Анализ структуры конфликта
· посредников, медиаторов и судей, которые содействуют уменьшению остроты или полному прекращению конфликта;
· организаторов конфликта, тех, кто его планирует и руководит его протеканием;
· жертв конфликта[3].
2. Предмет и объект конфликта
Ядром любого конфликта является противоречие. В нем отражается столкновение интересов и целей сторон. Борьба, ведущаяся в конфликте, о
тражает стремление сторон разрешить это противоречие, как правило, в свою пользу. В ходе конфликта борьба может затухать и обостряться. В такой же мере затухает и обостряется противоречие. Однако проблема конфликта остается неизменной до тех пор, пока противоречие не разрешится.
В большинстве случаев суть противоречия в конфликте не видна и не лежит на поверхности. Участники конфликта оперируют таким понятием, как предмет конфликта. Предмет конфликта – это объективно существующая или воображаемая проблема, служащая основой конфликта. Это противоречие, из-за которого и ради которого стороны вступают в противоборство.
Образ конфликтной ситуации – это отображение предмета конфликта в сознании субъектов конфликтного взаимодействия. В психологии известна теорема Томаса: Если ситуация воспринимается людьми в качестве реальной, то реальными будут и ее последствия.
Степень соответствия образа конфликтной ситуации реальности может быть разной:
· конфликтная ситуация объективно существует, но не осознается участниками (конфликт не наступает до осознания),
· конфликтная ситуация объективно существует, но осознается участниками с теми или иными отклонениями (частично понятый конфликт),
· конфликтная ситуация объективно не существует, но осознается участниками как конфликтная (ложный конфликт),
· конфликтная ситуация объективно существует, при этом адекватно осознается участниками.
Мотивы конфликтующих сторон – это внутренние побудительные силы, которые подталкивают субъектов к конфликту.
Интересы конфликтантов – эмоциональное состояние, связанное с осуществлением познавательной деятельности и характеризующееся побудительностью этой деятельности, преимущественной ее направленностью на какой либо объект.
Объектом конфликта называется конкретная причина, мотивация, движущая сила конфликта. Это материальная (ресурс), духовная (идея, норма, принцип и т.д.) или социальная (власть) ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся оба оппонента.
Объект конфликта может быть делимым и неделимым. Условием для конфликта является притязание хотя бы одной из сторон на неделимость объекта, желание считать его неделимым, полностью владеть им. Такое понимание открывает более широкий спектр вариантов решения конфликта, т.е. для конструктивного разрешения конфликта необходимо изменять не только его объективные составляющие, но и субъективные.
Существует 3 типа объектов конфликта:
· объекты, которые не могут быть разделены на части, владеть ими совместно с кем-нибудь невозможно;
· объекты, которые могут быть разделены на части в различных пропорциях;
· объекты, которыми участники конфликта могут владеть совместно (это ситуация мнимого конфликта).
Выделяют следующие различия между объектом и предметом конфликта[4]:
· В общем смысле объект конфликта это та сторона реальности, которая вовлечена в процесс взаимодействия с субъектами конфликта. В отличие от этого предмет конфликта это различия, разногласия, которые возникают между взаимодействующими сторонами и которые они пытаются разрешить посредством противоборства.
· Объект конфликта может быть истинным или ложным, потенциальным или актуальным, ложным и иллюзорным, смещенным и т.д. Предмет конфликта всегда реален и актуален. Борьба между оппонентами может развернуться не на жизнь, а на смерть, не смотря на то, что в споре могут отстаиваться утопические по своему содержанию идеи.
· Объект конфликта может быть как явным, так и латентным, тогда как предмет всегда проявляется отчетливо.
Существуют следующие характеристики объекта конфликта[5]:
· объект конфликта не существует сам по себе, он становится таковым при наличии интереса к нему со стороны взаимодействующих субъектов (когда появляется желание им обладать, его использовать, контролировать, присвоить и т.д.);
· дефицитность объекта конфликта и наличие необходимости его использовать со стороны обеих сторон;
· конкретно исторический характер объектов конфликта (вторая мировая война происходила за землю, следующая в качестве объекта может иметь, например, воду);
· релятивистский характер объекта, связанный с разными субъективными оценками его значимости для разных субъектов;
· реалистический объект конфликта и нереалистический: тот, который в самом себе содержит цель и содержание (девиантное поведение не ради достижения каких-то уступок, а ради самого акта).
Окружающая среда – это совокупность объективных условий конфликта. Среда конфликта оказывает большое влияние на причины его возникновения и его динамику. С точки зрения уровней социальной системы различают макро- и микросреду. Макросреда это совокупность условий взаимодействия людей, влияющих на большие социальные группы и государства. Микросреда влияет на малые группы, внутриличностное самочувствие и межличностное взаимодействие. По природе составляющих ее компонентов можно выделить физическую (гео, климатические, экологические и пр.) и социальную (социальные условия, в которых развивается конфликт, включая его косвенных участников) среду. Поэтому можно говорить о том, что каждый конфликт имеет характеристики:
· пространственные: географические границы, сферы возникновения и проявления конфликта, условия и повод возникновения, конкретные формы проявления, средства и действия, которыми пользуются субъекты, результат конфликта;
· временные: длительность, частота, повторяемость, продолжительность участия каждого субъекта, временные характеристики каждого из этапов;
· социально-пространственные количество и интересы людей, втянутых в конфликт.
3. Субъективные составляющие конфликта
Помимо объективных составляющих конфликта существуют также субъективные составляющие – устремления сторон, стратегии и тактики их поведения, а также их восприятие конфликтной ситуации, т.е. те информационные модели конфликта, которые имеются у каждой из сторон и в соответствии с которыми оппоненты организуют свое поведение в конфликте.
Прежде всего, выделяют мотивы сторон – это побуждения к вступлению в конфликт, связанные с удовлетворением потребностей оппонента, совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих конфликтную активность субъекта. В конфликте часто сложно выявить мотивы оппонентов, так как они в большинстве случаев их скрывают, предъявляя открыто мотивировку, которая отличается от истинных мотивов.
Конфликтное поведение состоит из противоположно направленных действий оппонентов. Этими действиями реализуются скрытые от внешнего восприятия процессы в мыслительной, эмоциональной и волевой сферах оппонентов. Чередование взаимных реакций, направленных на реализацию интересов каждой стороны и ограничение интересов оппонента, составляет видимую социальную реальность конфликта.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Мотивация и стимулирование трудовой деятельности
- Применение инструментария управленческого анализа в формировании тактики и стратегии коммерческой организации
- Управление затратами на основе попроцессного метода организации строительного производства
- Видение бизнеса на примере компании Hewlett-Packard
- Совершенствование деятельности Учебного центра по переподготовке и повышению квалификации работников культуры и искусства