Система повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства

Обучение проводилось на кафедрах и в подразделениях следующего профиля:

- информационно-коммерческая деятельность;

- научный информационно-вычислительный центр (НИВЦ);

- маркетинговая и выставочная деятельность;

- автоматизированные системы и технические средства;

- деловое общение и реклама, дизайн и др.

Каждая кафедра, помимо штатных преподавателей, привлекала к подгот

овке слушателей наиболее квалифицированных специалистов предприятий и организаций страны.

Постановлением Государственного комитета по науке и технике от 4 января 1980 г. на Институт повышения квалификации информационных работников были возложены функции головного учебного, научно-методического и координирующего центра системы повышения квалификации работников ГСНТИ. Кроме того, он стал заниматься разработкой рекомендаций по внедрению хозяйственного расчета в деятельность органов научно-технической информации.

За последние годы перечень специальностей и содержание большинства курсов подверглись существенным изменениям. В частности, в связи с возрастанием требований к предметности и сокращению сроков обучения из учебных программ были исключены (иногда сильно сокращены) общеобразовательные разделы, введены короткие курсы обучения по отдельным направлениям информационной деятельности продолжительностью (в зависимости от их содержания) три, две и даже одна неделя. С 1991 г. в практику института вошли семинарские занятия по отдельным проблемам продолжительностью от одного до трех дней.

ИПКИР следит за изменениями в хозяйственной и экономической жизни страны, республик, отдельных регионов. Так, в учебно-тематические планы и программы специализаций научного информационно-вычислительного центра (до 1991 г. кафедра «Формы и методы информационного обеспечения и библиотечного обслуживания) введены теоретические и практические занятия по современной технологии обработки документов с использованием средств вычислительной техники, экономическим аспектам информационной деятельности, включая информационное обеспечение маркетинговой и внешнеэкономической деятельности, информационному обеспечению патентными, нормативно-техническими документами и промышленными каталогами в целях повышения конкурентоспособности и качества продукции.

Институт осуществляет подготовку по 25 специальностям, включая информационное обеспечение предприятия с использованием АСНТИ, создание фактографических (объектографических) баз данных на ПЭВМ и их использование в управленческой и научно-производственной деятельности, информационное обеспечение оценки технического уровня продукции с использованием ПЭВМ, подготовку аналитических и справочных документов для управления маркетинговой и научно-производственной деятельностью предприятий; автоматизацию информационно-библиотечных процессов и др.

Планы обучения, разработанные ИПКИР и содержащие описание отдельных специализаций и курсов, а также планы семинаров направляются в регионы страны и различные органы НТИ.

В последние годы, помимо учебной работы, институт выполняет хозрасчетные НИР и ОКР, а также ведет активную консультационную деятельность, в частности по вопросам создания автоматизированных информационных систем на предприятиях, организации и разработке технологий всех видов информационной деятельности, повышения эффективности работы информационных служб и т.п. Научно-информационный вычислительный центр планирует заключать договора на выполнение услуг по распространению прикладных программных продуктов, различных документов (справочников, каталогов, методических материалов и др.) на дискетах и в твердых копиях, средств программного обеспечения и вычислительной техники среди предприятий и организаций, работники которых проходят обучение в институте.

2. Повышение квалификации и переподготовки библиотечных кадров

Информатизация библиотек принципиально меняет социальный заказ на подготовку библиотечных кадров. Возрастает потребность в специалистах, вооруженных новой профессиональной идеологией, способных активно развернуть целенаправленную деятельность по разработке и внедрению в библиотечное производство новых информационных технологий, обеспечить оптимальное использование библиотечных ресурсов.

Новая социально-культурная парадигма развития библиотечного дела и его техническая модернизация являются основными факторами формирования новой профессионально-образовательной политики в отрасли. Сегодня происходят значительные изменения в нормативной, организационной и научно-методической базе образовательной инфраструктуры. Приказом Минобразования России (№ 181 от 24.01.2000 г.) утверждены новая вузовская специальность «Библиотечно-информационная деятельность» (вместо существовавшей ранее «Библиотековедение и библиография»), а также специализация «Библиотечно-информационные ресурсы» для бакалавров и магистров.

Заметное место в кадровой профессионально-образовательной политике отводится системе дополнительного библиотечного профессионального образования, что позволяет совершенствовать знания кадрового состава отрасли, адаптировать библиотекарей к решению производственных задач в новых условиях. Дополнительное образование играет важную роль в перестройке библиотечной отрасли и в освоении и ретрансляции инновационного библиотечного опыта.

Одной из основных задач системы дополнительного образования является создание механизма профессиональной социализации личности библиотекаря, скорейшего включения его в осмысленную профессионально-продуктивную деятельность. Высшая профессиональная библиотечная школа нацелена на подготовку дипломированных специалистов, однако между понятиями «специалист» и «профессионал» существуют серьезные различия. Специалист способен воспроизводить и использовать полученные знания, умения и навыки в конкретной предметной области, а профессионал имеет собственную, самостоятельно выстроенную тактику профессиональной деятельности, собственные представления о смысле, содержании, средствах и результатах этой деятельности, для него характерен индивидуальный стиль профессионального поведения. Кроме того, он стремится постоянно анализировать свою работу и управлять ею, осуществлять взаимодействие с другими специалистами.

Система дополнительного образования является важным инструментом превращения библиотекаря-специалиста в библиотекаря-профессионала. Она способствует этому процессу, стимулируя профессиональную рефлексию работника, творческий подход к продуктивной деятельности, развивая конструктивно-созидательное мышление. Во многом этому содействует и использование принципов андрагогики, молодой, активно развивающейся науки о непрерывном образовании взрослых.

Согласно положениям андрогогики, основными требованиями, которым должна отвечать система дополнительного профессионального образования, являются:

- социальная открытость образовательной системы, предусматривающая ее интеграцию с другими функциональными уровнями отраслевой профессиональной деятельности (наукой, управлением, профессиональной практикой и др.);

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы