Управление персоналом
Экономический эффект от введения в штат менеджера по персоналу определим по следующей формуле:
(3.1)
где ∆Э — ожидаемый экономический эффект от введения должности квалифицированного менеджера по персоналу(2007 год);
Цт - прогноз выручки в соответствующем году;
Ст - прогноз себестоимости в соответствующем г
оду;
Нт - прогноз налогов в соответствующем году;
Зпр – единовременные затраты на введение в штат должности менеджера по управлению персоналом в 2007 году.
∆Э=14544392-11635127-2872944-18000=18321 руб.
К Э = 18321/18000=1,02
Таким образом, из расчетов видим, что мероприятие по введению дополнительной должности - менеджера по персоналу, экономически обосновано.
3.3 Правовое и компьютерное обеспечение системы управления персоналом
Основные задачи правового обеспечения в системе управления персоналом - это правовое регулирование трудовых отношений, складывающихся между работодателями и наемными работниками; защита прав и законных интересов работников, вытекающих из трудовых отношений.
Во - первых Конституция Российской Федерации главный законный нормативный акт, в котором прописан право на труд.
Второй не менее главный законный нормативный акт - Гражданский кодекс Российской Федерации определяет правила оформления и выполнения договоров гражданско-правового характера (ст. 153-165 ГК РФ).
Третий самый важный законный нормативный акт - Трудовой кодекс Российской Федерации, принятый Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, введенный в действие с 1 февраля 2002 года и регулирующий трудовые отношения в РФ (ст. 2 ТК РФ).
В процессе же выполнения дипломного проекта использовалась совокупность документов организационного, организационно-методического, организационно-распорядительного, технического, нормативно-технического, технико-экономического и экономического характера, а также нормативно-справочные материалы, устанавливающие нормы, правила, требования, характеристики, методы и другие данные, используемые при решении задач организации труда и управления персоналом и утвержденные в установленном порядке компетентным соответствующим органом или руководством организации.
Нормативно-методическое обеспечение создало условия для эффективного процесса подготовки проекта.
Важнейшим организационным документом является коллективный договор (ст. 40-51 ТК РФ), разрабатываемый при непосредственном участии подразделений службы управления персоналом (отдела кадров, отдела организации труда и зарплаты, юридического отдела). Коллективный договор — это соглашение, заключаемое трудовым коллективом с администрацией по урегулированию их взаимоотношений в процессе производственно-хозяйственной деятельности на срок от одного до трех лет.
Использовались важные организационно - распорядительным документы - правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189-190 ТК РФ), которые определяют внутренний трудовой распорядок в ООО «СтройМонтажКомплекс», порядок приема и увольнения, основные права, обязанности и отвественность работников и администрации, режима работы, время отдыха, а так же меры поощрения за успехи в работе и взыскания за нарушения трудовой дисциплины (прил. ).
Организации целесообразно совершенствовать трудовой распорядок, рассматривая правила внутреннего трудового распорядка как важнейший нормативный акт — инструмент совершенствования организации труда. В них целесообразно включить следующие разделы: об оплате труда, о коммерческой тайне, о страховании, об охране труда.
Использовались также в подготовке проекта документы организационно-методического и методического характера - те, которые регламентируют выполнение функций по управлению персоналом.
Сюда входят: положение по формированию кадрового резерва в организации; положение по организации адаптации работников; рекомендации по организации подбора и отбора персонала; положение по урегулированию взаимоотношений в коллективе; положение по оплате и стимулированию труда; инструкция по соблюдению правил техники безопасности и др.
В свою очередь, для разработки этих и других документов, а также для выполнения ряда функций по управлению персоналом используется такой нормативный документ, как Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Минтруда РФ в 1998 год.
Он призван регламентировать организацию труда этих категорий работников, обеспечивать рациональный подбор, расстановку и использование кадров, устанавливать оплату труда работникам в зависимости от уровня их квалификации. Справочник включает квалификационные характеристики должностей, каждая из которых имеет следующие разделы: «Должностные обязанности» — функции, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность; «Должен знать» — требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, знания законодательства, методов и средств выполнения должностных обязанностей; «Требования к квалификации» — определенный уровень и профиль специальной подготовки работника, его образование, требуемый стаж работы.
Для характеристики рабочих должностей, тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, составления программ подготовки и повышения квалификации рабочих используется такой нормативный документ, как Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих даются по разрядам и состоят из разделов: «Характеристика работ» — перечень трудовых навыков, которыми должен обладать рабочий для получения соответствующего выполняемой работе разряда; «Должен уметь» — минимум специальных знаний и навыков, требующихся для работы по данному разряду; «Примеры работы» — перечень наиболее типичных для данной профессии и данного тарифного разряда работ.
Совокупность должностей служащих находит отражение в штатном расписании — документе, утверждаемом руководителем организации и содержащем сведения о численности работников соответствующих категорий (штатных единицах) по каждой должности, наименованиях должностей, должностных окладах и надбавках к ним.
Для каждой должности, содержащейся в штатном расписании, разработана должностная инструкция, которая составляется на основе квалификационной характеристики, а также проведенного анализа работы (или рабочего места, должности) и составленного описания работы (рабочего места, должности). Должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность каждого работника, занимающего определенную должность, начиная с заместителей руководителя подразделения.
При выполнении дипломного проекта привлекались основные документы, регламентирующие процесс управления организацией: Учредительный договор, Устав общества.
Для обеспечения информацией и предоставления в наглядном виде данной дипломной работы использовались все возможности. Использовались всевозможные учебные материалы – широко предоставленные в сети Интернет, использовались средства Microsoft Office в частности программы Microsoft Word и Excel.