Островная Арктика
Островная Арктика привлекательна разнообразием туров и экскурсий: круизы на ледоколах вдоль арктического побережья Баренцева и Белого морей, рыбалка в открытом море, экскурсии к колониям птиц, живущих на прибрежных скалах и небольших островах, экотуризм.
4.2 Основные виды туризма Островной Арктики
1) Дайвинг в Арктике. Этот вид спорта считается одним из самых экстр
емальных и опасных. Тем не менее, число желающих испытать острейшие ощущения от подводного знакомства с природой Арктики растет год от года. Самыми популярными дайвинг-турами в Арктику уже несколько последних лет остаются туры на Белое море. Основная прелесть подобных туров в том, что они организовываются круглый год. Лето на Белом море – это удивительные погружения, во время которых предоставляется замечательный шанс воочию убедиться в неповторимости экосферы арктических морей, понаблюдать заросли кораллов, подводные сады морской капусты, плантации мидий, обломки затонувших кораблей.
Зимний дайвинг – это подледное плавание в красивейших местах Беломорья: у мыса Киндо и у Крестовых островов. Сезон зимнего дайвинга – с февраля по апрель. Во время погружения кроме непосредственно арктической флоры и фауны можно увидеть потрясающие по своей красоте ледовые образования: арки и ледовые пещеры причудливых форм.
2) Ледокольный туризм. Ледоколы в Арктике Суровый романтизм Арктики каждый год привлекает к себе внимание все большего количества туристов. В этих условиях Россия, как страна, которой принадлежит значительная часть арктических вод и земель, безусловно, остается одним из главных поставщиков туристических услуг за полярным кругом. Популярный вид туризма в Арктике – круизы на ледоколах.
Ледоколы – основной вид транспортных средств в Арктических водах. Учитывая большой спрос на туры в Арктику, в первую очередь среди состоятельных европейцев, каюты и палубы многих ледоколов были переоборудованы с тем, чтобы уровень комфорта мог соответствовать требованиям западного туриста. К слову, туры в Арктику не пользуются популярностью у самих россиян. Доля российских граждан в общем объеме составляет не более 4%. Одно из самых известных круизных судов в Российской Арктике – ледокол «Капитан Драницын», принадлежащий Мурманскому морскому пароходству. Этот корабль участвовал в круизных рейсах на самые известные острова Арктики – на Архипелаг Земля Франца Иосифа, к Шпицбергену, на Новую Землю. Средняя стоимость круиза на ледоколе «Капитан Драницын» к островам Арктики – около 3 500 – 4000 Eur.
Также пользуются спросом круизы на атомном ледоколе-гиганте «Ямал». Судно обслуживает двухнедельные туры на Северный полюс. Стоимость подобного круиза – около 12 000 Eur.
Кроме, собственно, ледоколов в арктических морях также ходят и научно-исследовательские суда, которые представляют услуги по организации туров в Арктике. Одним из самых известных судов такого типа является «Академик Йоффе». Средняя стоимость круиза на судне «Академик Йоффе» – 2 500 – 3000 Eur.
3) Парашютизм. «Там, в глубине высот ты обретаешь то, чего тебе недодали в жизни-тишину….Есть ты, небо и парашют….и маленькие, словно аккуратно расчерченные опытным инженером прямоугольники полей.»
Парашютисты являются первооткрывателями массового туристического движения в Арктику на Северный полюс. Прыжки с парашютом проводятся с 1991 г. На практике нет ограничений для прыжков с парашютом на Северный полюс.
Есть два варианта выполнения прыжков в географическую точку северного полюса. В первом случае десантирование парашютистов будет производиться с самолета ИЛ-76, а во втором с вертолета МИ-8. Стоимость каждого из туров располагается в пределах от 8000 до 9000 евро, так же за дополнительную плату возможно проведение серии тренировочных парашютных прыжком на Лонгиере. Каждый из туров займет приблизительно 5 дней + 1–2 дня (в зависимости от погодных условий). Для участия в экспедиции необходимо иметь полный комплект парашютного снаряжения и теплую одежду для выполнения прыжка.
Заключение
Арктика со всеми прилегающими островами – это край незаходящего солнца летом и затяжной зимней ночи, удивительная страна снега, бесконечного неба, озаряемого полярными сияниями; мир морозов, метелей, дрейфующих льдов, обширных ледников и арктических пустынь. Еще недавно таинственная и грозная эта ледяная зона была освоена лишь единичными отважными исследователями. Сегодня интерес к ней возрастает все больше и больше не только со стороны полярников и ученых, но и со стороны любопытных туристов.
Действительно, природа даже в ее суровом поясе разнообразна. Показаться безжизненной лона может лишь непосвященным, ей есть чем удивить искателя приключений. Одним из главных «козырей» российского арктического региона можно назвать острова и архипелаги в Северном Ледовитом Океане, обитателями которых являются такие эндемичные виды, как белый медведь и северный олень, овцебык, белый гусь, тихоокеанская черная казарка, лапотень, розовая чайка, моржи.
Таким образом, с уверенностью можно сказать, что перспективы развития российского Севера огромны. Однако они станут реальными, когда современные политики перестанут воспринимать этот регион как пустынную территорию. Проблем здесь, в том числе экологических еще очень много. И виной тому человек. Растущее значение этого региона связано не только с многообразием и объемом полезных ископаемых, но и с необходимостью принятия эффективных мер по защите здешней окружающей природной среды от нарастающего антропогенного воздействия. Загрязнение арктических морей, потепление климата – это те значительные экологические проблемы, которые более всего будоражат в настоящее время Запад.
Безусловно, и в России многие экологи понимают, что век Арктики должен быть экологическим, так как от устойчивого развития этого самого крупного региона страны, занимающего более тридцати процентов ее территории, в значительной степени будет зависеть устойчивое развитие всей России. Крупномасштабное и быстрое освоение природных ресурсов Арктического региона зависит сегодня от масштаба инвестиций, в том числе зарубежных, от законодательства в области раздела продукции. Но стоит ли ставить жажду зарабатывания легких и больших средств на одну чашу с созданием экологически неблагоприятной территории и предпосылок для разрастания экологических катастроф дальше, вглубь страны? Не лучше ли вести освоение месторождений полезных ископаемых и тем более вкладывание инвестиций в это дело таким образом, чтобы экономика региона развивалась стабильно, а местная экология привлекала еще больше инвестиций, создавала условия для развития экологического туризма, баз отдыха и системы особо охраняемых природных территорий?
Но Россия еще только постигает азы экологического бизнеса. У нас к решению этой проблемы еще всерьез никто из политиков и предпринимателей не приступал.
Так или иначе, природа Арктики достойна всестороннего внимания. И неудивительно, если в ближайшие пару лет туры по Северному Ледовитому Океану станут популярнее, чем, скажем, поездка на Мальдивы. Ведь здешняя природа и пейзажи кажутся такими свежими и настоящими по сравнению с избитыми картинками «пластиковой» роскоши многих известных мировых курортов.