Планирование как функция управления предприятием
Норматив заработной платы рассчитывается исходя из намеченного в июне фонда заработной платы промышленно-производственного персонала Фзппп без дополнительных выплат для этой группы работающих и объема производства продукцииNi, исчисленному в том показателе, в котором запланирована производительность труда как .
22. Планирование производительности труда
Производительность труда может быть выражена в абсолютном значении в виде показателя уровня производительности труда и в относительном – в виде процента роста ее к предыдущему периоду.
Уровень производительности труда характеризуют показателями:
1) товарной (иногда валовой) продукции приходящейся на одного среднесписочного работающего за единицу времени (год);
2) трудоемкостью единицы продукции;
3) объемом нормативно-чистой продукции, приходящейся на одного среднесписочного работающего.
Годовая производительность труда в общем виде определяется по формуле: Рпг=N/Rcc, где N – общий объем, выполненный за год работы; Rcc – среднегодовая численность промышленно-производственного персонала.
Среднесписочная численность работающих определяется делением численности за каждый календарный день планируемого периода на число календарных дней.
Относительный показатель – изменение производительности труда по сравнению с базисным определяется по формуле: ,где и - выработка на одного работающего в плановом и базисном году, руб.
Производительность труда растет в результате лучшего использования фонда рабочего времени, а также за счет уменьшения трудоемкости производства продукции.
Так при снижении трудоемкости продукции в целом происходит:
а) уменьшение численности работающих;
б) рост производительности труда за счет снижения трудоемкости продукции;
Доля прироста объема продукции (%) за счет повышения производительности труда определяется по формуле , - увеличение численности работающих, %; - прирост валовой продукции, %.
23. Расчет плановой трудоемкости производственной программы
Трудоемкость в плане по труду устанавливается по главнейшим видам изделий и по всему планируемому выпуску продукции.
Трудоемкость представляет собой сумму затрат труда на изготовление единицы продукции.
Нормируемая трудоемкость рассчитывается по затратам нормируемого времени, фактическая – по фактическим затратам труда.
По изменению трудоемкости продукции можно судить о динамике часовой производительности труда.
Нормируемая трудоемкость единицы продукции является основой для расчета трудоемкой производственной программы, которая используется при определении численности рабочих.
С внедрением новой техники, вызывающей уменьшение доли затрат труда основных рабочих, целесообразно рассчитывать полную трудоемкость, отражающую затраты труда всего промышленно-производственного персонала, которая определяется по формуле , - количество цехов, участвующих в изготовлении продукции; - нормируемая трудоемкость по данному цеху, участвующему в изготовлении, нормо-ч.; - коэффициент выполнения норм основными рабочими-сдельщиками в данном цехе; - доля (коэффициент) основных рабочих-сдельщиков в общей численности работников данного цеха; - доля (коэффициент) численности общезаводского персонала (аппарат управления, вспомогательных и обслуживающих цехов), в общей численности промышленно-производственного персонала.
24. Планирование издержек производства
Основной задачей деятельности предприятия является производство необходимых потребителям товаров и услуг. Любая производственная деятельность в рыночных условиях эффективна лишь в том случае, когда стоимость произведенного конечного продукта будет больше стоимости исходных ресурсов или факторов, затраченных на производство и сбыт.
Основной задачей деятельности предприятия является производство необходимых потребителям товаров и услуг. Любая производственная деятельность в рыночных условиях эффективна лишь в том случае, когда стоимость произведенного конечного продукта будет больше стоимости исходных ресурсов или факторов, затраченных на производство и сбыт.
Постоянными принято называть такие издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпуска продукции (арендная плата, расходы на освещение, отопление, оплата административно-управленческого персонала и т.д.).
Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпуска продукции (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих, топливо и т.д.).
Общие или валовые издержки – это сумма постоянных и переменных расходов при каждом данном объеме выпуска продукции.
Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции. Они служат для сравнения с рыночными ценами и являются мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска разных видов продукции.
Предельные издержки определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки определяют те итоговые расходы, которые придется понести фирме в случае производства последней единицы продукции.