Островная Арктика
Среди растительных сообществ представлены реликты плейстоцена, местами имеющие ландшафтообразующее значение, поэтому ландшафты островов из всех существующих наиболее близки к древним плейстоценовым. Насчитывается около 40 эндемичных видов и подвидов сосудистых растений. Часть из них имеет реликтовый характер и относится к наиболее малочисленным на Земле видам.
1.5 Животный мир Островной
Арктики
Характерной особенностью животного мира является ограниченность видового состава и обилие особей каждого вида. Леса и ледовые пустыни островов населены белыми медведями, северными оленями, песцами, зайцами, лемингами, разными видами птиц (тунряными куропатками, белыми совами, кайрами, гагарками, чайками, воронами). Морскими обитателями Арктики являются: рыба Сайка, рачки, моржи, тюлени, нарвалы, белухи.
Цепь питания, которая сложилась в Арктике: Рачки-Рыбы-Птицы-Тюлени-Белые медведи. В суровых условиях Арктики одной из главных задач является сохранение тепла, о постоянной борьбе животных с холодом свидетельствует их внешний облик – наличие толстого слоя жира (тюлень), густого меха (песец, северный олень, белый медведь), рыхлого оперения (белая сова) и толстых лап.
Еще одним приспособлением животных Арктических пустынь является белая окраска, которую они приобретают перед зимой (у некоторых животных, например, белого медведя, белая окраска сохраняется круглый год), хищникам она помогает охотиться (быть менее заметными среди белоснежной Арктики), а их жертвам укрываться от опасности.
Плотный покров снега и льда в Арктике в большинстве случаев доставляет неудобство животным, населяющим этот регион. Снежный покров и толстый слой льда лишают птиц возможности добывать пищу на суше и в воде, с этим связанно то явление, что прилет и отлет птиц зависит от времени схода и появления снега и льда. Для некоторых животных, вроде белого медведя и нерпа, ледяной и снежный покров, напротив, создают наиболее комфортные условия для существования.
Условия жизни животных в Арктике сильно зависят от сезона, благоприятным временем для их проживания и, что важно заметить, размножения, является лето, когда хоть и недостаточно тепла, зимой же животные по-всякому борются с суровыми условиями (некоторые из них мигрируют в более теплые края, некоторые строят берлоги и впадают в спячку). Также зимой практически не светит солнце, источником света являются полярные сияния и луна, поэтому животные вынуждены приспосабливаться охотиться в темноте или сумерках.
Животный мир Арктики привлекал людей еще в давние времена. Человек изучал природу Арктики, исследовал этот регион, а еще в природу Арктики влюбились рыбаки и охотники.
Многие звери и птицы занесены в Красную книгу. А в начале 80-х гг. на острове Врангеля появились новые обитатели. Это длинношерстные и мохнатые мускусные быки, которых называют овцебыками, потому что они одновременно похожи и на быка, и на овцу. Когда-то они жили по всей Арктике, но в большинстве ее районов вымерли и сохранились только на островах Гренландия и Шпицберген. Доставленные за тысячи километров на самолете, они прижились в новых местах. Обильный растительный и животный планктон в арктических морях.
Острова и их акватория – ключевая территория для целого ряда редких и особо охраняемых видов животных и птиц. Здесь находятся крупнейшие в восточной Арктике птичьи базары.
1.6 Почвы
На островах представлены уникальные типы растительных сообществ и эндемичные типы почв. На низменностях с мелкоземистыми грунтами формируются арктические почвы, очень маломощные. Они имеют бурую окраску профиля, слабокислую, почти нейтральную реакцию. Характерной чертой служит их ожелезненность, вызванная накоплением в верхних горизонтах почвы малоподвижных железоорганических соединений. Арктическим почвам свойственна комплексность, связанная с микрорельефом, составом грунтов и растительности. По утверждению И.С. Михайлова, «основной специфической чертой арктических почв является то, что они представляют собой как бы комплекс почв с нормально развитым профилем под водорослевыми почвопленками.»
1.7 Климат Арктики
Существуют 2 важнейших фактора, определяющих климат в ледяной зоне – это во-первых низкие температуры воздуха и во-вторых малая испаряемость по отношению к выпадающим осадкам. Обычно в течение года температура в Арктике не превышает 19° С.
В Арктике очень холодное лето, это является результатом того, что таяние льдов поглощает почти всю энергию солнца, которой оказывается недостаточной для нагревания воздуха. Средняя температура в Арктике зимой составляет – 36° С, а в летние месяцы 0° С. Вопреки общественному мнению температура редко опускается ниже -40°, происходит это из-за притока тепла от воды океана через морские льды. Минимальные температуры здесь достигаются только над плотными слоями льда и бывают ниже -50° С. Максимальная температура воздуха в Центральной Арктике как правило не превышает 5° С, тогда как на побережье арктических морей в Азиатской части континента она иногда может достигать 30° С.
1.8 Провинциальные различия островов
Несмотря на кажущееся однообразие природных условий, в ледяной зоне обособляются 3 ландшафтные области.
1) Западная приатлантическая область, включающая острова Земли Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли и архипелаг Северная Земля, характеризуется повышенной циклонической деятельностью и энергичным переносом сравнительно теплых воздушных масс атлантического происхождения. Вследствие этого температура воздуха в холодный период необычно высока для этих широт. Но условия для развития органической жизни на суше здесь менее благоприятны, чем в других областях зоны. Например на всем архипелаге Земля Франца – Иосифа насчитывается лишь 37 видов цветковых растений и 176 видов лишайников и мхов. Объясняется это не только крайним северным положением островов, но и сильными ветрами и высокой влажностью воздуха. Обширные пространства здесь покрыты ледниками, площадь которых недавно была еще большей. Природа архипелага Северная Земля имеет много признаков, сближающих его со следующей – Центральносибирской областью.
2) Центральносибирская область (Новосибирские и Ляховские острова) отличается устойчивой антициклональной погодой в зимнее время года. Здесь чаще, чем на западе бывают тихие безоблачные очень холодные дни. Летом, напротив, циклоническая деятельность усиливается. Осадков выпадает мало – 200–100 мм в год и менее. Ландшафтную особенность области составляет присутствие мощных горизонтов ископаемых льдов и связанное с ними широкое развитие термокарстовых ландшафтов. В составе флоры Новосибирских островов 132 вида цветковых растений. Довольно обычны тундровые группировки, что дало повод некоторым исследователям относить эти острова, как и остров Врангеля, к арктическим тундрам.
3) Восточная притихоокеанская область (остров Врангеля) находится под воздействием Тихого океана. Климат теплее, а погода менее устойчива, чем в Центральносибирской области. Остров Врангеля, лежащий южнее других островов ледяной зоны, имеет по сравнению с ними более развитый растительный покров. Здесь найдено около 160 сосудистых растений, а в составе растительных группировок внутри острова встречаются кустарниковые ивы. Остров охотно посещают белые медведи, использующие его в качестве «родильного дома». Среди птиц особенно многочисленны белые гуси, имеющие промысловое значение.