Аспекты и задача планового управления хозяйством
классификация гипотез относительно использования резервов интенсификации и их эшелонирование в времени ставит требование разработки и проведение определенного комплекса мер по привлечению резервов;
качественные параметры будущего состояния системы и количественная. оценка привлеченных резервов дают возможность построить количественные параметры (макро показатели) экономической системы.
При разработке сценариев, исходя из проблем, главной задачей есть обнаружить, какого состояния приобретет система при сосредоточении внимания преимущественно на решении той или другой проблемы, а исходя из потенциальных резервов развития, определить влияние на развитие системы в целому и при его ориентации на использование тех или других потенциальных резервов.
В целом эти два подхода не являются альтернативными, их можно использовать при разработке сценариев для одной региональной системы.
На окончание этапа разработки вариантов реализации концепции развития региональной хозяйственной системы осуществляют их сравнительный анализ и выбор "стержневого" сценария. Это одна из ответственных процедур в сценарном подходе. С ее помощью можно найти решения, за которого были бы лучше всего сбалансированные разные интересы участников регионального воспроизведенного процесса.
При этом следует учитывать качественное и количественное выражения интересов, их возможные разногласия. В связи с этот наиболее удачным может быть векторный критерий, компоненты которого и есть отображением разных интересов.
Основные элементы векторного критерия такие:
1) изменение роли региона в территориальном разделении труда за счет использования и переработки уникальных естественных ресурсов. Этот элемент вектора (как и другие) может иметь несколько количественных параметров, которые характеризуют изменение роли региона в территориальном разделении труда: частица продукции региона в объеме производства аналогичной продукции страны, место ее в экспортных возможностях страны и др.;
2) изменение роли региона в территориальном разделении труда за счет перерабатывающих производств;
3) изменение внешнеэкономического потенциала региона, повышение экспортных возможностей;
4) изменение экологической ситуации в регионе и его зонах;
5) изменение уровня жизнь население региона и его соотношение с уровнем жизни в других регионах страны;
6) изменение эффективности использование трудовых ресурсов, минерального сырья и потенциала хозяйства территории;
7) уровень использования резервов интенсификации хозяйства территории;
8) ускорение и темпы технического прогресса в хозяйстве территории;
9) изменение потенциала будущего развития хозяйства региона.
Завершающим этапом разработки сценария комплексной схемы развития хозяйства территории есть формирование политики регионального развития, которое бы направляло всех участников воспроизведенного процесса на достижение параметров выбранного сценария. Процесс формирования такой политики можно разбить на взаимозависимые и взаимоопределяющие элементы:
социальная политика - совокупность действий, направленных на смену условий работы и жизнь людей (население региона);
структурная политика - совокупность дои, целью которых есть изменение структурных характеристик хозяйства региона и его элементов;
политика размещения - действия из рационализации территориальной организации хозяйства региона;
инвестиционная политика - действия, направленные на обеспечение приоритетных направлений инвестиций.
Для их реализации могут быть примененные административные, экономические и смешанные методы. Преимущество тех или других методов зависит от многих условий, в том числе от условий хозяйства, которые сложились, хозяйственного законодательства, сферы реализации политики.
Смешанные и экономические методы охватывают, в свою очередь: политику цен; налоговую политику и политику платежей; кредитную политику; политику дотаций и субсидий; лизинговую политику; внешнеэкономическую политику; развитие законодательства и принятие подзаконных актов. Сбалансированное использование таких рычагов дает возможность получить желательные результаты при реализации стержневого сценария развития хозяйства региона.