Охрана труда на предприятиях

В осенне-зимний период рекомендуется умеренное, под наблюдением медицинского персонала, искусственное ультрафиолетовое облучение эритемными люминесцентными лампами в специально оборудованных помещениях - фотариях. Искусственное облучение ртутнокварцевыми лампами нежелательно, так как их более интенсивное излучение трудно нормировать.

При оборудовании помещений источниками искусственного УФ-

излучения необходимо руководствоваться "Указаниями по профилактике светового голодания у людей", утверждёнными Министерством здравоохранения СССР (N547-65). Документом, регламентирующим допустимую интенсивность ультрафиолетового излучения на промышленных предприятиях, являются "Указания по проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях".

Воздействие ультрафиолетового излучения на человека количественно оценивается эритемным действием, т.е. покраснением кожи, в дальнейшем приводящим к пигментации кожи (загару).

Оценка ультрафиолетового облучения производится по величине эритемной дозы. За единицу эритемной дозы принят 1 эр, равный 1Вт мощности УФ-излучения с длиной волны 0,297 мкм. Эритемная освещённость (облучённость) выражается в эр/м2. Для профилактики ультрафиолетового дефицита достаточно десятой части эритемной дозы, т.е. 60-90 мкэр·мин/см2.

Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения, т.е. способность убивать микроорганизмы, зависит от длины волны. Так, например, УФ-лучи с длиной волны 0,344 мкм обладают бактерицидным эффектом в 1000 раз большим, чем ультрафиолетовые лучи с длиной волны 0,39 мкм. Максимальный бактерицидный эффект имеют лучи с длиной волны 0,254-0,257 мкм.

Оценка бактерицидного действия производится в единицах, называемых бактами (б). Для обеспечения бактерицидного эффекта ультрафиолетового облучения достаточно примерно 50 мкб · мин/см2.

Для защиты от избытка УФИ применяют противосолнечные экраны, которые могут быть химическими (химические вещества и покровные кремы, содержащие ингредиенты, поглощающие УФИ) и физическими (различные преграды, отражающие, поглощающие или рассеивающие лучи). Хорошим средством защиты является специальная одежда, изготовленная из тканей, наименее пропускающих УФИ (например, из поплина). Для защиты глаз в производственных условиях используют светофильтры (очки, шлемы) из тёмно-зелёного стекла. Полную защиту от УФИ всех длин волн обеспечивает флинтглаз (стекло, содержащее окись свинца) толщиной 2 мм.

При устройстве помещений необходимо учитывать, что отражающая способность различных отделочных материалов для УФИ другая, чем для видимого света. Хорошо отражают УФ-излучения полированный алюминий и медовая побелка, в то время как оксиды цинка и титана, краски на масляной основе - плохо.

Вопрос 4. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности по НПБ 5-2000.

Категории помещений, зданий производственного назначения и складов, а также наружных установок определяются на стадии их проектирования и при изменении функционального назначения зданий и сооружений или отдельных помещений (отсеков) в процессе их эксплуатации.

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории А, Б, В1, В2, В3, В4, Г1, Г2 и Д, а наружные установки - на Ан, Бн, Гн и Дн.

Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по методикам, утвержденным в установленном порядке с учетом состояния технологических параметров и режимов (давление, температура и другие параметры).

Допускается использование справочных данных, опубликованных научно-исследовательскими организациями, имеющими лицензию на право производства работ в области пожарной безопасности, или публикованных в изданиях центрального органа государственного пожарного надзора.

Допускается использование показателей пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному в пожарном отношении компоненту.

Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, от высшей (А) к низшей (Д).

А (взрывопожаро - опасная) Горючие газы (далее - ГГ), легковоспламеняющиеся жидкости (далее - ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б (взрывопожаро- опасная). Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28°С, горючие жидкости (далее - ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПa.

B1-В4 (пожароопасные). ГЖ и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

Г1. Процессы, связанные со сжиганием в качестве топлива ГГ и ЛВЖ.

Г2. Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Процессы, связанные со сжиганием в качестве топлива ГЖ, а также твердых горючих веществ и материалов.

Д. Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. Допускается относить к категории Д помещения, в которых находятся на рабочих местах отдельные предметы мебели.

Задание 1.

Для печатного, брошюровочно-переплетного, формного и т. п. (по выбору студента) цеха разработать следующие мероприятия: 1) начертить на миллиметровой бумаге (в масштабе) план цеха, компоновку оборудования с нанесением проездов и проходов, дверных и оконных проемов; 2) показать пути эвакуации работающих; 3) привести характеристику применяемых веществ и выделяемых в процессе производства газов, паров и пылей по токсичности и степени вредного воздействия их на организм человека, взрыво- и пожароопасности; 4) дать обоснование категории помещения (его участков) по взрывопожарной и пожарной опасности; обосновать класс помещений по ПУЭ, а также категорию здания по молниезащите; 5) по СНиП 2.09.04-87 определить и обосновать группу производственного процесса по санитарной характеристике; 6) по ГОСТ 12.1.005 обосновать категорию тяжести работы основных производственных рабочих, определить для них оптимальные параметры микроклимата.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы