Кадры организации и производительность труда
Другим показателем оценки производительности труда является выработка продукции. Наиболее распространенной является выработка, отражающая стоимость товарной или валовой продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника предприятия, В зависимости от единицы измерения объема производства выпускаемой продукции используются три метода измерения выработки.
При натуральном методе выраб
отка продукции оценивается в штуках, метрах, тоннах. Он применяется на предприятиях, изготовляющих однородную продукцию.
Трудовой метод основан на измерении объема производства продукции в нормо-часах. Его недостатком является то, что не учитывается труд повременно оплачиваемых работников. Он используется преимущественно при внутризаводском планировании.
Метод стоимостной оценки наиболее распространен, так как может использоваться на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции.
При стоимостном методе объем произведенной продукции может определяться с помощью показателей товарной, валовой или чистой продукции. Их удельная величина, или выработка, рассчитывается на одного среднесписочного работника, рабочего, основного рабочего.
Выработка и трудоемкость продукции связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью, т.е. чем меньше трудоемкость, тем больше выработка.
Изменение производительности труда определяется путем сопоставления трудоемкости или выработки в базисном и отчетном периодах.
Следует отметить, что при определении выработки с помощью валовой и товарной продукции реальная производительность труда несколько снижается, так как данные показатели учитывают в стоимости произведенной продукции материальные затраты других предприятий (сырье, материалы, покупные изделия и полуфабрикаты), структура которых может изменяться. При расчете выработки по чистой продукции достоверность определения производительности труда возрастает, поскольку данный стоимостный показатель не учитывает стоимость материальных затрат, покупных изделий и полуфабрикатов.
При решении задач, связанных с повышением эффективности производства, решающая роль принадлежит росту производительности труда, который достигается в результате влияния различных факторов и использования резервов.
Факторы – это организационно-технические мероприятия, направленные на количественные и качественные изменения в технологии и организации производственных условий изготовления продукции и способствующие повышению производительности труда. Существует следующая укрупненная классификация факторов: материально-технические факторы – внедрение достижений научно-технического прогресса в целях повышения доли производственного оборудования и прогрессивных технологий, технологической оснастки и новых более эффективных видов материальных ресурсов, а также качества выпускаемой продукции и уровня механизации и автоматизации производства;
организационные факторы – сосредоточение производственных фондов и трудовых ресурсов на отдельных промышленных предприятиях для увеличения объема производства (концентрация производства), сокращение номенклатуры выпускаемой продукции и перестройка производства на выпуск определенных изделий или выполнение технологических операций производственного процесса (предметная, подетальная, технологическая специализация), расширение научной организации труда и управления;
экономические факторы – повышение материальной заинтересованности основных производственных рабочих в сокращении трудоемкости и материалоемкости продукции, доли ручного труда и вспомогательных операций, соблюдение экономически обоснованной численности работающих и рабочих и т.п.
Обоснование роста производительности труда в зависимости от реализации мероприятий по отдельному фактору осуществляется в такой последовательности:
определяется трудоемкость или выработка, достигнутая в базисном периоде, и на основе этих расчетных показателей устанавливается численность работающих и рабочих, необходимых для выполнения запланированного объема работ;
рассчитывается изменение трудоемкости или выработки, что является базой для установления исходной численности работающих или рабочих, экономии труда;
устанавливается относительное высвобождение числа работающих и рабочих.
При внедрении мероприятий по нескольким факторам, влияющим на рост производительности труда, экономия затрат труда определяется как сумма экономии затрат труда по каждому мероприятию и далее как сумма экономии затрат труда по каждой группе факторов, входящих в общий план мероприятий по росту производительности труда.
Производительность труда и высвобождение численности основных производственных рабочих по группе материально-технических факторов рассчитывается:
1) по фактору «внедрение достижений научно-технического прогресса». Высвобождение численности основных производственных рабочих и рост производительности труда является следствием сокращения трудоемкости продукции и повышения коэффициента выполнения норм. В целом по предприятию или его подразделению высвобождение численности основных производственных рабочих определяется как сумма высвобождения основных рабочих, занятых на изготовлении всех изделий, трудоемкость которых сократилась в результате внедрения достижений научно-технического прогресса;
2) по фактору «повышение качества изделия». Повышение качества выпускаемых изделий приводит, с одной стороны, к росту трудоемкости при выполнении дополнительных операций, что отражается на увеличении численности основных рабочих, а с другой – к повышению спроса и объема производства, при этом растет и оптовая цена.
При структурных сдвигах в номенклатуре производимой продукции численность основных рабочих может расти и сокращаться.
Численность основных рабочих увеличивается, когда суммарные трудовые затраты на дополнительный объем производства продукции превышают экономию затрат труда, достигнутую путем сокращения объема производства по отдельным наименованиям продукции, вследствие структурных сдвигов. В результате экономии трудовых затрат обеспечивается высвобождение рабочей силы. В условиях экономического кризиса и неблагоприятной инвестиционной политики особое внимание уделяется выявлению и использованию резервов дальнейшего роста производительности труда на промышленных предприятиях.
Резервы роста производительности труда – это потенциальные возможности дальнейшего снижения трудоемкости продукции и сокращения сверхплановых простоев рабочего времени. Одним из наиболее распространенных резервов является перевод ручного труда на механизированный. Пока этот процесс протекает медленно несмотря на располагаемые технические возможности механизации ручного труда. Например, по отдельным производствам уровень механизации не превышает 30%, а погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ – 15%.
Устранение сверхплановых простоев рабочего времени может быть достигнуто в результате сокращения доли физически изношенного оборудования, улучшения качества ремонта путем расширения централизованного и специализированного ремонта по восстановлению работоспособности техники, совершенствования организации производства и т.п.