Мотивация персонала
· простота начисления заработной платы;
· повышение заинтересованности работников в конечных результатах;
· улучшение использования основных фондов предприятия и рабочего времени.
Однако все эти преимущества будут иметь место, если только:
· уровень нормирования труда довольно высок;
· существует ясная и прямая зависимость результатов труда от самого работника;
· учтены
требования к повышению производительности труда и сохранения ресурсов.
Основными недостатками сдельной оплаты являются:
· уменьшение качества произведенной продукции, что требует дополнительного контроля;
· более высокий износ средств производства;
· незначительная мотивация и малая удовлетворенность трудом, если работа очень монотонная;
· угроза здоровью работников из-за возможной переоценки собственных физических возможностей;
· затраты на оплату в расчете на единицу продукции всегда остаются одинаковыми; в этой связи сдельная оплата не является для предприятия инструментом понижения затрат на оплату труда в расчете на единицу продукции, которые в условиях сегодняшнего международного экономического соревнования приобретают все большую значимость.
По этим причинам сегодня на многих предприятиях отказываются от сдельной оплаты труда в чистом виде, переходя к таким ее разновидностям, как сдельно-премиальная, сдельная прогрессивная, аккордная.
Как отмечалось ранее, не может быть абсолютной и объективной справедливости при оплате труда, однако на практике имеет место стремление с помощью различных методов относительно справедливо оценить произведенную работу. Целью организации справедливой оплаты труда с учетом требований, предъявляемых к работнику, является согласование размеров заработной платы с физическими, умственными и психологическими требованиями, которые предъявляются к работнику при выполнении им соответствующей работы. Например, в Германии Обществом по изучению труда определены шесть основных видов требований, содержащих подвиды (см. табл. 2.1), которые нашли свое отражение во многих тарифных договорах.
Таблица 2.1 - Требования немецкого Общества по изучению труда
№ п/п |
Основные виды требований |
Подвиды требований |
1 |
знания |
образование, опыт, интеллект |
2 |
сноровка |
сноровка рук, сноровка тела |
3 |
ответственность |
за результаты своего труда, за результаты труда других, за безопасность других |
4 |
умственная нагрузка |
внимательность, необходимость творческого мышления |
5 |
физическая нагрузка |
динамическая нагрузка на мышцы, статическая нагрузка на мышцы, односторонняя нагрузка на мышцы |
6 |
влияние побочных факторов |
климат, сырость, грязь, пыль, загазованность, пары, шум, вибрация, слабая освещенность, опасность простудных заболеваний, несчастные случаи |
3. Современные подходы к организации оплаты труда
Современные подходы к организации оплаты труда определяются следующими тенденциями:
· с увеличением степени автоматизации как в сфере производства, так и сфере управления уменьшаются возможности работника оказывать влияние на ход производства и его результаты;
· необходимость ориентации сотрудников на выполнение конечных трудовых задач;
· постоянное преобразование структуры выполняемых работ в силу изменяющихся технических и организационных условий (бригадный метод организации труда, суверенитет рабочего времени и т.д.).
Ориентация организации труда в направлении бригадного метода заставила задуматься над развитием системы организации оплаты труда с учетом квалификации. Исходным пунктом такой организации оплаты труда является имеющийся в наличие у работников квалифицированный потенциал. Соответствующий принцип организации оплаты труда с одной стороны направлен на максимальное использование квалификации работников, с другой стороны на постоянное дальнейшее развитие предпринимательского ноу-хау. При этом персонал рассматривается как фактор успеха, потенциал которого должен быть использован для более быстрого по сравнению с конкуренцией осуществление инноваций продукции и процесса. Оплата зависит от знаний и способностей работников, которые действительно необходимы для работы на предприятии сейчас или в будущем. Работник за счет оплаты стимулируется к тому, чтобы его квалификация соответствовала требованиям, предъявляемым предприятием и производством. Повышения размеров заработной платы создает стимул к постоянному повышению квалификации работников. Примером тому может быть гибкая организация оплаты труда: работникам оплачивается даже то, что они потенциально могут выполнять другие виды работ с той целью, чтобы работники могли квалифицированно выполнять широкий круг работ, и их можно было использовать как универсалов. В данном случае имеет место многофункциональное и гибкое использования работников (ротация).
Для работников заработная плата, учитывающая квалификацию, является тем самым материальным стимулом для получения многосторонней квалификации, способствующей постоянной актуализации их ноу-хау и тем самым, развитию персонала.
4. Социально-психологические методы мотивации
Социально-психологические методы управления в своей совокупности предназначены для создания и поддержания такого социально-психологического климата в организации, чтобы работник:
· с одной стороны, делал все необходимое для достижения целей организации;
· с другой стороны, имел бы все возможности для саморазвития в выбранном им направлении.
Среди социально-психологических методов мотивации можно выделить: развитие социальной инфраструктуры предприятия, социальные исследования, соревнование, преодоление и использование конфликтов, методы создания команд, методы гуманизации труда, методы морального поощрения и порицания, психологическое влияние, убеждение.
Социальные исследования в управлении предприятиями играют двойственную роль: во-первых, они являются источником информации о социальных проблемах предприятия, подразделений и социальных групп; во-вторых, с их помощью можно оказывать непосредственное воздействие на персонал предприятия.
Наглядным примером такого воздействия являются исследования Э. Мэйо [12], проводимые в 1924 г. на заводе Хоронта, принадлежащего компании “Вестерн Электрик” (штат Иллинойс, США). Суть исследований заключалась в определении воздействия уровня освещенности рабочего места на производительность труда. Результаты показали, что производительность труда росла как при увеличении, так и при уменьшении освещения. Оказывается, это была реакция рабочих на проявление внимания к ним.