Инновационное развитие регионов России
- анализ возможностей предприятия по разработке и освоению потенциальных продуктов, оценка риска;
- отбор изученных идей.
Первым этапом создания инновационного проекта являются научно-исследовательские работы (НИР). Содержание НИР и стадии их проведения целиком зависят от особенностей решаемой задачи. Но в любом случае ПИ1' включает как фундаментальные, так и прикладные исследования. Фу
ндаментальные исследования финансирует, в основном, государство, а прикладные разработки - частные фирмы.
Основные стадии проведения НИР следующие:
разработка технического здания (ТЗ), в котором определяют цели и задачи работы, обосновывают технологию получения новой продукции с использованием литературных данных и собственных экспертных знаний предприятия-разработчика;
- теоретические исследования, а также эксперимент, который может быть поставлен в лабораторных условиях или смоделирован численно с использованием математических моделей;
- выдача рекомендаций для проведения опытно-конструкторских работ (ОКР).
Вторым этапом разработки инновационного проекта является проведение ОКР, основные стадии которых следующие:
- разработка конструкторской документации;
- проектирование и создание опытной установки, производство опыт ной партии продукции;
- разработка технологического регламента и определение технико-экономических показателей разрабатываемой технологии.
ОКР — наиболее капиталоемкие разработки, финансирование которых примерно на 95% осуществляется частными компаниями.
НИОКР являются центральным звеном инновационного процесса. От того, насколько успешно научно-технические подразделения проводят эти работы, в решающей степени зависит успех инновации. Однако, как показывает практика, частное финансирование составляет лишь очень небольшую часть затрат, необходимых для фундаментальных и долгосрочных прикладных исследований, что вызывает необходимость их поддержки со стороны государства.
Государство стимулирует развитие инновационных процессов путем предоставления кредита на льготных условиях через специальные правительственные инвестиционные фонды, протекционистской политики по отношению к перспективным восходящим отраслям, поддержки некоммерческих исследовательских институтов и кооперирование компаний в целях научных исследований с освобождением их от уплаты налогов.
Третий этап разработки инновационного проекта - подготовка производства и выход на мощность, т.е. постановка продукции на производство, что включает мероприятия по организации выпуска нового изделия или освоенного другими предприятиями.
Подготовка производства включает в себя пуск и проверку технологического оборудования, запуск в производство установочной серии, проведение квалификационных испытаний изделий установочной серии, доработка и корректировка технологической и другой документации.
Все вышеназванные этапы инновационного проекта называются пред-производственными, на них формируют изделие, его качество, технический уровень, прогрессивность.
Четвертый этап инновационного проекта — производство созданной продукции в соответствии с портфелем заказов.
Пятый этап - эксплуатация (для изделий длительного пользования) или потребление (для сырья, топлива и т.п.) заказчиком.
Взаимоотношения между производителем и потребителем определяет договор на поставку. Предприятия, которые наряду с традиционной осуществляют и инновационную деятельность, имеют возможность выбрать наиболее подходящую форму реализации инновационных проектов.
Существуют два направления организации эффективного управления инновационным процессом:
- интеграция всех стадий инновационного проекта в единый непрерывный процесс, изменение структуры всех уровней управления и координация связей между ними по вертикали и горизонтали. Такие центростремительные тенденции возникают при необходимости консолидации ресурсов предприятия для выполнения конкретной крупномасштабной задачи;
- выделение управления инновационными процессами в самостоятельный объект управления, т.е. обособление инновационных структур от подразделений, выполняющих традиционные функции.
На практике используются оба подхода с преобладанием одного из них. При этом крупные передовые западные компании часто проводят реорганизацию своего научно-производственного комплекса, которая является реакцией предприятия на перемену условий на рынке, и представляет собой перегруппировку ресурсов для решения возникающих задач. Оптимизации организационной структуры предприятия для осуществления инновационного процесса является одной из важнейших задач высшего руководства.[1. 69]
4. Стратегия развития инновационной сферы в
Ставропольском крае
4.1 Состояние и проблемы
В настоящее время подготовлены базовые условия для перевода экономики Ставропольского края на инновационный путь развития.
1. По результатам проведенного мониторинга региональных инновационных систем, Ставропольский край включен в перечень 19-и территорий инновационного развития РФ.
2. Ставропольский край регулярно принимает участие в Российских и международных выставках и форумах и неизменно разработки ставропольских авторов получают высокую оценку международных экспертов, так на VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций 47 разработок отмечены золотыми и серебряными медалями, на XIV международной выставке – конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции.» в г. Санкт-Петербурге 68 разработок отмечены золотыми и серебряными медалями.
3. Регулярно проходит переподготовка кадров для инновационной сферы.
4. Ежегодно проводится межрегиональная конференция «Роль инноваций в развитии региона» и венчурная ярмарка.
5. Работает постоянно-действующая выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции в Ставропольском крае».
6. Осуществляется участие организаций Ставропольского края в сетях трансфера технологий, таких как RTTN (Российская сеть трансфера технологий), RFR (Франко-российская технологическая сеть), BRIN (Британо-Российская инновационная сеть).
7. Издаются методические и справочные материалы об инновационной деятельности в Ставропольском крае, каталоги инновационных проектов и другие.
8. Организуется регулярное освещение научно-технической, инновационной деятельности в СМИ.
9. Проводятся исследования инновационной сферы Ставропольского края, такие как:
предпринимательской активности в инновационной сфере;
конъюнктуры международных рынков наукоемкой продукции;
потребностей реального сектора экономики и социальной сферы Ставропольского края в инновационных продуктах и технологиях.
Не созданы условия по взаимодействию научных и образовательных организаций с предприятиями большого, среднего и малого бизнеса в вопросах реализации инновационных проектов. В недостаточной степени оказывается содействие в доведении инновационных разработок до уровня серийного производства высокотехнологичной инновационной продукции.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Проблемы формирования этических норм муниципального служащего
- Управление малым бизнесом
- Формирование эффективной системы управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на принципах инвестиционно-производственного менеджмента
- Управление персоналом на производстве
- Особенности использования власти в менеджменте