Совершенствование организации труда в учреждениях здравоохранения на основе принципов НОТ
Совершенствование организации труда в учреждениях здравоохранения на основе принципов НОТ – комплексная проблема. Она предполагает последовательное проведение системы организационных мероприятий, среди к-рых важное значение имеет перспективное и текущее планирование работы по НОТ. Главным требованием, предъявляемым к текущему ежегодному планированию работы в мед. учреждении, является максимальн
ая конкретность и обоснованность каждого этапа работы. Целесообразно выделение следующих основных этапов в процессе внедрения рекомендаций НОТ: консультации и организационно-методические мероприятия; организационно-техническое проектирование; оформление заявок на оборудование; техническое внедрение (установка, монтаж, наладка оборудования); организационное внедрение; оценка экономической и медицинской эффективности внедрения.
Внедрение рекомендаций НОТ в практику леч. – проф. учреждений, как правило, связано с необходимостью использования технических средств НОТ – оргтехники, аппаратуры внутриучрежденческой связи и др. При этом возникает необходимость разработки организационно-технических проектов НОТ, нередко приходится реконструировать серийно выпускаемые устройства применительно к специфическим условиям мед. учреждений, а иногда и создавать образцы нестандартной оргтехники.
Одной из эффективных организационных форм целенаправленного внедрения мероприятий НОТ в практику является создание центров НОТ. Обязательным компонентом в общей программе внедрения НОТ является регулярное издание и распространение соответствующих методических рекомендаций. Важным условием, способствующим активизации творческой инициативы практических работников здравоохранения в деле внедрения рациональных методов и приемов организации труда, является регулярная учеба медперсонала, продуманная пропаганда идей НОТ.
Заключение
Научной следует считать такую организацию труда, которая основывается на последних достижениях науки и передовом опыте, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека и постепенному превращению труда в первую жизненную потребность. Задача научной организации труда (НОТ) – достижение максимального эффекта от труда человека при условии минимальных затрат как человеческой энергии, так и материальных ресурсов. НОТ включает изучение условий производственной среды с точки зрения физиологии человека, психологии, социологии, гигиены труда, техники безопасности и др., выработку на основе этих исследований наиболее рациональных организационных форм, методов и приемов труда, а также широкое внедрение их в практику.
Вопросы организации труда и внедрения НОТ рассматриваются в следующих направлениях: разделение и кооперация труда; совершенствование организации рабочих мест и условий труда; внедрение оргтехники; распространение принципа централизации и специализации в работе органов и учреждений здравоохранения; повышение квалификации кадров.
Общие принципы НОТ:
– внедрение единых медицинских критериев и стандартов на основе достижений медицинской науки в практику диагностики, лечения и профилактики;
– разделение, кооперация труда и специализация медицинских учреждений, четкое распределение функциональных обязанностей медицинского персонала в соответствии с должностными характеристиками и должностными инструкциями;
– нормирование и стимулирование труда;
– правильный подбор и расстановка кадров по требуемой квалификации и должностным обязанностям;
– организация и обслуживание рабочего места медицинского персонала.
С учетом этих принципов и 4 основных факторов (медицинский работник; технический; организационный; фактор времени) можно выделить следующие направления внедрения НОТ в практику:
– повышение дисциплины труда как предпосылка, с которой надо начинать любую организацию труда;
– разработка и внедрение должностных инструкций, рациональных методов, приемов и режимов труда;
– разделение и кооперация труда, централизация труда и управления;
– внедрение единой медицинской доктрины, то есть определение уровня и объема медицинской помощи на каждом этапе (например, для сельских жителей или отдельных групп больных);
– разработка эффективных систем повышения квалификации медицинского персонала;
– разработка типовых рабочих мест и их оснащение;
– соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований;
– развитие производственной эстетики;
– обеспечение современной медицинской техникой;
– соблюдение правил техники безопасности;
– компьютеризация в ведении документации и оснащение оргтехникой;
– использование современных систем связи;
– совершенствование нормирования труда медицинских работников.
Список литературы
1. Алексеева В.М., Костродымов Н.Н., Морозов В.П. Маркетинг в здравоохранении // Экономика и инновационные процессы в здравоохранении: Учебное пособие / Под ред. В.З. Кучеренко. – М., 2004. – С. 169–206.
2. Вишняков Н.И. (ред.). Экспертиза нетрудоспособности в здравоохранении: Учебно-методическое пособие. – СПб, 1995. – 39 с.
3. Журавлева К.И. Статистика в здравоохранении. – М.: Медицина, 1981. – 176 с.
4. Комаров Ю.М. (ред.). Концепция дальнейшего развития здравоохранения и прикладной медицинской науки в Российской Федерации. – М., 2004. – 180 с.
5. Кузьменко М.М., Баранов В.В., Шиленко Ю.В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики. – М., 2004. – 297 с.