Инновационный менеджмент
Численность конструкторского бюро 75 человек, организация имеет централизованную структуру (механического типа). Средний возраст работников 39 лет, а заведующих секторами и отделами 35 лет.
Директор единолично прорабатывает все стратегические решения, рассматривает и утверждает тематику, принимает новых сотрудников на работу и др.
Зам директора по научной работе обеспечивает единство
технической политики, контролирует и направляет ход разработок, координирует работу функциональных отделов, рассматривает новые технические предложения.
Смотря со стороны, кажется, что невысокая эффективность работы конструкторского бюро связана с 2-мя причинами:
1) Соперничество главного инженера и заместителя директора по научной работе.
2) Монополия каждого из отделов в своей предметной отрасли.
Какие бы управленческие инновации Вы посоветовали внедрить в конструкторское бюро? Объясните критерий, которым Вы руководствовались при формировании своих предложений.
Решение
Конструкторское бюро имеет централизованную структуру механического типа. Типичными признаками механической структуры являются:
1) Жесткое структурирование получения информации;
2) Однообразие стилей и процедур управления;
3) Власть является атрибутом должности;
4) Разветвленная и жесткая система контроля;
5) Четкое следование должностным инструкциям и четко очерченный круг обязанностей сотрудников.
С целью повышения эффективности работы конструкторского бюро можно предложить сменить организационную структуру управления, в элементы механической структуры внести элементы органической структуры.
Рассмотрим признаки, характеризующие власть в организации и четкое следование должностным инструкциям.
Что касается властных отношений в рамках двух данных структур управления, то различия здесь не очень большие. В любой организации существует позиционная власть (власть как атрибут должности).
Наряду с ней существует власть, основанная на знаниях (экспертная власть).
В данном конструкторском бюро акцент делается на первый тип власти.
Органическая структура в противоположность этому вводит экспертную власть в саму систему организационного строительства. Обращение за помощью или за целостным решением к лицу, стоящему на ступеньку ниже в иерархии перестает восприниматься как изначальное нарушение организационных норм и правил.
При организационной структуре директор может прорабатывать стратегические решения, утверждать тематику, вести прием новых работников не единолично, а совместно со своими заместителями. Это позволит разносторонне рассмотреть многие вопросы, что повысит эффективность работы конструкторского бюро.
Систему контроля нужно сохранить, как в механической структуре, так как от результатов работы конструкторского бюро зависит нормальное функционирование общества в целом.
Механическая структура характерна тем, что работники конструкторского бюро в своей деятельности четко следуют должностным инструкциям и тем кругом обязанностей, который им предначертан руководством.
Данная особенность должна по определению предотвращать конфликты и способствовать эффективности организационного целого. Но это происходит только в условиях стабильной среды.
При решении новых задач, особенно комплексных, которые явно выходят за пределы полномочий отдельных должностей или даже отделов, строгая ориентация на непересечение зон ответственности приводит к ощутимому замедлению процесса принятия решений и к возникновению необходимости множественных согласований.
Поэтому в рамках органической структуры руководство и отдельные сотрудники спокойнее относятся к возможному пресечению зон ответственности.
Органическая структура позволит устранить:
1) соперничество главного инженера и заместителя директора по научной работе;
2) монополизацию каждого из отделов в своей предметной отрасли.
Задача №1
Определение технического уровня промышленной продукции на предприятии.
В объединениях и на предприятиях государственной формы собственности соответственно к отраслевому положению систематически проводится аттестация уровня качества выпускаемой продукции. При аттестации промышленной продукции определяется две категории качества: высшая категория и первая категория. Необходимо на основе анализа этих материалов определить общий технический уровень продукции, которая выпускается и сделать предложения по его усовершенствованию.
Дано: - аттестованной по категории «В» - 45;
- аттестованной по категории «I» - 30;
- не аттестованной «Н» - 25.
Решение
1)Определяем общий уровень продукции (Рд) предприятия:
где - часть продукции высшей категории качества, %;
- часть продукции «I» категории, %;
- часть не аттестованной продукции (категория «Н»).
Примечание:
++=100%
Нормативы, характеризующие степень удовлетворения продукции технологии и организации производства:
- категория уровня В (высшая) – 1,00-1,40;
- категория уровня I (первая) - 1,41-2,40;
- категория уровня Н (низкая) – 2,41-3,00.
Совокупность показателей, образующих технический уровень продукции, кроме группы специальных показателей, определяемых характером изделия содержит прежде всего критерий эффективности технической системы и потребительские качества.
Различают следующие уровни:
- потенциальный научно-технический уровень – это уровень современных достижений НТП, характеризующий наивысшую степень использования на данном этапе развития науки и техники, передовых научно-технических знаний без учета экономических и других ограничений;
- перспективный технический уровень продукции – это уровень техники, характеризующийся параметрами наиболее рациональных решений, т. е. наиболее перспективных для достижения поставленных целей на установленный перспективный период при учете возможностей общественного производства;
- достигнутый мировой технический уровень продукции – это уровень воплощения в определенной группе изделий реализованных на данном этапе развития в стране и за рубежом и обеспечивающих наибольшую степень удовлетворения потребностей.
Повышение технического уровня - процесс, связанный с созданием и внедрением в практику ресурсосберегающей техники, то есть по сравнению с замещаемыми аналогами новая техника должна обладать более высокой производительностью, единой мощностью, надежностью и экономичностью как в производстве, так и в эксплуатации.