Анализ структуры конфликта
в) Искажение восприятия действия, высказываний, поступков.
А. Собственная позиция.
Обычно фиксируется нормативная обоснованность своей позиции, ее целесообразность.
Целевая составляющая рассматривается в русле «Я прав, поэтому я должен победить!».
Операциональная составляющая может восприниматься в следующих вариантах:
· я все делаю правильно;
· я вынужден так делать; <
p>· по-другому в этой ситуации невозможно поступить;
· он сам виноват, что мне приходится так действовать;
· все так делают.
Б. Позиция оппонента.
Рассматривается как ошибочная, бездоказательная, нормативно не подкрепленная. Поэтому единственно возможной целью оппонента, которая может быть признана и одобрена, является «он должен уступить, он должен проиграть».
Операциональная составляющая воспринимается в следующих интерпретациях:
· это подлые поступки, это удары ниже пояса;
· он делает только то, что мне во вред;
· он намеренно так поступает.
г) Искажение восприятия личностных качеств.
А. Восприятие самого себя.
Обычно выделяются положительные привлекательные черты. Они пропагандируются в среде окружающих, в том числе и в среде оппонента. Игнорируются и не принимаются замечания, упоминания о любых сомнительны и невыгодных качества личности. Акцентирование только положительного в самом себе позволяет выдвигать постулат «хорошие люди совершают хорошие поступки».
Б. Личность оппонента.
Происходит усиление и гиперболизация отрицательных качеств. Игнорируется положительное.
Интересна оценка устремлений противоборствующей стороны. Исследования показали, что только 12% участников конфликта высказали мнение, что противоположная сторона была готова к сотрудничеству; 74% считали, что сами они стремились к сотрудничеству[8].
Таким образом, искажение восприятия личности оппонента проходит по формуле «образ врага» со всеми свойственными ему характеристиками, представляющими собой сочетание как истинных, так и иллюзорных качеств. Признаки того, что в сознании сформировался образ врага, признаки, которые должны насторожить и заставить усомниться в собственной объективности, таковы: недоверие, возложение вины на врага, негативное ожидание, отождествление оппонента со злом, деиндивидуализация, отказ оппоненту в сочувствии. Последние три свойства особенно показательны.
Пытаясь определить собственную степень искажения ситуации или искажение ее оппонентом, можно опираться на детерминанты, порождающие и усиливающие степень искажения конфликтной ситуации:
· Состояние стресса обычно сужает и затрудняет мышление, упрощает восприятие.
· Высокий уровень негативных эмоций ведет к резкому искажению.
· Чем ниже уровень информированности участников друг о друге, тем больше человек достраивает ее, опираясь на созданный уже образ врага.
· Личности с низким когнитивным развитием оценивают ситуацию поверхностно, их оценки носят крайний характер.
· Неумение предвидеть последствия приводит к искажению ситуации в 85% конфликтов.
· Увеличение значимости мотивов и потребностей, затрагиваемых в конфликте, приводит к увеличению искажения.
· Доминирование в сознании оппонента «агрессивной концепции среды» предопределяет ошибочное восприятие конфликта.
· Негативная установка на оппонента, сформировавшаяся в доконфликтной фазе, способствует искажению.
· Ограниченность во времени, ускоренное протекание конфликта искажает восприятие.
4. Моделирование конфликта на основании структуры и этапов его развития
Зная структуру конфликта и этапы его развития, необходимо выработать рациональное отношение к конфликту, как к возможности выявления противоречий, существующих относительно объективно и субъективно. В качестве одного из методов, направленных на использование конфликта в позитивных целях, был разработан «конфликт-метод»[9].
В основу «конфликт-метода» положен анализ структуры конфликта а также закономерность этапов развития «естественного» разворачивания и эскалации конфликтной ситуации.
Этапы конфликта отражают существенные моменты, характеризующие развитие конфликта от его возникновения до разрешения:
1. Предконфликтная стадия – нарастание социальной напряженности или формирование конфликта, характеризуется осознанием несовместимости интересов и позиций, консолидацией сторон конфликта; выдвижением требований к оппоненту.
2. Инцидент – конфликтный эпизод, завязка конфликта, ситуация взаимодействия, в которой происходит столкновение интересов или целей участников.
Инцидент может быть спровоцированным, но чаще спонтанным.
Инцидент может быть скрытым (проходящим на уровне эмоционального переживания, не проявляемого вовне) или открытым (на грани каких-то действий или представляющим собой серию таких действий).
3. Эскалация конфликта – прогрессирующее во времени развитие конфликта, обострение противоборства, при котором последующие разрушительные воздействия оппонентов друг на друга выше по интенсивности, чем предыдущие.
Эскалация может быть непрерывной с постоянно возрастающей степенью напряженности отношений и силы ударов, которыми обмениваются конфликтанты; и волнообразной, когда напряженность отношений то усиливается, то спадает, периоды активной конфронтации сменяются затишьями, временными улучшениями отношений.
4. Сбалансированное противодействие.
Отдельные авторы (А.Г. Здравомыслов, С.В. Соколов) выделяют стадию тупика: равновесие, вызванное неэффективностью предпринимаемых шагов и осознанием пирровой победы, паралич действий, поиск новых подходов и смена лидеров, переоценка собственных интересов, затухание противоборства, перемирие, начало переговоров[10].
5. Завершение конфликта: угасание или преобразование конфликта.
Необходимо различать завершение и разрешение конфликта, это разные понятия. Понятие завершения является более общим и означает любую форму его окончания. Разрешение же предполагает более частный случай завершения конфликта разрешение проблемы, ставшей причиной данного взаимодействия.
6. Послеконфликтная стадия.
Послеконфликтная стадия состоит из 2 фаз:
· частичная нормализация отношений характеризуется наличием негативных эмоций, не дающих возможности спокойно реагировать на действия противной стороны. Для этой фазы характерны переживания, осмысление своей позиции, коррекция самооценок, уровней притязаний, отношения к партнеру, обострение чувства вины по отношению к нему;
· полная нормализация отношений наступает при осознании сторонами важности дальнейшего конструктивного взаимодействия.
«Конфликт-метод» – это путь познания и способ построения рациональной деятельности, а также освоения конфликтной действительности, с целью выявления противоречий и минимизации деструктивных элементов в конфликте, перевода конфликта в социально-позитивное русло.
Вводя понятие «конфликт-метод» в арсенал методов профилактики конфликтов, поясним его возможности. Он позволяет:
· выявить основные противоречия между конфликтующими сторонами;