Методы проведения экспертиз при разработке управленческих решений

Все высказанные идеи фиксируются и после обсуждения детально прорабатываются. Достоинством метода мозговой атаки является возможность принятия решения за сравнительно короткий срок.

При реализации метода мозговой атаки может применяться принцип Парето. После регистрации идей из всей их совокупности каждым экспертом отбирается 20% идей, с их точки зрения заслуживающих наибольшего внимания. Д

алее из их состава отбираются те, которые получили наибольшее количество очков. Применение этого метода устраняет эффект конформизма, т.е. приспособленчества, позволяет получить продуктивные результаты за короткое время, вовлечь всех экспертов в активный творческий процесс.

Мозговая атака может иметь различные модификации. При решении проблем численность людей, как генераторов, так и экспертов, обычно не превышает шести человек, продолжительность штурма не более 20 минут.

Весь процесс «атаки» можно разделить на шесть этапов:

1. Формируется группа экспертов (10 - 15 человек). Состав группы предполагает их целенаправленный подбор.

2. Составляется проблемная записка. Для подготовки записки предварительно формируется группа анализа проблемной ситуации.

3. Генерация идей. Продолжительность штурма может составлять 20 – 60 минут (в зависимости от активности участников).

4. Систематизация идей, высказанных на третьем этапе (генерации).

5. Деструктурирование (разрушение) систематизированных идей. Каждая из систематизированных идей изучается на возможность ее осуществления.

6. Оценка критических замечаний и составление списка практически применимых идей.[11] Таким образом, метод «Дельфи» и метод мозговой атаки являются коллективными процедурами принятия решений. Разнообразие экспертных методов предоставляют возможность организаторам экспертиз выбрать наиболее походящий метод для проведения конкретной экспертизы.

3. Организация экспертизы в государственных органах власти на примере Департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

3.1 Полномочия Департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в проведение экспертиз

Департамент лесного хозяйства создан 1-го января 2007 года постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 159. 28 декабря 2006 года постановлением Правительства автономного округа № 315-п утверждено положение о Департаменте. Департамент лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры является исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющим управление в области лесных отношений в пределах своей компетенции и переданных полномочий в соответствии с федеральными законами, а также по соглашениям (договорам) с федеральными органами исполнительной власти.

Департамент возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.[12] В настоящее время директором является Платонов Евгений Петрович. В 2008 году Департамент начал своё функционирование с окончательно утверждённой структурой. Департамент лесного хозяйства как орган исполнительной власти автономного округа с 20 территориальными управлениями – лесничествами на местах, 85 территориальными отделами – участковыми лесничествами. В составе центрального аппарата – 8 отделов. Одним из отделом Департамента является отдел проектирования и предоставления лесных участков, введение государственного лесного реестра и экспертизы проектов освоения лесов (см. приложение).

Основными задачами Департамента являются:

1. Осуществление в пределах своих полномочий управления лесами, сохранения биологического разнообразия лесов, повышения их потенциала.

2. Обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

3. Организация охраны и защиты лесов, воспроизводства лесов в пределах своих полномочий.

Для выполнения возложенных на него задач в пределах своей компетенции Департамент имеет право организовывать проведение экспертиз целевых проектов, программ автономного округа по вопросам компетенции Департамента, создавать в установленном порядке рабочие группы и комиссии, научно-консультативные и экспертные советы с привлечением в установленном порядке представителей других государственных органов власти, а также иных организаций. За счет субвенций из федерального бюджета Департамент проводит государственную экспертизу проектов освоения лесов. [13]

По данным Т.А. Фроловой, главного специалиста отдела экспертизы проектов освоения лесов и информационно-аналитической работы Департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в 2007 году в отдел для экспертизы было сдано 36 проектов освоения лесов. В основном эти проекты связаны с арендой лесов в целях разработки месторождений полезных ископаемых, строительства, реконструкции и эксплуатации линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.

В процессе проведения экспертизы были выявлены следующие замечания: не соблюден принятый регламент, обнаружены ошибки в расчетах площадей, при составлении проектов использованы устаревшие правила или распоряжения.

После исправлений все проекты прошли государственную экспертизу и получили положительное заключение.

В 2008 году было принято к рассмотрению 2056 проектов освоения лесов, из них прошло экспертизу 1958 проектов, выдано 1872 положительных экспертиз , 86 - отрицательных.

Таким образом, Департамент лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры наделен полномочиями в области проведения экспертиз. Департамент имеет право организовывать проведение экспертиз целевых проектов, программ автономного округа создавать в установленном порядке рабочие группы и комиссии, проводить государственную экспертизу проектов освоения лесов.

3.2 Экспертиза проектов освоения лесов в Ханты-Мансийском автономном округе

Согласно Лесному Кодексу РФ, лица, которым в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду предоставлены лесные участки, составляют проект освоения лесов. Основная цель этого проекта - обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного освоения лесов и их использования в соответствии с разрешенными видами деятельности.

Для лесного хозяйства России это дело новое. Необычна сама постановка дела, когда лесопользователь составляет план своей работы на арендуемом участке на весь срок аренды, до того момента, когда этот участок будет сдан арендодателю в надлежащем виде. И освоение арендованного участка леса будет производиться на основании этого документа - проекта освоения лесов.

Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки утвержден приказом Министерства Природных Ресурсов РФ от 6 апреля 2007 №77.

Проект содержит сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использования лесов мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов, а в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 21 Лесного кодекса РФ, - также о мероприятиях по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы