Рынок труда

Цель данного исследования - показать сущность рынка тру­да и проблемы его формирования и стабильного функционирова­ния в сегодняшних условиях.

1. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА

Одной из принципиальных особенностей современного запад­ного рынка труда является значительная распространенность пред­принимательской деятельности. Примерно каждый десятый рабо­тающий в США, Франции

, Великобритании, каждый седьмой в Япо­нии, каждый пятый в Италии является предпринимателем. Почти 2/3 из них возглавляют средние и мелкие предприятия, а каждый четвертый ведет депо, в котором занято 20 и менее человек.

Труд в условиях частной собственности, когда она является не враждебным и противостоящим человеку понятием, а полным или частичным личным достоянием, формирует особо важные каче­ства рабочей силы, которые высоко ценятся на рынке труда и быстрее всего закрепляются в людях, облеченных ответственнос­тью предпринимателя. Личное владение утверждает в человеке сознание и чувство ответственности за принадлежащую ему час­тицу национального богатства, развивает в нем социальный ин­стинкт сбережения материальных и духовных ценностей, желание их развивать и укреплять. Около 80% занятых в западных странах в той или иной форме выступают владельцами или со­владельцами семейного дела, мелких, средних и крупных предприятий, обладателями акций фирм и корпораций.

Общий уровень квалификации трудовых ресурсов сегодня та­ков, что предпринимательством успешно занимаются представи­тели практически всех профессий, причем рабочие в данном от­ношении держат пальму первенства. В 1990 году в США 23 % пред­принимателей имели рабочие профессии, 18 -обладали опы­том управленческой работы, 18 - были связаны с торговлей, 15 - с услугами, 16 - имели высшее или научное образование различного профиля. 10 % - были фермерами.

Реальные основания для участия в развитии производства, независимо от профессионального статуса, имеют прежде всего получившие современное среднее специальное, высшее и науч­ное образование, которое во всех своих звеньях обычно в первую очередь направлено на выявление и развитие творческих способ­ностей учащихся. Указанное образование, не считая подавляю­щего Большинства специалистов с высшим и средним специаль­ным образованием и административно-управленческого персона­ла, в США в 1987 г. имели 50% торговых служащих - мужчин (30% - женщин), 40 административно-вспомогательного персо­нала (конторских служащих), 33 - работников услуг (не считая специалистов), 24 - рабочих высокой квалификации, 17% - ра­бочих средней квалификации.

Чрезвычайно благоприятно на рынке труда сказывается раз­витие другого важного процесса — увеличение предприятий с коллективной формой собственности. В США, к примеру, в конце 80-х годов на таких предприятиях, в материальном производстве и услугах было занято 8-10% трудящихся. Практика показывает, что предприятия с коллективной формой собственности имеют выше среднеотраслевых показатели качества продукции и производительности труда. Подобные производственные коллективы успешнее участвуют в конкурентной борьбе и устойчивее в периоды конъюнктурных рыночных колебаний. Внимательнее и гуман­нее решаются проблемы переквалификации, повышения профес­сионального уровня, сокращения штатов. С целью социальной защиты рабочих и служащих создаются дополнительные цехи, конкурентоспособные дочерние предприятия.

Современный рынок труда имеет мощную корневую систему. Он опирается на гигантские организационные структуры, охваты­вающие не только экономику, но и многочисленные государствен­ные, общественные и частные институты, включая национальную систему образования, в том числе принадлежащую фирмам, уч­реждения культуры, здравоохранения, различные некоммерчес­кие социальные организации, институт семьи.

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ РЫНКА ТРУДА

Рынок труда является органической частью экономики и как бы вмонтирован в нее. Он функционирует силами управлений и отделов кадров, учебных и исследовательских центров, а также социальных служб корпораций аналогичных подразделений государственных учреждений, некоммерческих организаций и т. д. Его важными звеньями являются региональные и местные службы министерств труда, осуществляющие профессиональное обуче­ние, трудоустройство и материальную поддержку в первую оче­редь лиц, нуждающихся в особой социальной опеке — безработ­ных. инвалидов, иммигрантов, неустроенной молодежи.

Государственная политика рынка труда в западных странах ис­ходит из того, что активная жизненная позиция, стремление к раз­витию и самоутверждению, присущая корпорации, предприятию и любому трудящемуся, возникает не под влиянием директивных ука­заний со стороны и не под давлением каких-то внешних сил. На­против, подобные устремления зарождаются не только как след­ствие внутренних побуждений и реализуются путем самостоятель­ных решений и действий. Для этого необходима конкурентная сре­да и наличие для всех примерно равных возможностей достижения наилучших результатов. Задача государства состоит в обеспече­нии наиболее благоприятных экономических, в т.ч. налоговых, со­циальных и культурных возможностей развития страны. Государ­ство ни при каких обстоятельствах не выступает давящей дирек­тивной силой, наделившей само себя монопольными правами ре­гулировщика рынка труда. Опыт развития западной цивилизации показывает, что подобная ситуация неминуемо приводит к исчез­новению эволюционных потенций в обществе и его деградации.

В настоящее время расширенному воспроизводству и разви­тию высококачественных трудовых ресурсов в той или иной сте­пени служат так или иначе практически все, включая оборону, материальные и духовные активы страны.

Рынок труда финансируется государством через министерство труда по трем самостоятельным направлениям — трудоустрой­ство ищущих работу, обучение пользующимся спросом специаль­ностям необходимой квалификации; профессиональная реабили­тация и обеспечение работой лиц, требующих особого социального внимания (люди с ограниченном трудоспособностью, инвалиды, иммигранты, молодежь без полного школьного образова­ния и специальности и т. д.).

Финансирование программ политики рынка труда в1997 г.

(в % к валовому национальному продукту)

В США только официально свыше 50% федерального бюджета и около 63% бюджета штатов и округов расходуются непосредствен­но в интересах населения, покрывая расходы, связанные с разви­тием образования и здравоохранения, улучшения жилищно-бытовых условий, защитой потребительских прав, финансированием программ рынка труда, пенсионным вспомоществованием и т. д.

Расходы на развитие трудовых ресурсов, поступающие из государственного бюджета, непосредственно от фирм, корпораций и от­дельных предпринимателей, не облагаются налогами, не имеют осо­бых экономических, производственных оценок и не ставят трудящихся в связи с этим в юридическую или фактическую зависимость от пред­принимателей, государства, общества в целом. Ни государство, ни частный капитал не предъявляют в какой бы то ни было форме тру­дящимся счета за вложенные ими в трудовые ресурсы средства, не требуют их компенсаций. Осуществляются таким образом своего рода безвозмездное субсидирование и, что еще важнее, фактическое раз­витие и подготовка к использованию рабочей силы как элемента на­циональных производительных сил будущими покупателями ее ра­бочего времени. Ни капитал, ни государство при этом не являются ни изначальными владельцами трудовых ресурсов, ни полными или частичными собственниками созданного ими по существу товарного потенциала рынка труда. Не ставится никаких политических усло­вий, закрепляющих подготовленную рабочую силу за национальным рынком труда. Она имеет практически неограниченные возможности международного трудоустройства в интересах наилучшей для себя реализации профессиональных знаний, ибо национальный рынок труда является неотделимой частью мирового рынка и подчиняется общим законам международного разделения труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы