Поведение личности в группах. Этика деловых отношений
Рис. 8. Технология организации и проведения деловых совещаний
Этика делового совещания заключается в обеспечении его эффективности – в противном случае сотрудники будут воспринимать его как «пустую трату времени». Это бывает тогда, когда руководитель выносит на обсуждение вопросы, которые прямо касаются только его самог
о и не входят в компетенцию сотрудников. Информация должна быть адресной, поэтому многие, если не большинство вопросов можно решать в рабочем порядке с конкретным сотрудником, не загружая излишней информацией остальных сотрудников.
Важна также продолжительность совещания. Нельзя только совещаться – необходимо оставить время и для работы (рис. 9).
Рис. 9. Зависимость внимания участников совещания от его продолжительности
Очень важным, с точки зрения этического общения, является проведение деловых бесед. Они имеют целью выработку тактики и стратегии, направлений деятельности по решению вновь возникающих производственных задач. Если на производственное совещание выносятся заранее подготовленные вопросы, то здесь большую роль играет неопределенность ситуации. Все сотрудники имеют (что объективно) различные точки зрения и соответственно заинтересованы в их продвижении. Это может служить началом «пограничной ситуации» конфликта. Поэтому на беседы приглашается как можно меньшее количество участников, т.е. сотрудников, которые имеют непосредственную заинтересованность в решении данных проблем. Насколько грамотно с этической стороны будет проведена беседа, настолько выше будет степень ее эффективности. Схематичное изображение правил подготовки и проведения деловой беседы приведено на рис. 20.
|
|
|
|
деловой беседы
Особое место в этических взаимоотношениях руководителя и подчиненных занимают вопросы критики (поведения, действий, отношений и т.д.). Критика существующего положения является движителем прогресса для организации – это закон диалектики. Но это является и наиболее «щепетильным» вопросом во взаимоотношениях. Поэтому одним из основных коммуникационных умений руководителя является умение конструктивно критиковать своих коллег и подчиненных, не наживая «врагов», формируя благоприятную психологическую атмосферу в коллективе (рис. 21).
Рис. 21. Правила критики, которым должен следовать руководитель
Существуют и правила восприятия критики для тех кого критикуют. Им следует помнить следующее (рис. 7.22).
Рис. 7.22. Правила восприятия критики критикуемым
Ни в коем случае нельзя быть пристрастным во время критики. Нужно использовать разные формы критики в соответствии с индивидуальными особенностями и обстоятельствами – упрек, сопереживание, озабоченность, удивление, ирония, намек, требование, замечание, вызов, опасение, надежда, аналогия, похвала, подбадривающая критика, безличная и т.д.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аверченко Л.К. и др. Психология управления. – Москва-Новосибирск. 2007.
2. Беляцкий Н.П., Велесько С.Е., Ройш П. Управление персоналом. – Мн., 2000.
3. Гербер А. и др. Менеджмент в организациях. – М.: Экономика, 2005.
4. Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2002.
5. Основы управления персоналом / Под ред. Б.М.Генника. – М.: Высшая школа, 2006.
6. Седегов Р.С., Кабушкин Н.И., Кривцов В.Н. Управление персоналом. – Мн., 2007.