Расчет защитного заземления и искусственного освещения
Таким образом, проанализировав систему "Человек - Машина - Среда", можно сказать, что вредными факторами являются: недостаток естественного освещения и недостаточная освещенность рабочей зоны, а также повышенное содержание токсических веществ, вызывающих отравление организма.
Доминирующим вредным фактором является повышенное содержание токсических веществ (при пайке радиосхем прим
еняется припой, содержащий свинец, который, испаряясь, загрязняет воздух), вызывающих отравление организма человека.
3. Расчеты
3.1 Расчет одиночного заземления
Для предотвращения электрических травм, которые могут быть вызваны при касании металлических конструкций или корпусов электрооборудования, оказавшихся под напряжением вследствие повреждения изоляции, а также для защиты аппаратуры устраиваются защитные заземления, представляющие собой преднамеренное соединение с землей или ее эквивалентом металлических частей электроустановок, нормально не находящихся под напряжением.
Расчет заземляющего устройства осуществляют исходя из его максимально допустимого сопротивления, установленного для соответствующего оборудования.
В электроустановках напряжением выше 1000 В в сети с заземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 0,5 Ом в любое время года, то есть Ом (согласно ПУЭ).
Так как естественный заземлитель отсутствует (не предусмотрен заданием), то предусматривается искусственный заземлитель, сопротивление которого Ом.
Определим расчетное удельное сопротивление , где - удельное сопротивление грунта, Ом*м, - климатический коэффициент (выбирается из справочника в соответствии с климатическими условиями отдельных зон). Выбираем тип грунта - суглинок с сопротивлением Ом*м, а климатический коэффициент в соответствии с нашей зоной . Тогда расчетное удельное сопротивление будет определено:
Ом*м.
Выберем тип заземлителя и его размеры. Искусственный заземлитель относится к типу трубчатый или стержневой длиной м и диаметром м. Расстояние от заземлителя до поверхности земли в расчетах примем равным м.
Рассчитаем сопротивление растекания одиночного трубчатого заземлителя:
,
где (м) - расстояние от поверхности земли до средины заземлителя.
Используя выше приведенные данные, получим:
(Ом)
Количество параллельно соединенных одиночных заземлителей, необходимых для получения допустимого значения сопротивления заземления, без учета сопротивления полосы соединения, будет составлять:
,
где - коэффициент использования группового заземлителя. Согласно справочным данным, количество параллельно соединенных одиночных заземлителей должно быть не меньше двух. Так как мы рассчитываем одиночное заземление, то из справочных таблиц выбираем .
Тогда .
Длина полосы соединения определяется как:
,
где м - расстояние между вертикальными заземлителями.
Соответственно м. Рассчитаем сопротивление полосы соединения, используя формулу:
,
где - эквивалентный диаметр соединительной полосы шириной . В расчетах примем при см.
Тогда
(Ом).
Исходя из найденных значений, можно рассчитать сопротивление всего заземляющего устройства с учетом соединительной полосы:
,
где - коэффициент использования соединительной полосы, выбирается из справочника и в соответствии с заданными условиями имеет значение .
(Ом).
Таким образом, сопротивление растекания группового искусственного заземлителя несколько меньше заданного (0,5 Ом), что повышает безопасность.
3.2 Расчет искусственного освещения
Искусственное освещение применяется при недостаточном естественном освещении или при отсутствии его (в темное время суток). По назначению искусственное освещение разделяется на: рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное и дежурное.
Расчет искусственного освещения будем выполнять методом коэффициента использования светового потока, который предназначен для расчета равномерного освещения горизонтальных поверхностей.
Для освещения здания по радиомонтажным работам выберем потолочные светильники типа УСП 35 с двумя люминисцентными лампами типа ЛБ - 40.
Расчетное уравнение метода имеет вид:
, (1)
где - нормируемая минимальная освещенность. Для радиомонтажных работ составляет 300 лк.
- коэффициент запаса, учитывающий запыленность светильников и износ источников света в процессе эксплуатации; для радиомонтажных работ составляет 1,8 (из справочника).
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих