Инновационная деятельность и формы государственной поддержки
5. государственное обеспечение инновационной деятельности информацией;
6. проведение государственной протекционисткой политики во внешнеэкономической деятельности инноваторов;
7. оказание государственной помощи инноваторам в проведении сертификации, маркетинговых исследований, рекламы и сбыта новой продукции (услуг);
8. государственная поддержка инноваторам в осуществлении ремонта с
ложной техники;
9. осуществление государственной поддержки в углублении внутренней и международной кооперации;
10. создание системы федеральных внебюджетных фондов, союзов, ассоциаций по поддержке различных аспектов инновационной деятельности;
11. осуществление государственного учета и контроля использования средств внебюджетных фондов.
Заключение
Итак, на основании изложенного выше, следует, что освоение базисных инноваций, осуществление технологического переворота является общегосударственной задачей, обеспечивающей конкурентоспособность экономики в быстро меняющемся мире. Поэтому необходима государственная поддержка предприятий, трансфера технологий, венчурного капитала.
Таким образом, написав работу, можно сделать выводы, что инновация означает изменения в экономике, промышленности, обществе, в поведении покупателей, производителей, работников. Поэтому она всегда должна ориентироваться на рынок, руководствоваться его потребностями.
Для осуществления предприятием инновационной деятельности оно должно иметь такую структуру и такой настрой, которые способствовали бы созданию атмосферы предпринимательства, атмосферы восприятия новых благоприятных возможностей.
Инновационная деятельность очень важна на предприятии, так как в современных условиях успешная деятельность предприятий невозможна без инноваций.
Это подтверждается развитием предприятия ОАО «Северсталь», где повышению эффективности производства способствуют нововведения.
Выход на уровень мировых производителей в обслуживании приоритетных для ОАО "Северсталь" отраслей промышленности, таких, как автомобилестроение и ТЭК, является целью реализации инвестиционных проектов.
Для успешной реализации наиболее значимых для экономики страны проектов, необходима государственная поддержка. В данной работе мы рассмотрели виды государственной поддержки инноваций на предприятии и определили наиболее значимые для анализируемого предприятия направления.
Список используемой литературы
1. Ансофф И.В. Стратегическое управление: Уч. – М: Экономика, 2005
2. Виханский О.С. Стратегическое управление: Уч. – М: Экономист, 2006
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Уч. – М: - Экономист, 2006
4. Владимир Гурвич. "Ждет ли Россию венчурный бум", "Деловые люди", No192, март 2007
5. Герчекова И.Н. Мененджмент: Уч. – М: ЮНИТИ, 2005
6. Дерягин А.В. Наука и инновационная экономика в России // "Инновации" 2005
7. Дынкин А.А. Место России в мировом технологическом пространстве. Национальная инновационная система, - ВК ЗАО “Экспоцентр”, 2007
8. Инновационный менеджмент (учебное пособие)/ Барышева А.В. – М, 2006
9. Инфраструктура для национального рынка: Уч./ Т.Гурова, Ю.Полунин. - 2007
10. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Уч. – Мн: НПЖ «ФУА», ЗАО «Эканомпресс», 2006
11. Казначевская Г.Б. Менеджмент: Уч. пос. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006
12. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Уч. пос. – М: Инфра-М, 2007
13. Международное движение капитала (Инвестиционная политика зарубежных стран) Учебник, (ГРИФ). Ливенцев Н.Н., Костюнина Г.М. -2005
14. Менеджмент / справочник. – М: ИКЦ «Март», 2007
15. Мерсер Д.И. ИБМ: Управление в самой преуспевающей корпорации мира. – М: Прогресс, 2006
16. Основы менеджмента: Уч. – М: Триада, Лтд, 2005
Приложение
Меры государственной поддержки инноваций
В развитых и динамично развивающихся странах широко применяются различные меры государственного стимулирования инновационной деятельности в малом и среднем бизнесе. В их числе законодательные, финансовые, налоговые, имущественные механизмы стимулирования и поддержки малых предприятий, специализирующихся в осуществлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Наряду с этим широко используются возможности организационного, консультационного и научно-технического взаимодействия крупных предприятий, высших учебных заведений и исследовательских центров с инновационными малыми предприятиями в целях ускоренной реализации новых разработок и их дальнейшей успешной коммерциализации.
В мировой практике сложились следующие основные формы стимулирования инновационной деятельности в секторе малого бизнеса:
- создание специальных национальных программ конкурсной поддержки малых инновационных предприятий, работающих по государственной научно-технической тематике;
- прямое финансирование (субсидии, займы), которые достигают 50% расходов на создание новой продукции и технологий;
- предоставление ссуд, в том числе без выплаты процентов;
- дотации;
- создание фондов внедрения инноваций с учетом возможного риска;
- создание частных инвестиционных и венчурных фондов для финансирования инновационных проектов;
- безвозмездные ссуды, достигающие 50% затрат на внедрение новшеств;
- снижение государственных пошлин для индивидуальных изобретателей;
- отсрочка уплаты пошлин или освобождение от них, если изобретение касается экономии энергии;
- предоставление ряда льгот и преференций, способствующих активизации взаимодействия малых предприятий, НИИ, университетов и крупных предприятий при реализации инновационных проектов;
- бесплатное ведение делопроизводства по заявкам индивидуальных изобретателей, бесплатные услуги патентных поверенных, освобождение от уплаты пошлин.
Кроме того, во многих странах одним из важнейших финансовых инструментов поддержки инновационных МСП, являются государственные контракты от различных правительственных организаций на проведение НИОКР. Такие контракты предполагают тщательное согласование всех основных характеристик инновационных проектов, ожидаемые результаты, сроки исполнения и необходимые затраты. Обычно сумма предполагаемых затрат фиксируется до начала работ, а окончательный расчёт осуществляется после их завершения. Субсидии и субвенции обычно предоставляются для поддержки радикальных и рисковых проектов, реализуемых инновационными МП, входящими в реестр предприятий, обладающих опытом выполнения сложных НИОКР. Государственные контракты обязательно предусматривают следующие важнейшие требования:
- получение исполнителем необходимых результатов по решению научно-технической проблемы, заявленной заказчиком, в течение определенного срока;
- предоставление заказчиком необходимого исполнителю кредитования на весь период выполнения работ;
- гарантии заказчика на приобретение будущих результатов работы исполнителя.
Наиболее эффективной