Исследование систем управления
Различают четыре уровня измерения или вида шкал:
1)шкалы наименований;
2)шкалы порядка;
3)шкалы интервалов;
4)шкалы отношений.
Чем выше уровень шкалы, тем больше статистических и математических действий можно выполнять над полученными при измерении числами.
Шкалы наименований и шкалы порядка называют качественными шкалами. Измерение в качественной шкале позволяет раздели
ть изучаемые объекты на классы, внутри которых они имеют одинаковое значение измеряемого показателя.
Если классы не упорядочены, то шкала называется номинальной или шкалой наименований. Она несет информацию только о том, совпадает ли у двух объектов значение данного признака или нет.
Если классы можно упорядочить в соответствии с выраженностью измеряемого свойства, то шкала называется порядковой или ранговой, но при этом не имеет смысла сравнение, на сколько или во сколько раз значение показателя в одном классе больше значения показателя в другом классе.
При использовании качественных шкал числа не указывают на количество свойства, которым обладают объекты, поэтому выполнение арифметических операций над ними не имеет смысла.
Значения показателей, измеренных в количественной шкале, сравнимы не только по отношению больше (меньше), но и показывают, на сколько одно значение больше (меньше) другого. Количественные шкалы характеризуются наличием единицы измерения. Если кроме единицы измерения существует естественное начало отсчета (то есть нулевая точка шкалы соответствует отсутствию измеряемого свойства), то количественная шкала называется относительной (шкалой отношений). Для шкалы отношений имеет смысл сравнение не только на сколько, но и во сколько раз одно значение больше другого. Когда абсолютного начала отсчета не существует, например отсчета времени, то количественная шкала носит название интервальной.
19. Построение модели и формулировка проблемной ситуации
Модель - это аналог реального объекта или процесса. Обычно аналог представляют в виде схемы, знаковой системы, например математических формул, компьютерных программ, или в другом материале, отличном от материала оригинала. Результаты анализа, изучения моделей с определенными поправками переносятся на оригинал.
В системах управления наиболее распространены такие виды моделей пространства деятельности руководителя и персонала, как программа, проект, бизнес-план.
Главная характеристика модели – это упрощение реальной ситуации, которую она отображает. Назначение моделей:
- повысить возможности исследователя при понимании и поиске вариантов решения проблем управления предприятием;
- помочь исследователю совместить свой опыт и свои представления о ситуации или о проблеме с опытом и представлениями руководителей предприятия, его персонала, экспертов;
- сэкономить значительные средства и время, так как моделирование, как правило, требует меньших затрат, чем осуществление реальных производственных процессов;
- расширить возможности исследователя при ориентации в будущих ситуациях, так как моделирование - это единственный способ увидеть варианты будущего, определить последствия вариантов решений и сравнить их.
Этапы построения моделей:
1). Постановка задачи,т.е. описание проблемной ситуации в виде набора фактических данных, необходимых для разработки вариантов решений и их анализа.
Важнейший элемент этого этапа - возможно более точная диагностика проблемы.
2). Построение модели. На этом этапе определяются:
- основное назначение, цель разработки модели;
- выходная информация, которая выдается пользователю (руководителю, плановику и др.);
- исходная информация, необходимая для модели (иногда ее необходимо собирать по разным источникам);
- выбор вида модели (математическая, имитационная, физическая и др.);
- затраты времени и других ресурсов на построение модели (модель, которая стоит больше, чем сама проблема, для которой она разрабатывается, не имеет смысла, не экономична);
- реакция персонала на применение модели (от излишне сложной модели пользователь может отказаться). Чтобы смягчить восприятие модели, специалисты, разрабатывающие модель, должны работать над ней вместе с пользователем, начиная с ранних этапов разработки. Когда понятна модель, ее характеристики, она внедряется легче.
3) Проверка модели на достоверность. Обычно проверка должна ответить на следующие вопросы: учтены ли существенные компоненты реальной ситуации? в какой степени модель действительно помогает руководителю справиться с проблемой? Хороший способ проверки модели состоит в ее опробовании на реальной ситуации из прошлого, по которой есть все необходимые данные.
4). Применение модели. Это самый тревожный момент разработки. Обследования показывают, что реально применяются в лучшем случае 40-60% от всех разработанных моделей. Основные причины - недоверие, непонимание. Чтобы повысить применимость моделей, необходимо значительное время уделить обучению персонала по их использованию, изучению их возможностей и ограничений.
5). Корректировка, обновление модели. Обычно корректировка связана с адаптацией выходных форм к требованиям руководителя.
При моделировании существует множество точек опасности. Отметим основные:
· неправильные исходные допущения, например, предположение о росте сбыта продукции через год или два, предположение о негибком поведении основного конкурента и др.
· неправильное понимание ситуации специалистом, разрабатывающим модель по описаниям экспертов, по документации;
· увлеченность специалиста по моделированию своими технологическими проблемами (например, программиста своими задачками, которые он решает по ходу разработки модели);
· чрезмерная сложность или слишком высокая стоимость моделей;
· неправильное применение моделей, иногда за пределами той ситуации, для которой они разрабатывались.
Существует множество классификаций моделей. Наиболее распространено различение моделей по способу отображения реальности (физические, математические, имитационные, графические) и по видам объектов пространства деятельности (предприятие, рынок, окружающая среда).
I. Физические модели (макеты сооружений, цехов, выполненные в определенном масштабе по отношению к реальному объекту).
II. Математические (символические) модели отражают взаимосвязи между свойствами, характеристиками объектов, процессов, например, в форме дифференциальных уравнений, линейных уравнений и др.
III. Имитационные (компьютерные) модели: тренажеры для операторов сложных энергосистем, химических производств, пилотов; компьютерные игры, в том числе для освоения деятельности менеджера.
IV. Графические модели: чертежи, блок-схемы, электрические схемы, различные варианты сетевых графиков и другие. Их достоинства: наглядность и доступность формирования, разделение сфер ответственности между участниками деятельности, удобный контроль.
Построение модели нацелено на формулирование проблемной ситуации. Проблемная ситуация - это конфигурация обстоятельств, при которых деятельность предприятия или подразделения перестала быть эффективной.