Законодательство Российской Федерации об охране труда

Оформление планов предприятий и ассигнования. При заключении коллективного договора о взаимных обязательствах администрации и коллектива рабочих и служащих предусматриваются обязательства по охране труда, которые оформляются в виде раздела коллективного договора и соглашения по охране труда. За основу при их составлении принимается Типовая сводная номенклатура мероприятий по охране труда.

В

сводную номенклатуру включаются мероприятия, обеспечивающие улучшение условий труда. По содержанию эти мероприятия подразделяются на три группы: по предупреждению несчастных случаев; по предупреждению заболеваний на производстве; по общему улучшению условий труда.

Затраты на выполнение номенклатурных мероприятий по охране труда производятся из фонда охраны труда предприятия.

Ранее, если затраты являлись капитальными, то они осуществлялись за счет централизованных капиталовложений, включая фонды развития производства и предприятия, новой техники. Основы Законодательства о труде РФ определяют новые нормы формирования этих фондов.

Администрация организации в соответствия с действующим законодательством периодически отчитывается на профсоюзных собраниях о ходе выполнения мероприятий и несет ответственность за невыполнение плана мероприятий по охране труда и использование не по назначению денежных средств, выделенных на цели ОТ.

Инструктаж и обучение работающих. Обучение работающих безопасности труда проводят во всех подразделениях предприятия (организации) независимо от характера и степени опасности производства при подготовке рабочих, не имеющих профессии или меняющих ее, а также в ходе инструктажа.

Практическое обучение новых рабочих безопасным методам и приемам труда осуществляется в учебных мастерских, цехах под руководством высококвалифицированного специалиста, имеющего необходимую подготовку. Обучение должно быть закончено в течение одного месяца после приема на работу. Рабочие профессии, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, принимаются на работу при наличии удостоверения. Обучение этих рабочих производится в учебных комбинатах и ПТУ. По окончании обучения и далее ежегодно проводится проверка знаний рабочими правил, норм и приемов безопасной работы с записью в журнале и удостоверении.

По характеру и времени проведения инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий.

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу инженером по охране труда в кабинете охраны труда. Инструктируемого знакомят с опасностями строительной площадки, правилами безопасности пребывания на ней и правилами внутреннего распорядка. О проведении вводного инструктажа делается запись в специальном журнале, который хранится у инженера по охране труда. Одновременно проводивший инструктаж делает отметку за своей подписью в документе о направлении на работу.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми вновь принятыми в организацию; переводимыми из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу. Инструктаж проводится индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Прохождение инструктажа отмечается в журнале на рабочем месте, после чего рабочий допускается к самостоятельной работе (после закрепления полученных навыков).

Повторный инструктаж проводится через каждые три месяца по программам инструктажа на рабочем месте с целью проверки и повышения уровня знаний.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении правил по охране труда и технологического процесса, нарушении работниками правил техники безопасности, перерывах в работе более чем 60 (30) дней.

Текущий инструктаж проводится перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск. О проведении инструктажа делается запись в наряд-допуске на производство работ.

2. Ответственность за нарушение Законодательства по охране труда

Ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение законодательных и иных нормативных актов об охране труда определена статьей 26 Основ законодательства РФ об охране труда, Кодексом РСФСР об административных правонарушениях (статьи 41, 41–1, 41–2, 41–3, 41–4), Уголовным кодексом РСФСР (статьи 30, 140), Кодексом законов о труде РФ (статья 249).

Работодатели и должностные лица, виновные в нарушении законодательства и иных норм по охране труда, обязательств по коллективным договорам и соглашениям об охране труда или в воспрепятствовании деятельности органов государственного надзора, несут ответственность дисциплинарную, административную, уголовную в порядке, установленном законодательством РФ.

Рядовые работники также могут привлекаться к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности.

Дисциплинарной ответственности подлежат все лица, нарушившие трудовую дисциплину, в том числе Трудовой кодекс РФ и правила охраны труда, а именно: невыполнение распоряжений; появление на работе в нетрезвом виде; не использование защитных средств и т.п.

Дисциплинарными взысканиями являются замечания, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу (или низшую должность) на срок до трех месяцев (до 1 года) и увольнение. Наказываемое лицо может быть лишено премии. Дисциплинарная ответственность не является препятствием для возбуждения уголовного дела, если допущенное нарушение носит характер преступной халатности.

К административной ответственности привлекаются работодатели и должностные лица, нарушившие законодательство об охране труда. Она выражается в наложении на виновных денежных штрафов, устанавливаемых органами надзора. Правом наложения штрафов пользуются государственные инспекторы по охране труда, органы Госгортехнадзора, Государственного пожарного надзора, Государственного санитарного надзора.

Материальная ответственность лиц за нарушение законодательства об охране труда заключается во взыскании штрафа в размере до ста минимальных размеров оплаты труда.

Уголовная ответственность определяется уголовным кодексом РФ за нарушение законодательства об охране труда, правил и норм техники безопасности и промышленной санитарии и наступает в том случае, когда эти нарушения могли бы повлечь или повлекли за собой тяжкие последствия.

Статьей 140 Уголовного кодекса РФ предусмотрена мера наказания за нарушение законодательства об охране труда, правил и норм техники безопасности и промышленной санитарии в зависимости от тяжести последствий этого нарушения. В качестве наказания может быть наложен штраф, возможно увольнение, а в случае с тяжкими последствиями виновное лицо наказывается исправительно-трудовыми работами или лишается свободы на срок от 1 года до 5 лет, по ч. I, II, III указанной статьи.

В соответствии со статьей 143 УК РФ нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло причинение по неосторожности тяжелого или средней тяжести вреда здоровью человека, наказывается в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы