Организация труда руководителя
рационализация приемов и методов труда: планирование личной работы, изучение и отбор передовых приемов и методов, освоение передовых методов труда, применение передовых методов и приемов управленческого труда:
улучшение условий труда: моральный микроклимат, психофизиологические условия, санитарно-гигиенические условия, условия безопасности труда, эстетические условия (цветовая отделка помещ
ения, оформление интерьера, одежда, функциональная музыка и т.п.);
совершенствование организации информации: оптимизация систем информации; автоматизация информационной работы, улучшение библиотечного обслуживания, совершенствование документооборота;
совершенствование нормирования и стимулирования труда: расширение сферы применения норм управленческого труда, повышение качества и обоснование норм, модернизация нормативных материалов, внедрение в оплату труда дифференцированных показателей, оптимальное сочетание материальных и моральных стимулов;
совершенствование подготовки (переподготовки) и повышения квалификации руководящих кадров: повышение качества под готовки руководящих кадров, широкое использование систем повышения квалификации, тренировка и отработка техники личной работы, усовершенствование самообразования;
воспитание сознательного и творческого отношения к труду: укрепление дисциплины труда, всемерное повышение производительности труда, плодотворное участие в научно-практической работе, активная общественная деятельность.[11;c.126]
Рационализация труда в органах управления предполагает создание таких условий, при которых конечная цель управления достигается с наименьшими затратами труда, Она направлена на внедрение в управленческий труд последних достижений науки и техники управления, а также передового опыта в практических вопросах научной организации труда, что приводит к достижению наивысших результатов работы при сокращении численности аппарата работников управления.
Рационализация управленческого труда осуществляется на базе внедрения современной оргтехники, механизации и автоматизации труда работников аппарата управления. Поскольку предметом груда в аппарате управления выступает информация, научная организация управленческого труда невозможна без своевременно необходимой информации, поступающей в органы управления в виде информационных потоков.
Рационализация информационных потоков, способов и методов обработки документов, форм носителей информации и приспособление их к механизированному заполнению являются важными задачами научной организации управленческого труда, которые нужно решить одновременно с разработкой автоматизированных систем управления. Взаимосвязь автоматизированных систем управления и систем рационализации управленческого труда на базе оргтехники должна быть четкой и единой по своей методической и организационной основе.
Оргпроектирование представляет собой процесс разработки и внедрения проектов Рационализации управленческого труда на базе требований НОТ и возможностей современной организационной и вычислительной техники в целях повышения эффективности работы аппарата управления.
Основные задачи оргпроектирования — разработка наиболее рациональных технологических решений осуществления процессов управления и выявление способов выполнения функций управления с минимальным количеством трудозатрат, в процессе оргпроектирования решаются вопросы совершенствования организационной структуры аппарата управления, технологии осуществления процессов его работы, организации труда работников управления, информационно-документального обеспечения аппарата управления, его технического обеспечения. В процессе оргпроектирования решаются также вопросы, касающиеся обучения и повышения квалификации управленческого персонала.
Комплекс работ по созданию оргпроекта следует совмещать с работами по другим направлениям (разработкой планов социального развития, стратегическим планированием, планированием технологического развития и организации производства).
Для успешного выполнения мероприятий по научной организации управленческого труда на предприятиях должен разрабатываться план по научной организации труда, который является составной частью раздела «Техническое развитие и организация производства» перспективного и текущего планов экономического и социального развития предприятия. План по научной организации труда работников управления может включать следующие разделы:
Прогрессивные методы и приемы труда.
Нормирование и оплата труда (расширение сферы нормирования, внедрение научно-обоснованных норм).
Материальное и моральное стимулирование.
Условия труда (режим труда и отдыха, санитарно-гигиенические мероприятия, техническая эстетика).
Разделы труда (квалификационное, технологическое).
Организация рабочих мест (улучшение планировки и специализация их, оснащение оргоснасткой, средствами механизации, автоматизации, связи, контроля).
Обслуживание рабочих мест (рациональные способы обеспечения информацией, выдачи заданий и т.д.).
Дисциплина труда.
Повышение квалификации и культурного уровня работников.
Важными этапами при формировании плана научной организации труда является правильное соотношение мероприятий по срокам их исполнения, а также подбор исполнителей, ответственных за реализацию этого мероприятия.[5;c.135]
2. История развития науки об управлении
Если сам процесс управления возник еще до появления мануфактурного производства, то наука об управлении зародилась и стала стремительно развиваться лишь в начале XX в. Развитие науки об управлении промышленным производством можно разделить на три этапа:
возникновение «классической теории научного менеджмента»;
разработка теории об управлении на основе «доктрины человеческих отношений»;
развитие современных теорий управления.
Классическая теория научного менеджмента зародилась в начале XX в. и являлась попыткой решить острые проблемы современного общественного производства. Родоначальник «научного менеджмента» — американский инженер и исследователь Ф.У. Тейлор. Наиболее видными ее представителями кроме Тейлора являются французский менеджер Г. Файоль, англичанин Л. Урвик и др. Заслуга Тейлора состоит в создании концепций классической теории, которые отразили действительные потребности развития организации и управления производством. Он обосновал необходимость научного подхода к функциям управления. Своей задачей Тейлор ставил усовершенствование управления на основе изучения и анализа опыта деловой и производственной деятельности на уровне цеха и предприятия. С его работами связаны такие нововведения на промышленных предприятиях, как дифференцирование функций управления; планирование; рационализация труда за счет стандартизации рабочих операций; исследование трудовых процессов путем их разложения на составляющие элементы и хронометраж; применение дифференцированной оплаты труда, организация отбора, обучения и тренировки рабочих.
Ф.У. Тейлор приравнивал рабочих к средствам труда, игнорируя при этом социальные и психологические мотивы поведения людей в процессе производства, превращая работника в винтик огромного производственного механизма, подчиняемого администрации.