Исследование систем управления
2)лучшая практика – поиск лучшей практики, связанный с методами работы компании;
3)качество работы – оценка качества работы компании и ее отделов;
4)установление стандарта – создание инструкции для выработки адекватных или повышенных рабочих стандартов.
При необходимости выделяются подсистемы и факторы окружающей среды, оказывающие влияние на функционирование системы.
Структурир
ование системы
Изучаемые, создаваемые и проектируемые в настоящее время системы характеризируются исключительной сложностью. Сложность системы определяется большим числом элементов и выполняемых ими функций, высокой степенью взаимодействия элементов, сложностью алгоритмов выбора тех или иных управляющих воздействий и большими объемами перерабатываемой при этом информации.
Одними из основных черт систем управления считаются иерархичность и сложные структурные и функциональные взаимоотношения между элементами системы.
В зависимости от задачи исследования в понятие структуры системы управления включаются различные вопросы.
Под структурой производственной организации понимается устойчивое пространственно-временное распределение хозяйственных решений и обеспечивающих их реализацию ресурсов с соответствующими взаимосвязями.
Под структурой организационной системы подразумевается форма распределения задач и полномочий по принятию решений между лицами или группами лиц (структурными подразделениями), составляющими организацию, что направлено на достижение стоящих перед ней целей.
Целью структурирования является детальное изучение системы управления, установление связей и отношений между ее элементами.
Под задачей анализа структуры понимается определение основных характеристик системы при некоторой выбранной структуре.
Основные характеристики структуры системы могут быть разбиты на две группы
характеристики, связанные с иерархичностью систем (число подсистем рассматриваемой системы, характер взаимосвязей между уровнями, степень централизации и децентрализации в управлении, признаки разбиения системы на подсистемы);
характеристики эффективности функционирования системы той или иной структуры (эффективность (стоимостная), надежность, живучесть, быстродействие и пропускная способность, способность к перестройке и др.).
Определение функциональных особенностей системы
Задача определения функциональных особенностей системы строго связана с задачей структурирования. С учетом структурирования определяются перечень частных задач и функции каждого элемента системы, порядок их взаимодействия, необходимые входные и выходные данные.
Исследование информационных характеристик системы
Информационные связи между подсистемами различных уровней принято называть вертикальными, а между подсистемами одного уровня – горизонтальными.
В процессе исследования информационных характеристик определяются:
- сущность и качество информации, используемые для выработки управленческих решений;
- достаточность информации для выработки управленческих решений;
- суммарные объемы поступающей и исходящей информации в единицу времени в целом по системе и отдельно по основным элементам;
- объем информации, постоянно хранящейся в системе;
- способы передачи или доставки информации;
- основные направления информационных потоков и др.
Определение количественных и качественных показателей системы
После уяснения поставленной задачи, определения объекта анализа и составления его многоуровневого описания производятся:
- предварительный выбор перечня показателей каждого уровня;
- разработка моделей и методов определения показателей различных уровней;
- уточнение условий определения показателей, включающих предполагаемые воздействия надсистемы, возможность интегрирования с другими системами управления и наличие дублирующих систем.
В результате решения данной задачи систематизируются частные качественные и количественные показатели структур, процессов функционирования и информации, а также определяются обобщенные показатели, характеризующие внешние свойства анализируемой системы и ее отдельных элементов.
Оценка эффективности
Данная задача решается с целью определения достигнутых в процессе функционирования системы управления результатов и затраченных на достижение этих результатов материальных и временных ресурсов.
Надо отметить, что понятие показателя, оценивающего функционирование системы, используется в двух смыслах.
Во-первых, это показатели, измеряющие те или иные результаты реального (или имитационного) функционирования системы. Это экспериментальные показатели функционирования.
Другой вариант – это теоретические оценки возможных значений экспериментально определяемых показателей – теоретические показатели функционирования. (В данном случае указывается, какими могли бы быть полученные показатели)
Значения теоретических и экспериментальных показателей функционирования могут не совпадать. Несовпадение может быть обусловлено несовершенством метода построения теоретических оценок, недостаточной информированностью лица, дающего соответствующие теоретические оценки, возможностью нескольких вариантов течения процесса функционирования и др.
Обобщение и оформление результатов анализа
Задача документального обобщения и оформления результатов анализа включает:
§ краткое описание структуры, процессов функционирования и информационных потоков системы;
§ обобщенное значение показателей и результатов оценки эффективности системы (приводятся значения показателей);
§ обобщенные выявленные недостатки и предварительные рекомендации по дальнейшему использованию системы, совершенствованию или ее замене.
22. Понятие синтеза систем управления. Его цели и задачи. Этапы решения задач
. В отличие от анализа под синтезом понимается процесс создания новой системы путем определения ее рациональных или оптимальных свойств и соответствующих показателей.
Цели синтеза системы управления:
- создание новой системы управления на основе новых достижений науки и техники;
- совершенствование существующей системы управления на основе выявленных недостатков, а также появления новых задач и требований.
В общем виде задачи синтеза систем управления заключаются в определении структуры и параметров системы, исходя из заданных требований к значениям показателей эффективности ее функционирования, а также способов обеспечения целей функционирования системы.
Синтез, или структурный синтез, является центральным звеном создания системы управления. Он включает следующие компоненты.
1. Синтез структуры управляемой системы, т.е. определение оптимального состава и взаимосвязей элементов системы, оптимальная разбивка множества управляемых объектов на отдельные подмножества, обладающие заданными характеристиками связей.
2. Синтез структуры управляющей системы:
а) выбор числа уровней и подсистем (иерархии системы);
б) выбор принципов организации управления, т.е. установление между уровнями правильных взаимоотношений (это связано с согласованием целей подсистем разных уровней и оптимальным стимулированием их работы, распределением прав и ответственности, созданием рамок принятия решений);