Актуальные проблемы современности и журналистика

По словам сотрудника Южной транспортной прокуратуры Елены Великовой, Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило ряд уголовных дел по фактам кораблекрушений в Керченском проливе. По фактам крушения сухогруза "Нахичевань" и гибели членов экипажа судна возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 252 (загрязнение морской среды) и части

3 статьи 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ. Еще одно уголовное дело по части 2 статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды) возбуждено по факту крушения теплохода "Вольногорск -123" с серой.

«Дельфины и птицы в мазуте. Природа Керченского пролива будет восстанавливаться 5-10 лет»/Татьяна Ефременко («РГ» №4518 от 15 ноября 2007г.) На очистку керченского берега понадобится несколько недель, а привести в норму море можно будет за несколько месяцев. Следующим летом, когда вода прогреется, бактерии разложат мазут, осевший на дне. На полное восстановление экосистемы понадобится 5-10 лет.

Такой прогноз высказали вчера представители экологических организаций на пресс-конференции, посвященной последствиям катастрофы в Керченском проливе.

Для ликвидации последствий аварии, по оценкам директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, требуется от трех до четырех тысяч добровольцев, которых экологи приглашают в район катастрофы и обещают обеспечить жильем, питанием и амуницией. Впрочем, Игорь Честин посетовал, что в Краснодарском крае не оказалось заранее подготовленных волонтеров - в нормальных условиях обучение этой работе занимает 108 часов. Сейчас времени нет, и инструктаж приходится проводить более оперативно.

Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин отметил, что речь идет скорее об очистке берега, нежели о спасении птиц: помощь уже попавшим в мазут пернатым, к сожалению, всегда бывает малоэффективна - они быстро переохлаждаются и гибнут. Между тем на пострадавшей территории водится 11 редких видов птиц, занесенных в Красную книгу России или Краснодарского края. В целом эта местность является важной орнитологической территорией, осенью и под зиму там скапливается огромное количество водоплавающих птиц.

Что касается рыбы, то ее массовая гибель тоже уже зафиксирована. Однако тут речь идет скорее об экономическом, нежели об экологическом ущербе: страдают промысловые, очень распространенные виды рыбы. Наконец вчера утром на берегу нашли двух безнадежно пострадавших дельфинов. И вполне вероятно, что их будет больше: как раз к зиме этот вид морских млекопитающих подходит ближе к берегам.

В российских СМИ существуют также публикации, посвященные отдельным аспектам экологической катастрофы в керченском проливе. Так внимания заслуживает публикация о бедственном положении дельфинов по материалам агентства Интерфакс в издании «Подробности» от 14 ноября 2007г.: «Российские экологи обеспокоены судьбой дельфинов в связи с разливом нефтепродуктов в Керченском проливе.

"Что касается редких млекопитающих, то у нас вызывают большое опасение дельфины. К сожалению, сегодня утром поступило сообщение о том, что на пляже нашли еще живых дельфинов - белобочек. Дельфины еще живы, но находятся в таком состоянии, что их не удастся спасти", - сказал в среду, 14 ноября, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. Он отметил, что в это время года дельфины подходят к берегу и в ближайшие дни будет ясен масштаб угрозы, который представляет для популяции разлив нефтепродуктов в Керченском проливе.

По словам зоозащитника, уже зафиксирована массовая гибель рыбы в Керченском проливе, в частности, бычка и хамсы. "Эти виды рыб важных для экономики, рыболовства, но им не грозит исчезновение". - сказал Игорь Честин. Со своей стороны президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин сказал, что разлив нефтепродуктов представляет угрозу для птиц. В районе Керченского пролива обитает 11 видов птиц, которые занесены в "Красную книгу", в их числе кудрявый пеликан и черноголовый хохотун.

"К сожалению, этот пролив лежит на пути миграции птиц. По имеющимся у нас сведениям, речь может идти о гибели тысяч - но все-таки, видимо, не десятков тысяч - птиц", - сказал Виктор Зубакин.

При этом он сообщил, что орнитологов не привлекают для оценки ущерба от разлива нефтепродуктов». Таким образом, можно сделать следующий вывод: российские средства массовой информации чрезвычайно активно откликнулись на трагедию в Керченском проливе. Был показан ряд сюжетов по федеральным и местным телеканалам в России, сюжеты вышли и в радиоэфир, опубликованы информационные сводки и аналитические статьи в печатных и сетевых СМИ. Сетевые агентства создали специальные ленты информационных сообщений, по которым легко прослеживается хроника событий в проливе. Практически все типы российских средств массовой информации уделили внимание следующим аспектам происшествия:

- человеческие жертвы из-за шторма в проливе;

- технические проблемы с речным и морским транспортом; эксплуатация судов, срок годности которых истек более десяти лет назад;

- «русское авось», по которому многие моряки не поверили услышанному по рации штормовому предупреждению и предпочли продолжить плавание;

- административные нарушения местных властей, заставлявших рабочих эксплуатировать суда с огромным риском для жизни;

- меры и контрмеры, предпринимаемые российской стороной в сотрудничестве с украинской; поездка премьер-министра России Виктора Зубкова и его встреча с украинским коллегой Виктором Януковичем для координации мер по работе с последствиями катастрофы;

- огромный экологический ущерб, нанесенный птицам, рыбе, растениям, его материальная оценка и прогноз о возможных последствиях экологической катастрофы в Керченском проливе.

2.2. Экологическая катастрофа в Керченском проливе в зеркале мировых средств массовой информации

Катастрофа в Керченском проливе активно освещалась и в зарубежных средствах массовой информации. К примеру, в британской газете «The Times» от 13 ноября 2007г. вышла статья Тони Хэлпина под заголовком: «Разлившаяся нефть может загрязнять Черное море в течение 15 лет»: Над экологией Черного моря нависла самая серьезная за многие годы угроза, после того как в сильный шторм затонули пять судов, в том числе танкер с мазутом и два груженных серой сухогруза. Кроме этого на берег были выброшены нефтеналивные баржи, а с палуб нескольких судов было смыто больше 20 человек. В результате катастрофы танкера в Керченском проливе, соединяющем Черное море с Азовским, в воду попало не меньше 2000 тонн мазута.

Три корабля, груженных, в общей сложности, 6500 тоннами серы затонули в районе российского порта «Кавказ» при ветре 70 миль (110 км.) в час и волнах высотой 18 футов (6 метров). 40 различных судов пришлось эвакуировать из порта. Неизвестной остается судьба 15 членов команды сухогруза, потерпевшего крушение в районе украинского порта Севастополь. Кроме этого, в воскресенье из-за штормов на мель сели четыре судна, 35 моряков удалось спасти.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы