Трудовые споры
Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол.
Признав дело подготовленным, судья выносит определение
о назначении его к разбирательству в судебном заседании и извещает стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения дела.
Дела по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, рассматриваются судом первой инстанции до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Однако дела о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
Хотелось бы отметить, что соблюдение этой нормы ГПК остаётся под большим вопросом, т.к. в судах сплошь и рядом можно встретить нарушение сроков рассмотрения дел. Несмотря на то, что Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2006 г. обязывает суды обратить внимание на необходимость строгого соблюдения установленных статьей 154 ГПК РФ сроков рассмотрения трудовых дел. В практику практически любого судьи вошло объяснение данного обстоятельства загруженностью другими не менее важными делами.
Вместе с тем в силу части 3 статьи 152 ГПК РФ по сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы указанных выше сроков.
Решение суда, вынесенное по трудовому спору, должно быть законным и обоснованным.
Если трудовой спор рассматривался в КТС, в решении должны быть указаны результаты рассмотрения спора в этом органе. Резолютивная часть судебного решения должна содержать ясный и полный ответ на все заявленные исковые требования.
Решения районных судов по трудовым спорам могут быть обжалованы в кассационном порядке (а решения мировых судей – в аппеляционном) сторонами и другими лицами, участвующими в деле, либо опротестованы прокурором в 10-дневный срок со дня вынесения решения.
Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что подавляющее большинство индивидуальных трудовых споров, рассмотренных судами, решается в пользу работников. Это свидетельствует об эффективности судебной защиты трудовых прав работников. Имеющиеся в этом деле недостатки (особенно значительно возросшие сроки прохождения трудовых споров в судах) препятствуют успешному осуществлению судами государственной защиты прав и интересов граждан.
Несколько иначе выглядит практика дел, связанных с восстановлением нарушенных прав работников в бюджетных организациях и правоохранительных органах, где ответчиками выступают представители этих организаций и учреждений, занимающие высокооплачиваемые должности и, естественно, не желающие терять их. Это обусловлено также и определённой субординацией, когда «сверху» поступает указание нижестоящим руководителям разбираться с возникшими «недоразумениями» своими силами. Суды, как известно, также относятся к государственным органам со своей структурой. И, несмотря на принцип независимости судов от других органов государственной власти, всё-таки в действительности зависят от них и в материальном плане, и в моральном[47, с. 55].
Следовательно, построение в Российской Федерации полноценного правового государства остаётся пока пустой декларацией, несмотря на закрепление данного принципа в Основном Законе – Конституции РФ.
Рассматривая трудовые споры, суд руководствуется нормами как трудового, так и гражданского процессуального права. Суд должен соблюдать руководящее Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2006 г. №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". В нем судам разъясняется единообразный порядок принятия ими спора к рассмотрению и применения при разбирательстве трудового спора отдельных норм, регулирующих прием, перевод и увольнение работников.
В целях защиты материальных интересов работника допускается немедленное исполнение решений КТС и суда по этим делам (ст. 396 ТК РФ). Суд, принявший решение о восстановлении незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, выносит определение о выплате ему среднего заработка или разницы в заработке за время задержки исполнения решения.
В соответствии со ст. 394 Трудового кодекса РФ оплата за время вынужденного прогула производится за все время прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
Т.о., можно сделать вывод, что общий порядок рассмотрения судами общей юрисдикции дел о восстановлении на работе даётся в кодифицированных нормативно-правовых актах РФ, в частности в ГПК и ТК РФ (хотя ТК РФ собственно и отсылает при разрешении такого рода вопросов именно к ГПК). Однако помимо указанных кодексов существуют и иные правоприменительные источники такие, как Постановления Пленума Верховного Суда РФ. В судебной практике всё чаще можно заметить, что судьи при вынесении решений о восстановлении на работе обращаются помимо кодексов, иных ФЗ и к данному виду подзаконных актов. Исходя из этого, следующий параграф будет посвящён анализу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2006 г. №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", а также будет дана характеристика некоторых дел из судебной практики о восстановлении на работе в зависимости от основания увольнения.
2.3. Специфика рассмотрения судами дел по искам о восстановлении на работе
Суды рассматривают большое количество трудовых споров. Ежегодно разрешается немало дел о восстановлении на работе. Чтобы наглядно показать процент рассмотренных дел указанной выше категории, обратимся к статистике федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2006 году.
За 2006 год районные суды приняли к производству 2 млн. 30 тыс. дел, или на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2005 года (2 млн. 147 тыс. дел), что обусловлено увеличением числа приступивших к исполнению обязанностей мировых судей[48, с. 51].
Дела, возникающие из трудовых правоотношений, составили 6,1% в структуре общего числа оконченных производством дел, в 2005 году - 7,1%, в том числе:
- об оплате труда - 3,2% (65,4 тыс.), в 2005 году - 4,1% (88,8 тыс.);
- о восстановлении на работе - 1,7% (34,0 тыс.), в 2005 году - 1,5% (33,7 тыс.);
- о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей - 0,2% (4,6 тыс.), в 2005 году - 0,2% (4,9 тыс.).
Практически не изменилось число рассмотренных споров о восстановлении на работе - 34 тыс. (в 2005 году - 33,7 тыс.).
Общая сумма, присужденная к взысканию по судебным решениям, вынесенными судами всех уровней по гражданским делам за 2006 год, составила 84 млрд. 165 млн. 309 тыс. руб., в том числе по трудовым спорам о восстановлении на работе - 309 млн. 398 тыс. руб., или 0,4% от общей суммы, присужденной к взысканию, что составляет в среднем 22,8 тыс. рублей на один удовлетворенный иск.