Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №3 г. Калининска Саратовской области
Миссия школы: формирование личности выпускника в условиях системного функционирования открытого образовательного пространства, обеспечивающего его непрерывное субъектное самоопределение.
Кредо: от поиска истины – к торжеству разума!
На основе миссии школы вырабатывается ее цель.
Целью общеобразовательной школы является воспитание подрастающего поколения, способного в дальнейшей свое
й жизни реализовать себя как высоконравственная личность на основе приобретенных интеллектуальных и нравственных ценностей.
Таким образом, выпускник современной школы, который будет жить и трудиться в постиндустриальном обществе, для того чтобы на протяжении жизни иметь возможность найти в ней свое место, должен обладать определенными качествами личности:
- гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, уметь самостоятельно приобретать необходимые ему знания, умело применять их на практике для решения разнообразных возникающих проблем;
- самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы и, используя современные технологии, искать пути рационального их решения; четко осознавать, где и каким образом приобретаемые им знания могут быть применены в окружающей его действительности; быть способным генерировать новые идеи, творчески мыслить;
- грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами решения, устанавливать статистические закономерности, делать аргументированные выводы, применять полученные выводы для выявления и решения новых проблем);
- быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, уметь работать сообща в разных областях, в различных ситуациях, легко предотвращать или уметь выходить из любых конфликтных ситуаций;
- самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.
Используются следующие методы обеспечения единства сотрудников: организация корпоративных вечеров для сотрудников учреждения, проведение тематических вечеров.
1.3 Взаимодействие с внешней средой
Внешняя среда организации – это те условия и факторы, организации и ресурсы, которые оказывают прямое или косвенное воздействие на внутреннюю среду организации, ее развитие и результаты деятельности.
Так как школа взаимодействует с внешней средой, должна приспосабливаться к изменениям в ней, она должна рассматриваться как открытая система, которая зависит от информации, материалов и ресурсов, поступающих из внешней среды.
Можно выделить следующие элементы внешней среды школы:
· Администрация г. Калининска;
· Управление образования г. Калининска;
· Роспотребнадзор в Аткарском районе;
· Медицинские учреждения;
· Военный комиссариат по Калининскому району;
· Пенсионный фонд;
· Пожарная охрана;
· Отдел внутренних дел;
· Коммерческие структуры;
· Институты повышения квалификации (см. приложение №1).
Связи со всеми элементами внешней среды учреждения являются формальными.
1.4 Основные функции организации
Функция организации – совокупность действий, относительно однородных по некоторому признаку и подчиняющихся общей цели организации.
Основными функциями средней общеобразовательной школы являются:
Ø образовательная;
Ø воспитательная;
Ø гуманистическая;
Ø формирование и воспроизводство общественного интеллекта (менталитета, определенных отраслей и социальных технологий интеллектуальной деятельности);
Ø привитие образовательным общностям приемлемых (разделяемых) правовых и политических ценностей и норм.
Образовательная – усвоение личностью не только фактических и теоретических знаний, специальных умений, но и формирование общеучебных умений и навыков.
Воспитательная – воспитание в личности качеств гражданина.
Гуманистическая - провозглашает человека высшей целью образования.
Формирование и воспроизводство общественного интеллекта (менталитета, определенных отраслей и социальных технологий интеллектуальной деятельности) включает в себя положения, сформулированные еще Дюркгеймом: распространение существенных знаний через обучение, привитие индивидам познавательных навыков. Система образования стала многоотраслевым комплексом, ее цель — не просто передача знаний и развитие личности, но интеллектуальное сопровождение развития общества.
Привитие образовательным общностям приемлемых (разделяемых) правовых и политических ценностей и норм, способов участия в политической жизни характерно для государственного образования, но проявляется и в сфере неформального образования.
Технологическое ядро организации – совокупность функций, в общем виде отражающих процесс производства продукта или услуги.
Административный маркетинг проводится с целью выявления потенциальных учеников, привлечения их к выбору учебного учреждения.
Подготовительный процесс. На данной стадии производится подготовка нормативной, материально – технической базы, утверждение педагогического состава и обслуживающего персонала.
Организация учебного и воспитательного процессов: подготовка учебно-методических планов.
Реализация учебного и воспитательного процессов: приведение в действие учебного и воспитательного процессов.
Контроль учебного процесса: проверка знаний на соответствие их государственным стандартам.
Оформление документов: по окончании всех стадий образовательного процесса происходит подготовка и выдача свидетельств об окончании образовательного учреждения-аттестатов.
Технологическое ядро школы
1.5 Организационная структура
Организационная структура – совокупность устойчивых связей и отношений между субъектами, предметами их деятельности, необходимых для осуществления внешних и внутренних функций организации.
Административное управление осуществляют директор школы и его заместители. Основной функцией директора является координация усилий всех участников образовательного процесса, направленная на повышение качества предоставляемых образовательных услуг, через педагогический совет, методические объединения.
Компетенция директора:
1. Организация учебной и хозяйственной деятельности школы;
2. Распоряжение имуществом и денежными средствами школы;
3. Прием и увольнение работников;
4. Осуществление расстановки кадров;
5. Утверждение штатного расписания и должностных инструкций;
6. Осуществление от имени школы действий, направленных на реализацию прав владения, пользования и распоряжения имуществом;
7. Приостановление решений Педагогического Совета в случае их противоречия действующему законодательству.
Заместители директора реализуют, прежде всего, оперативное управление образовательным процессом и осуществляют мотивационную, информационно-аналитическую, планово-прогностическую, организационно-исполнительскую, контрольно-регулировочную и оценочно- результативную функции.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Синергетическая и пассионарная модели развития как методологическая основа моделирования жизнедеятельности человека
- Роль документа в жизни человека в обществе
- Организация системы обучения персонала
- Управление конфликтами в трудовом коллективе
- Функции управления, особенности и основные характеристики