Типовое положение о службе охраны труда
Потребность человеческого организма в воде в благоприятных климатических условиях не превышает 2,5-3 литров в сутки. Причем эту цифру составляет не только жидкость, которую мы употребляем в виде компотов, чая, какао и прочих напитков, но и жидкость, входящая в состав твердых продуктов питания, не говоря уж о супах, подливах. Кроме того, вода образуется в самом организме в результате протекающих
в нем химических реакций. Вот как это выглядит в числовом выражении. Собственно вода - 0,8- 1,0 литра, жидкие блюда- 0,5- 0,6, твердые продукты (хлеб, мясо, сыр, колбаса и пр.)- до 0,7, вода, образующаяся в самом организме,- 0,3-0,4 литра.
Важно, особенно в аварийной ситуации, отличать истинный водный голод от кажущегося. Очень часто чувство жажды возникает не из-за объективной нехватки воды, а из-за неправильно организованного водопотребления.
Одним из сигнализаторов жажды является уменьшение слюноотделения в ротовой полости. При снижении слюноотделения на 15 % возникает первое чувство жажды, при 20 % жажда проявляется сильнее, а недостача слюны в 50 % создает ощущение нестерпимой жажды.
Ощущение первоначальной сухости во рту нередко воспринимается как чувство сильной жажды, хотя обезвоживания как такового не наблюдается.
Человек начинает потреблять значительное количество воды, хотя реальной потребности в этом нет. Переизбыток воды при одновременном повышении физических нагрузок приводит к последующему усиленному потоотделению.
Одновременно с обильным выведением излишков жидкости нарушается способность клеток тела удерживать воду. Возникает своеобразный замкнутый круг - чем больше человек пьет, тем больше потеет, тем сильнее ощущает чувство жажды.
Известен эксперимент, когда люди, не приученные к нормальному утолению жажды, выпивали за 8 часов по пять-шесть литров воды, в то время как другие в тех же самых условиях обходились 0,5 литра.
Показательна в этом отношении история, когда два полка в условиях степи совершали длительный марш-бросок. После трудного дня, проведенного под лучами палящего солнца, полки вышли к водоисточнику. Один командир позволил пить солдатам без ограничения - сколько влезет, а другой значительно ограничил водопотребление, чем, конечно, вызвал недовольство всего личного состава. В итоге первый полк полностью выбыл из строя. Солдаты отекли, не могли двигаться, жаловались на непреодолимую слабость. В реальных боевых условиях, как оценил обстановку офицер-посредник, достаточно было бы одной боеспособной роты противника, чтобы уничтожить и пленить данный полк.
Во всех случаях не рекомендуется выпивать много воды залпом. Такое разовое потребление жидкости жажды не утолит, но может привести к отечности, слабости. Надо помнить, что выпитая вода утоляет жажду не сразу, а лишь после того, как, дойдя до желудка, всосется в кровь, то есть спустя 10-15 минут. Лучше всего воду пить небольшими порциями через короткие промежутки времени до полного насыщения.
Иногда, чтобы не расходовать попусту воду из фляги или аварийного запаса, бывает достаточно прополоскать рот прохладной водой или пососать кислый леденец, карамельку. Вкус леденца вызовет рефлекторное отделение слюны, и чувство жажды значительно уменьшится. При отсутствии леденца его можно заменить фруктовой косточкой или даже небольшим чистым камешком. При интенсивном потении, которое ведет к вымыванию из организма солей, целесообразно пить слегка подсоленную воду. Растворение 0,5- 1,0 грамма соли в одном литре воды почти не отразится на ее вкусовых качествах. Однако этого количества соли обычно хватает для восстановления внутри организма солевого баланса.
Трагичнее всего действие жары проявляется в летний период в пустынной местности. Пожалуй, в этой зоне жара оставляет человеку меньше шансов на спасение, чем даже в Заполярье холод. В борьбе с морозом человек располагает немалым арсеналом средств. Он может построить снежное убежище, вырабатывать тепло, потребляя высококалорийную пищу, защититься от воздействия низких температур с помощью теплой одежды, может развести костер, согреться, совершая интенсивную физическую работу.
Применяя любой из этих способов, человек может сохранить жизнь в течение суток, двух или трех. Используя все перечисленные возможности, может противостоять стихии иногда целые недели.
В пустыне продлить жизнь может только вода. Других, доступных человеку, оказавшемуся в аварийной ситуации, способов не существует
3. Правовые основы безопасности жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности человека - это характеристика существования человека в конкретном месте его нахождения, что отражает сбалансированность между действиями причин, которые угрожают жизни человека или его здоровью и причин, препятствующих их последствиям.
Объективное наличие причин – «угроз» (или возможность их появления) обычно сопровождается развитием состояния тревоги личности (состояния надвигающейся тревоги). Однако, эта тревога является следствием не только угрозы физической жизни отдельной личности. Для большинства жителей Земли ощущение небезопасности связано с проблемами повседневной жизни (защита жилища, здоровья, рабочего места, благосостояния и т. п.), а не боязни глобальных катастроф или международных конфликтов. Отсюда и широкий диапазон особых требований к безопасности: от защиты от грабителей до непродуманных экономических и политических решений на уровне государства.
Обучение вопросам БЖД - это общеобразовательный процесс, имеющий целью приобретение учащимися знаний и опыта, которые способствуют корректировке отношения человека к собственной безопасности и его окружению, развивают практические навыки по действиям самозащиты в условиях возрастающих психологических нагрузок.
В жизни современного человечества все большее место занимают заботы, связанные с преодолением кризисных явлений, возникающих по ходу развития земной цивилизации. На современном этапе подобные явления стали более частыми, масштабными и опасными. Их последствия стали рассматривать как чрезвычайные ситуации.
Поэтому важной государственной функцией являлась и является защита населения и национального достояния от последствий чрезвычайных ситуаций.
Долгое время эту функцию выполняла система гражданской обороны. В основном она была нацелена на решение задач военного времени, рассматривая свое участие в борьбе с авариями и стихийными бедствиями как дополнительную задачу. И лишь в 1987 году на нее были официально возложены задачи мирного времени.
Однако на практике действия ГО в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях мирного времени оказались недостаточно эффективными. Созданный в ноябре 1991 года Государственный комитет по делам гражданской обороны, возглавил созданную в апреле 1992 г. систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (СЧС).
Объединив усилия ведомств и территорий в единую систему, мы получили возможность решать проблему безопасности населения и производств комплексно, путем проведения единой государственной политики в этой области.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих