Борьба с наркотиками на примере средств массовой информации

В борьбе с распространением наркотиков одну из главных функций - пресечение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, выполняют правоохранительные органы. Пресечением наркотрафика занимаются органы наркоконтроля, МВД, ФСБ, таможни и службы исполнения наказаний. Механизм взаимодействия силовых ведомств в данном направлении отработан.

Значительное место в антинаркотичесеой деятел

ьности отводится профилактике наркомании.

Среди множества профилактических мероприятий, которые проводятся в республике, выделяются два проекта. Первый - "Клубная жизнь без наркотиков", направленный на проведение мероприятий, побуждающих владельцев клубов не допускать распространение и потребление наркотиков на их территории. Клубам, свободным от наркотиков, будут вручаться знаки отличия - "звезды", количество которых зависит от уровня безопасности развлекательного заведения. В акции уже участвуют 16 ночных клубов Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска.

Второй проект - "SaMoSтоятельные дети" реализуется УФСКН России по РТ совместно с Министерством образования. Он направлен на предупреждение первой пробы психоактивных веществ детьми школьного возраста. В нем участвуют 1,5 тысячи школьников. Дети, подписывая контракты, обязуются не допускать "вредных привычек". За соблюдение условий контракта участники проекта получают членские карточки, дающие право получать скидки на товары и услуги от различных организаций.

Внедряются профилактические программы в учебных заведениях. В организации данной работы активно используются волонтерские отряды и общественные организации. В рамках национальной программы "Неприкосновенный запас - дети России" в республике организуется антинаркотическая профилактическая программа патриотического воспитания "Аврора". В проекте принимают участие 16 кадетских школ городов Казань, Бугульма, Набережные Челны, Нижнекамск и Тетюши.

Для повышения качества профилактических работ в республике ежегодно разрабатываются и издаются методическая литература, средства наглядной агитации на русском и татарском языках (в 2008 году издано 10 наименований общим тиражом свыше 9 тысяч экземпляров).

Всего в рамках реализации "Республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения в Республике Татарстан" было проведено более 3500 антинаркотических мероприятий республиканского и районного значения.

По данным сайта www.stopnarcotics.ru, в результате реализации антинаркотических профилактических мероприятий на 10% увеличился охват детей и молодежи, занимающихся в секциях физико-оздоровительной, спортивной и технической направленности. На 12% возросла доля родителей, вовлеченных в профилактические мероприятия в образовательных учреждениях. На 9% сократилось количество учащихся, состоящих на профилактическом учете за потребление наркотических средств, в том числе школьников - на 47%.

Уменьшилось количество смертельных исходов от отравления наркотическими средствами.

На базе центра "Росток" в Казани открыто отделение психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Сейчас действует уже третья программа по борьбе с наркоманией в Татарстане. Только по третьей программе на эти цели уже направлено 580 миллионов рублей. Главное в работе комиссии - профилактика наркомании. Если несколько лет назад темпы роста наркомании составляли в республике около 30%, то сейчас удалось добиться снижения темпов роста в шесть раз, до 5,7% в год. Борьба с наркоманией объединяет все страны мира, главный девиз был - от сдерживания наркомании к сокращению, но этого пока не удается добиться. К сожалению, история вопроса не столь безоблачна. В свое время Мао Цзэдун провозгласил героиновую атаку на капитализм, и вся американская армия во Вьетнаме подвергалась сознательной агитации со стороны коммунистических китайцев по распространению наркотиков.

В татарстанской службе наркоконтроля хорошо понимают, что борьба с наркоугрозой должна вестись по всем направлениям, а потому очень серьезно относятся к сотрудничеству с 12 министерствами и ведомствами, задействованными в реализации республиканской антинаркотической программы. А это значит, что полицейские наркоконтроля являются непременными участниками таких крупных акций, как "Клубная жизнь без наркотиков", "Уличная социальная работа", "Путь к успеху", "Иди по солнечной стороне".

Что касается самостоятельных антинаркотических проектов, то их уже набирается более десяти. Пожалуй самый масштабный и долгосрочный - программа "Аврора", в котором упоминалось выше. В нем участвуют более трех тысяч кадетов, суворовцев, воспитанников детских домов. Во время этой увлекательной спортивно-патриотической игры подростки знакомятся с традициями татарстанской службы наркоконтроля и начинают задумываться о выборе будущей профессии. Не исключено, что юные знаменосцы, которые по всей республике пронесли флаг "Авроры", через несколько лет станут полицейскими наркоконтроля и достигнут такого же высокого профессионализма, как нынешние сотрудники. Самым лучшим из них на коллегии вручали ключи от автомобиля, именное оружие, почетные грамоты и дипломы.

В августе в республике Татарстан, как и во всей стране стартует оперативно-профилактическая операция "Здоровье", проводимая совместно с органами МВД и ФСКН России.

Универсальной эффективной модели по профилактике наркотизации, увы, не существует. Логика жизни такова, что надо учитывать все и вся. Скажем, причины приобщения к наркотикам сельских подростков могут отличаться от таковых у городской молодежи. Соответственно, разработка профилактических программ должна быть разной. Ошибочно думать, что создание специфических программ - это лишь трата денег и усилий. На самом деле именно рассчитанные "на всех" программы оказываются неэффективными. Подтверждение тому - массовые акции "Молодежь против наркотиков", где количество потраченных на них денег прямо пропорционально количеству оставленных после таких акций пустых пивных бутылок и окурков. Программы же с малой целевой аудиторией скорее дадут эффект ввиду того, что малые группы неизбежно общаются и влияют друг на друга.

… "Акселератор пустоты", "уход от тусклых будней в мир дьявольских грез", "радостный путь в ад" - так говорят и пишут про наркотики и наркоманию. Начинающего наркомана я уподобляю человеку, идущему по краю пропасти. Под влиянием принятой дозы с каждым разом его все сильнее тянет взглянуть вниз, в бездну, страх все меньше, и ощущение полета представляется ему все более сладостным. Однако там, внизу, неотвратимая смерть. Мы обязаны отвести его от края бездны.

1.3 Республиканский конкурс журналистов по антинаркотической пропаганде "Бумеранг"

Управлением с целью формирования общественного мнения, направленного на осознание негативного отношения к наркотикам, формирование и утверждение социально-позитивного стандарта, профилактику правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совместно с Союзом журналистов РТ и Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям, проводится ежегодный Республиканский журналистский конкурс антинаркотической пропаганды "Бумеранг". Итоги очередного конкурса, проведенного по материалам, вышедшим в средствах массовой информации, показали, что тема борьбы с наркоманией по-прежнему интересна татарстанским СМИ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы