Лизинг в России опыт и её пути развития
Основной проблемой для большинства лизинговых компаний является недостаток финансирования. Поэтому если лизингополучатель окажет помощь в привлечении финансирования, то это может стать решающим аргументом для заключения лизингового договора, а также для установления более выгодных для заказчика условий контракта. Основным источником финансирования, который заказчик способен привлечь самостоятел
ьно, является коммерческий кредит поставщика.
Нужно иметь в виду, что лизинговая сделка может послужить и долгосрочным целям развития предприятия. Например, при решении вопроса о кредитовании компании многие банки «проверяют» ее путем лизингового финансирования. По мнению многих руководителей российских лизинговых компаний, лизинговая сделка является отличным способом сформировать хорошую кредитную историю предприятия.
Наиболее доступным сегодня можно назвать лизинговое финансирование сроком 1-3 года. На такой срок обычно заключаются договоры по относительно недорогим (до 1 млн. долл. США) и ликвидным объектам лизинга. Лизинговые сделки с более дорогими и менее ликвидными объектами заключаются на 3 – 5, а иногда и более лет (например, типичный срок договора лизинга самолетов составляет 10-15 лет).
Долгосрочное сотрудничество лизинговой компании с поставщиками оборудования дает ей ряд преимуществ, которые впоследствии становятся преимуществами и для конечного лизингополучателя. К ним относятся предоставление поставщиком коммерческих кредитов, гарантий обратного выкупа оборудования в случае нарушения лизингополучателем условий договора, скидки на продукцию и обеспечение сервисного обслуживания поставленного оборудования и т. д. В большинстве случаев поставщики также несут ответственность за риски, связанные с транспортировкой объекта лизинга. Кроме того, при реализации проектов, связанных с поставками оборудования из-за рубежа, многие российские лизинговые компании получают доступ к более дешевым ресурсам западных банков, в том числе за счет программ торгового финансирования и товарных кредитов, предоставляемых иностранными поставщиками оборудования.
При выборе лизинговой компании предприятию следует помнить, что лизингодатель зачастую является лишь посредником между поставщиком, инвестором и лизингополучателем. Поэтому для заказчика практически единственный риск, связанный с лизингом, - риск менеджмента лизинговой компании (некорректные условия договора, ошибки в учете, мошенничество). В связи с этим перед заключением договора заказчику целесообразно собрать информацию о лизинговой компании, выяснить, какие сделки уже были проведены.
Проанализировав рейтинг 50 крупнейших лизинговых компаний [29] сопутствующих ему данных, можно сделать выводы об основных тенденциях лизингового бизнеса в России на современном этапе.
1. Лизинговый бизнес может быть эффективным и значительным по объему практически в любом сегменте рынка. На это указывает то, что в рейтинге представлены все сегменты российского лизингового рынка: происхождение, виды лизинговых активов, типы клиентов. Первые 20 позиций занимают компании – лизингодатели дорогостоящего телекоммуникационного оборудования, самолетов и лизинговые компании для малого бизнеса.
2. Ориентация на ликвидность лизингового оборудования. Самые надежные, с точки зрения инвестора, секторы наиболее динамичны.
3. Устойчивость лизингового бизнеса.
4. Укрупнение лизингового бизнеса. В первую очередь это обусловлено стремлением снизить риски. Укрупнение идет не только в связи с заключением отдельных сделок, но и самих компаний.
5. Наличие долгосрочных отношений с поставщиками. Подобные отношения дают лизинговой компании множество преимуществ. Это и доступ к товарным кредитам, и гарантии обратного выкупа оборудования в случае нарушения договора лизингополучателем, и скидки на партию продукции, и обеспечение сервисного обслуживания постав ленного оборудования и т.д. (рисунок 2.3).
6. Уменьшается объем финансирования за счет средств учредителей. Данные рейтинга 2008 г. свидетельствуют о том, что рост объемов финансирования происходит в основном за счет собственных и привлеченных средств (рисунок 2.5). Эволюция источников финансирования лизинговых компаний во всем мире идентична. Сначала они финансируют свою деятельность за счет собственного капитала или средств учредителей, потом привлекают кредиты от поставщиков или производителей оборудования, затем средства международных финансовых институтов по развитию (ЕБРР, МФК) и экспортно-импортных агентств. После этого, сформировав свою кредитную историю, лизинговые компании получают возможность выхода на рынки частного капитала.
7.Увеличиваются сроки проектов (средневзвешенные сроки сделок по категориям в таблице 2.4). Причина – увеличение объема финансируемых средств. Увеличивается доля сделок на срок от трех до пяти лет, в то время как сделки сроком менее года в 2008 г. вообще не заключались.
Рисунок 2.3 – Дополнительные услуги и скидки поставщиков
Таблица 2.4 - Средневзвешенные сроки сделок по категориям
(%)
Срок сделки |
Законченная сделка |
Текущая сделка |
Заключенная сделка |
До 1 года |
3,2 |
1,3 |
- |
От 1 до 3 лет |
77,4 |
63,5 |
60,4 |
От 3 до 5 лет |
19,3 |
27,5 |
39,3 |
Свыше 5 лет |
- |
7,6 |
0,3 |
Рисунок 2.5 – Источники финансирования лизинговых компаний в 2006-2008 гг.:
К общим причинам, сдерживающим развитие лизинга в России, относятся:
– противоречия между положениями Закона о лизинге и методическими рекомендациями и нормативными документами, принятыми ранее;
– слабая осведомленность экономических субъектов, особенно предприятий, обо всех преимуществах лизинговых операций;
– инертность, слабость финансовых институтов, не желающих проводить дополнительную работу по внедрению лизинговых операции (предпочтение отдается обычному кредиту);
– объективные трудности при прогнозировании лизингового процента, лизинговой премии;
– недостаток специалистов, владеющих всеми тонкостями проведения лизинговых операций;
– неразвитость вторичных рынков оборудования;