Типовое положение о службе охраны труда

1. Общие положения

1.1. Создание и обеспечение безопасных условий и охраны труда в организации возлагается на ее руководителя. Для организации работы по охране труда руководитель создает службу охраны труда.

1.2. В организации с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или оп

ыт работы в этой области.

1.3. В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики деятельности данной организации. Руководитель организации может возложить обязанности по охране труда на другого специалиста или иное лицо (с его согласия), которое после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) руководитель организации вправе заключить договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

1.4. Служба охраны труда организуется как отдельное структурное подразделение организации с непосредственным подчинением руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей.

1.5. На должность специалиста по охране труда назначаются лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1 категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.

1.6. Структура и численность службы охраны труда организации определяется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1993 г. N 64 (64-93-п ) "О мерах относительно выполнения Закона Украины "Об охране труда"

1.7. Служба охраны труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами организации, комиссией (комитетом) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива, а также с органами государственного управления охраной труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.

1.8. Работники службы охраны труда в своей деятельности руководствуются законодательными и иными нормативными правовыми актами об охране труда, коллективным договором и соглашением по охране труда организации, нормативной документацией организации.

2. Основные задачи службы охраны труда

Основными задачами службы охраны труда являются:

2.1. Организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда.

2.2. Контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками организации, колдоговора, соглашений по охране труда.

2.3. Организация работы по улучшению условий труда, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, связанных с условиями труда.

2.4. Консультирование и информирование работников организации, в том числе ее руководителя, по вопросам охраны труда.

2.5. Изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда.

3. Функции службы охраны труда

Служба охраны труда выполняет следующие функции:

3.1. Выявляет опасные и вредные производственные факторы на рабочих местах.

3.2. Проводит анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, связанных с условиями труда, ведет их учет.

3.3. Оказывает помощь структурным подразделениям в организации и проведении инструментальных измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, определении показателей тяжести и напряженности трудового процесса, в оценке травмобезопасности оборудования, приспособлений, в организации аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в организации, контролирует их проведение.

3.4. Информирует работников о состоянии условий труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о полагающихся мерах защиты от опасных и вредных производственных факторов.

3.5. Участвует в подготовке документов для назначения выплат по социальному страхованию в связи с несчастными случаями на производстве или профессионального заболевания.

3.6. Проводит совместно с представителями соответствующих подразделений организации и с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива проверки, обследования технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормативным правовым актам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников.

3.7. Разрабатывает совместно с руководителями подразделений и другими службами организации программу улучшения условий и охраны труда, включающую конкретные мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также оказывает организационную помощь по выполнению запланированных мероприятий.

3.8. Участвует в составлении разделов коллективного договора, касающихся условий и охраны труда, соглашения по охране труда организации.

3.9. Согласовывает разрабатываемую в организации проектную документацию строительства и реконструкции производственных объектов в части соблюдения в ней требований по охране труда.

3.10. Участвует в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований охраны труда.

3.11. Оказывает помощь руководителям структурных подразделений организации в составлении списков профессий, с указанием вредных, опасных веществ и производственных факторов, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации за тяжелые, вредные или опасные условия труда.

3.12. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов организации Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

3.13. Разрабатывает программы обучения по охране труда работников организации, в том числе ее руководителя и проводит вводный инструктаж по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе временно), командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы