Аспекты и задача планового управления хозяйством

Показатели эффективности характеризуют хозяйственный эффект в расчета на единицу производственных ресурсов. Как синтез целей, затрат и результатов производства, они являются важной характеристикой экономического возрастания в целом, приоритетного развития областей и районов. Эти показатели нужны для определения и обоснования наиболее рациональных путей решения социально-экономических проблем. П

равильное их определение и анализ дают возможность предотвратить непомерное высоким затратам на производство потребительских стоимостей.

Показатели приоритетности характеризуют масштабы и динамику процесса приоритетного развития, а также степень приоритетности. Необходимость в них есть в особенности острой при прогнозировании и планировании пропорций развития хозяйства страны, распределении производственных ресурсов. Показатели приоритетности можно использовать для оценки качества комплексных территориальных программ и их проектов. Применение этих показателей оказывает содействие улучшению перед плановой работы и плановых решений, ориентирует на рациональное использование производственных ресурсов и выполнения назревших задач.

Факторы управления региональным развитием

Всесторонняя интенсификация производства требует приведение в действие всей совокупности не только отраслевых, а и территориальных факторов повышения отдачи материальных, финансовых и трудовых ресурсов общества.

Приоритетные факторы регионального развития определяются такими факторами:

возрастающей ограниченностью естественных и производственных ресурсов;

возникновением новых общественных потребностей и способов их удовлетворения;

социальными ограничениями отрицательных следствий влияния научно-технического прогресса на природу и общество.

Приоритетность регионального развития и использования ресурсов на его решающих направлениях - основной путь интенсификации экономики региона.

В условиях рыночного отношения необходимо более глубоко учитывать территориальные факторы социально-экономического развития региона, их можно поделить на трех группы - источника, условия, ограничение - и рассматривать в связи с любым процессом или результатом хозяйственной деятельности.

Факторы источников экономического возрастания есть основными. К ним принадлежат прежде всего разные виды трудовой деятельности людей.

Факторы условий трудовой деятельности есть много аспектными. Это основные и оборотные фонды, организация производства, ускорение научно-технического прогресса, структурные сдвиги, состояние естественной среды и т.п. .

Факторы ограничений предопределяют постепенное повышение или снижение экономического роста производства.

Факторы социально-экономического развития региона всегда действуют на определенный конечный результат или конкретный процесс. Нет факторов "вообще". Они всегда направлены на выполнения частичных или общих задач социально-экономического развития общества.

Все факторы решения социально-экономических задач образовывают сложную систему прямых и обратных причинно-следственных связей под действием производственных отношений и экономических законов, которые их регулируют.

Территориальные факторы можно поделить на межрайонные, межотраслевые и внутренние:

К межрайонным факторам належат: специализация городов и регионов на производстве продукции и предоставлении услуг для общественного хозяйства; усовершенствование межрайонных транспортных потоков через устранение встречных и экономически неоправданных перевозок; развитие межрегионального кооперирования и т.п. .

Межотраслевыми являются факторы интенсификации, которые формируются вследствие углубления на определенной территории межведомственной специализации, концентрации, централизации и кооперирования производства.

Внутренне факторы образовывают комплекс источников, условий и ограничений в зависимости от возможностей более рационального использования местных ресурсов: трудовых ресурсов, полезных ископаемых, естественной среды и т.п. .

В управлении региональным развитием усиливается значение качественных факторов, среди которых можно выделить такие:

1) экономного использования материальных ресурсов, прежде всего сырья, топлива и энергии, за счет более глубокой переработки исходного сырья, широкого внедрения имело - отходных и безотходных технологий;

2) научно-технического прогресса, благодаря которому усиливаются инновационные процессы, которые охватывают также ассортимент продукции, технологии ее изготовления, технические средства производства;

3) организации и управление хозяйством, которые обеспечивают эффективное взаимодействие факторов производства.

Действие факторов первой группы есть долгосрочной, поскольку научно-технический прогресс оказывает содействие постоянному созданию новых источников экономии ресурсов. Факторы второй группы действуют только при их рациональном объединении и комплексном использовании. Суть управления ними состоит в техническом переоснащении производства, полном использовании ресурсного потенциала региона, создании эффективной и гибкой системы управления хозяйством, повышении качества продукции и услуг населению. Третья группа факторов создает предпосылки для тесного взаимодействия всех факторов.

Эффект от учета факторов регионального развития может оказаться лишь в процессе территориального управления. Приведение их в действие дает возможность лучшее использовать региональный природно-хозяйственный потенциал, в частности повысить производительность работы, фондоотдачу, снизить капитало- и материалоемкость производства, обеспечить рациональное природопользование и охрану естественной среды.

Все более большего значения приобретают организационные факторы региональных производственных отношений. Создание и расширение межотраслевых форм хозяйствования и их согласование с отраслевыми, формирование региональных структур создания совокупного общественного продукта в согласовании с отраслевыми структурами, как и другие условия межотраслевых взаимодействий, становятся обязательными факторами интенсификации регионального развития экономики.

Кардинальные изменения в хозяйственном механизме оказывают содействие полному использованию резервов интенсификации региональной экономики, прежде всего за счет структурных факторов. Реальное использование последних в экономике возможное лишь через предприятие, его производственный коллектив, где в полной мере раскрываются инициатива, самостоятельность и предпринимательство.

С углублением отраслевого и территориального разделения труда возрастает роль территориальных факторов интенсификации. Этому оказывает содействие возрастающая концентрация в городах и регионах объектов производственного и непроизводственного назначения, увеличение потребностей предприятий и организаций в общем использовании инфраструктуры, а также в объединении сил и средств для обеспечения надлежащей охраны естественной среды.

Все более весомыми становятся экономические факторы интенсификации регионального развития. Научно-технический прогресс оказывает содействие привлечению в общественное производство новых ресурсов. Поэтому возрастает потребность в усилении экономизации продуктивных сил, которые следует приспосабливать к требованиям ресурсосбережения и охраны естественной среды. Для этого в сфере материального производства создается специфическая сфера деятельности, направленная на воспроизведение и охрану естественных ресурсов и окружающей среды. Природоохранная деятельность требует значительных затрат работы и производственных ресурсов. Основными направлениями повышения эффективности использование естественных ресурсов и их охраны есть:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы