Контент-анализ как метод исследования
и) Обоснованность по независимому критерию. Например, данные контент-анализа дневников или сочинений учащихся с целью выявить их профессиональную склонность выборочно проверяются путем опросов, или по данным наблюдений, или тестом по известной группе, г) Устойчивость данных определяется при помощи кодирования одного текста разными кодировщиками на основе единой инструкции. Можно использовать ст
абильную единицу анализа и разные единицы счета (по частотам смысловых единиц и по физической протяженности одновременно).
3.2 Общая оценка метода документального анализа
Документы нередко выступают в качестве главного источника информации, дополняемой опросом или прямым наблюдением. Обычно это материалы прессы, а также письма читателей, статистические отчеты, карточки персонального учета (например, библиотечные формуляры при изучении читательского спроса), административные инструкции, рекламные тексты, политические листовки и т.д.
Использование личных,, или, как иногда говорят, "человеческих", документов, в теоретической парадигме жесткого, например, структурно-функционального, анализа более ограниченно. Такие материалы хороши для социально-психологических и педагогических исследований. Личные документы - прекрасная база для жанра социологического эссе, широко используемого нашими польскими коллегами. Большой популярностью пользуются в Польше своеобразные конкурсы сочинений или биографий, объявляемые через газету. Итоги анализа таких материалов публикуются в виде полусоциологичос-ких-полужурналистских очерков, ставящих подчас весьма острые и серьезные проблемы.
И напротив, в интерпретационных теоретических подходах (феноменологических, культурологических) жизненные истории, биографии — великолепный источник изучения социальных процессов и обыденных практик людей.
Социолог должен проявить недюжинную изобретательность в поисках подходящих документов, подчас весьма неожиданных.
Советский демограф В.И. Переведенцев остроумно проверил гипотезу о влиянии этнических факторов на миграцию населения. Он сопоставил данные об интенсивности миграции коренного населения союзных республик с данными Всесоюзной переписи 1959 г. о доле, лиц коренной национальности (по республикам), не считающих язык своей национальности родным языком. Оказалось, что эти пропорции совпадают почти идеально. Так, интенсивность миграции украинцев (в пропорции к русским) 11%, а доля украинцев, не говорящих на родном языке, - 12,3%, для белорусов — соответственно 15% против 15,8%, для народов Закавказья — 5% против 4,6%, народов Средней Азии — около 1% против 1,5%, для казахов -- 4% против 1,6%, для народов Прибалтики — 4% против 3,5%. Очевидно, что этнический фактор существенно влиял па миграцию.
Главные недостатки описанного метода состоят в отмеченных выше проблемах получения достоверной информации из биографических материалов и в том, что при изучении человеческой деятельности в документах часто отражается не процесс, но лишь результаты.
Анализ документов — важный метод сбора информации при формулятивномплане исследования (для выдвижения гипотез и, общей разведки темы) и на стадии работы по описательному плану. В экспериментальных исследованиях возникают значительные трудности перевода языка документов на язык гипотез, но, как показывает опыт, и эти затруднения можно преодолеть при умелом обращении с материалом.
Наконец, огромное и вполне самостоятельное значение имеют для социолога данные государственной политики, которыми надо уметь пользоваться, а так же знать с какой регулярностью они собираются и публикуются.
3.3 Контент-анализ газетных материалов (события в Беслане)
Борьба за смыслы, образы, акценты понимания событий, за установки и ориентации масс обостряется с ростом неопределенности общественной ситуации. Неопределенность возрастает в периоды, предшествующие поворотным моментам истории. Разрешение ситуации неопределенности приводит к тому, что политический победитель навязывает свой смысл или буквально "пишет историю". Однако есть события, которые не являются публично подготовленными и которые случаются относительно неожиданно или неожиданны по своим масштабам и глубине воздействия. Такими событиями являются теракты. Борьба за смыслы и акценты этих событий разворачивается сразу после их совершения. Таким событием стал теракт в Беслане.
При внешней схожести отношений различных СМИ к этому теракту можно обнаружить определенные различия. Они выявлялись с помощью количественного контент-анализа публикаций. В выборке, подвергнутой анализу, представлены все статьи и материалы "Независимой газеты", "Коммерсанта", "Советской России", в которых содержится слово "Беслан" с 1 по 17 сентября 2004 г. Статьи снимались с Интернет-сайтов газет автоматическим образом. Объем статейного материала различается по газетам в связи с разными объемом газет, частотой выхода газет и вниманием к событиям: "Независимая газета" - 154 статьи, 0,8 мегабайт информации, "Коммерсант" -48 статей, 0.4 мегабайта информации, "Советская Россия" - 27 статей, 0.2 мегабайта. При анализе относительное сравнение проводилось с выравниванием данных. Использовалась компьютерная программа "Контент-вижн" (автор Вирник Ю.П.).
Рассматривалась только частота использования тех или иных слов, без оценки контекста их использования, т.е. не проводилось дополнительного исследования, как подаются те или иные слова - в позитивном или негативном значении.
1. Смысловой ряд противостояний "мы" - "они" у газет различается не очень значительно. Наиболее склонны к объединению "мы" авторы "Коммерсанта", затем "Независимой газеты". Авторы "Советской России" и ее подразумеваемые читатели "мы" не склонны объединяться с кем-либо в борьбе с "они", тогда как претензии на окружающий мир у них значительно больше, чем у авторов других газет, они ярко ощущают себя и свой мир пострадавшим в результате теракта (ряд слон "наш" выбивается из общего ряда в сторону увеличения).
Превалирование "мы" над "они" создает эмоциональный фон, ориентирующий читателей на возможность преодоления негативного, на "нашу" победу над "ними".
4. Наиболее эмоционально негативно настроенной к террористам можно признать "Советскую Россию". Ряд "Подонки \ убийцы \ сволочи \ убдюдки \ нелюди \ твари встречается в пропорционально представленном тексте наиболее часто. Затем следуют "Коммерсант", "Независимая газета". 3."Советская Россия" наиболее негативно относится к тем, кто совершал акцию в Беслане, используя негативный ряд "террористы \ бандиты" в три раза чаще, чем относительно нейтральный "боевики \ сепаратисты \ шахиды \ басаевцы \ захватчики".Независимая газета" ряд "террористы \ бандиты" использует в два с половиной раза чаще относительно нейтрального ряда "боевики \ сепаратисты \ шахиды \ басаевцы \ захватчики". "Коммерсант" стремится к уравновешиванию негативных и нейтральных рядов при некотором превалировании негативных характеристик 4.Наиболее склонна к интерпретации событий в этнонациональных категориях газета "Коммерсант", ее авторы склонны видеть причины трагедии и конфликта в деятельности различных народов: осетин, ингушей, чеченцев, русских. "Коммерсант" практически не использовал обобщенного понятия "россияне", описывая события. Наиболее интернационалистична и даже этнобезразлична "Советская Россия". В ней названия народов: осетин, ингушей, чеченцев, русских - все вместе встречаются почти также часто (12 раз), как и слово "россияне" (9 раз). "Независимая газета" приоритеты расставила так: русские, чеченцы, ингуши, осетины. "Россияне" только в шесть раз встречаются реже, чем названия всех четырех народов.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС