Комментарий в современной прессе

Что касается места комментария среди других жанров. Как было отмечено выше, жанр публицистический комментарий считается определённым видом статьи. «К особому подвиду статьи можно отнести публицистический комментарий, позволяющий оперативно откликнуться на различные события, прокомментировать и оценить их» - пишет В.В. Ворошилов в учебнике журналистики. Н. Кенжегулова пишет о том, что коммента

рий является частью расширенной информации и дает классификацию различных комментариев. «Комментарий - это широкое разъяснение факта, толкование его непонятных или не конкретизированных сторон. Виды комментария:

1. Расширенный комментарий - пространное разъяснение факта.

2. Комментарий специалиста - факт комментируется профессионалом, более компетентным человеком.

3. Полярный комментарий - толкование, разъяснение факта различными специалистами, компетентными в этой области.

4. Синхронный комментарий - разъяснение текста журналистом по ходу высказывания.

5. Подробный комментарий - разъяснение фактов до мельчайших деталей.

Также в расширенной информации могут присутствовать дополнительные детали, герои и т.д.»[6]

А.А. Марков также отмечает, что «комментарий не является самостоятельным авторским материалом/…/, а только составляющим фрагментом иного материала»[7].

Однако мы уже оговаривали тот факт, что комментарий может быть частью другого жанра. В данной работе мы рассматриваем комментарий, как отдельный жанр. Итак, публицистический комментарий относят к виду статьи. «До недавнего времени его считали одной из разновидностей статьи, которая отличается оперативной и гибкой формой, применяется для отклика на такие явления, как документ, речь политического деятеля, выступление прессы и т.д.» - считает автор статьи на сайте Википедии.[8] За счёт того, что комментарий значительно отличается от статьи, он считается отдельным жанром. «Как показывает практика, комментарий сегодня уже уверенно занял собственные позиции как самостоятельный жанр в ряду других аналитических жанров»[9].

Структурная организация комментария

Комментарий, как и любой другой жанр журналистики можно разбить на функциональные части. Информационные жанры можно разделить на ответы на основные вопросы, в аналитических жанрах прибавляется ещё комментарий, оценка ситуации. Какие же компоненты составляют жанр комментарий?

Для ответа на этот вопрос необходимо ввести термин композиция журналистского произведения.

Композиция журналистских текстов

Структурная организация

«Слово «композиция» происходит от латинского compositio — составление, связывание.

В журналистском произведении могут связываться различные события, разделенные во времени и пространстве; смысловые блоки, раскрывающие суть того или иного явления; разнородные факты и наблюдения; мнения и оценки людей и т.д. Однако подразумевается не простое их «скрепление», а такое соединение различных содержательных компонентов, которое способствовало бы созданию целостного произведения»[10].

Перечисленные в цитате элементы и есть структурные единицы журналистского текста. Но можно и по-другому посмотреть на данную проблему.

«Диалектика взаимодействия содержания и формы вытекает из разнокачественного уровня элементов содержания. Одни из них выражают сущность явления (теоретический факт, идея, концепция), другие фиксируют конкретные проявления этой сущности (эмпирический факт, мнение, ситуация). Основные группы элементов содержания — фактическая, проблемно-тематическая, идейно-концептуальная — обладают неодинаковой способностью к формообразованию»[11]

Таким образом, структурными элементами журналистского текста являются теория: факт, явление и мнение, оценка факта или явления.

Структурная организация информационных жанров значительно отличается от аналитических. В первую очередь тем, что в аналитических жанрах больше элементов. «Сложность структурной организации аналитических жан­ров заключается в том, что журналист, как правило, имеет дело с большой группой фактов, которые уже на начальной стадии их обработки требуют тщательного отбора, систематизации, группировки и классификации по различным основаниям, на­хождения причинно-следственных связей между ними и т. д.»[12].

Но в комментариях мы имеем дело с одним фактом, или небольшой группой фактов, поэтому эта сложность не распространяется на данный жанр, но является примером, показывающим различие композиций аналитических и информационных жанров.

Структурная организация комментария

Первым структурным элементом комментария является так называемый «ввод в проблему». Как правило, комментарий построен на факте, который уже известен общественности. Но для ввода в проблему необходимо обозначить, что спровоцировало журналиста написать комментарий. Также к этой части относится и дополнительная фактическая информация, которая точнее определяет конкретную тему произведения. Причем композиционно факты могут быть поданы в свободном порядке. Первый структурный элемент может быть рассредоточен по тексту статьи. Приведём пример:

Статья начинается с факта: «24 апреля 2008 года в Институте современного развития прошла конференция «Средний класс: проблемы формирования и перспективы роста», посвященная институциональным проблемам развития среднего класса как важнейшей предпосылке модернизации России. В мероприятии приняли участие более 100 ученых, экспертов в области политики, социологов, представителей правительства и журналистов».

Далее, уже по ходу комментирования добавляется ряд других фактов: «В настоящее время всем критериям среднего класса удовлетворяет не более 15—20% российских семей, отметил Игорь Юргенс». Факты могут носить характер определения, раскрытия нового понятия, поэтому достаточно сложно провести грань между фактом и уже анализом сказанного. «Средний класс — это не только доходы, не только уровень обеспечения жильем, автомобилями и т. д. Средний класс — это и образ жизни, и политический феномен. Только средний класс формирует стабильную политическую систему с конкурентными политическими партиями и полноценными выборами и создает саморегулирующиеся ячейки общества (НКО, местное самоуправление и т. д.)»[13].

Вторым структурным элементом комментария является взгляд автора на заданную проблему. Автор комментария раскрывает свою точку зрения на сложившуюся ситуацию, на представленные выше факты. Фактура подвергается критике со стороны автора, он расставляет акценты, формирует свои положения, свои тезисы. Приведем пример из другого комментария:

«Я пишу о деградации Публичной – Российской национальной библиотеки, начиная с 1991 года».»За это время в библиотеке разрушена прежняя система обслуживания/…/катастрофа с каталогами; жуткое положение с реставрацией журналов и газет, которые не выдаются по ветхости; предельно плохо с комплектованием журналами и газетами РФ, а также русскими книгами, изданными вне РФ (например, на Украине)…Все планы переустройства РНБ держат в глубокой тайне, а из того, что потом реально делают, можно понять, что осмысленных планов никаких и не было.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы