Лизинг в России опыт и её пути развития
ОСк – расчетная остаточная стоимость имущества на конец года;
Q – коэффициент, учитывающий долю заемных средств в общей стоимости приобретенного имущества. Если для приобретения имущества используются только заемные средства, то коэффициент Q=1
5. Рассчитаем комиссионное вознаграждение лизингодателю, которое устанавливается по соглашению сторон в процентах от (варианты):
а) балансов
ой стоимости лизингового имущества;
б) среднегодовой остаточной стоимости имущества.
Комиссионное вознаграждение соответственно может быть рассчитано по двум вариантам, формула (2.6).
КВt, = p*БС, (2.6)
где р – ставка комиссионного вознаграждения, % годовых от балансовой стоимости имущества;
БС— то же, что и в формуле (2.6);
КВt = [(ОСн + ОСк): 2) * (СТв :100)], (2.7)
ОСн и ОСк – то же, что и в формуле (2.5);
СТв – ставка комиссионного вознаграждения, % от среднегодовой остаточной стоимости имущества.
6. Определим плату за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга в расчетном году, по формуле (2.8).
ДУt = (Р1 + Р2 + . + Рn,): Т (2.8)
где ДУt – плата за дополнительные услуги в расчетном году;
Р1, Р2, . Рn – расходы лизингодателя на каждую предусмотренную в
договоре услугу;
Т – срок договора, лет.
7. Рассчитаем размер НДС, уплачиваемого лизингодателем, по формуле
(2.9).
НДСt = (Вt * СТн) :100 (2.9)
где НДСt – величина налога, подлежащего уплате в расчетном году;
Вt – выручка от сделки лизинга в расчетном году;
СТн – ставка НДС.
8. Определим сумму выручки в расчетном году (Вt). В нее включаются: амортизационные отчисления (АОt), плата за использованные кредитные ресурсы (ПКt), сумма вознаграждения лизингодателю (КВt) и плата за дополнительные услуги лизингодателя (ДУt) предусмотренные в договоре (2.10).
Вt = АОt + ПКt + КВt + ДУt. (2.10)
9. Рассчитаем размеры лизинговых взносов при их уплате равными долями с оговоренной в договоре периодичностью по формуле (2.11).
ЛВг = ЛП : Т (2.11)
где ЛВг – размер ежегодного лизингового взноса;
ЛИ – общая сумма лизинговых платежей;
Т – срок договора лизинга, лет.
Перейдем теперь к не менее важному пункту в расчетах лизинговых платежей – это налогообложение.
Для привлечения денежного капитала к лизинговым операциям помимо всего прочего необходимо обеспечить благоприятные налоговые условия.
Одними из главных экономических рычагов, позволивших лизингу широко распространиться за рубежом и стать привлекательным видом бизнеса, являются налоговые и амортизационные льготы. Зарубежная практика показывает, что чем большие льготы предоставлялись, тем быстрее развивался лизинг.
В соответствии с законодательством (п. 1 ст. 146 НК РФ) финансовой лизинговой компании (лизингодателя) лизинговые платежи признаются объектом обложения НДС. При этом налоговая база определяется в порядке, изложенном в ст. 154 НК РФ, без включения в нее НДС и налога с продаж. Следовательно, при исчислении НДС к налоговой базе необходимо применять ставку в 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ).
Сумма НДС, которую организация фактически уплатила поставщику лизингового имущества, принимается к вычету после отражения ее в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 ПК РФ).
Лизингодатель, выступая балансодержателем имущества, имеет право принять к вычету из бюджета сумму НДС по лизинговым платежам при наличии счета-фактуры в момент фактической оплаты.
У лизингополучателя сумма НДС по имуществу, полученному по договору лизинга, отражается по дебету сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в том случае, если данное имущество учитывается на балансе лизингополучателя. В соответствии со ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ организация имеет право принять к вычету сумму НДС после постановки на учет имущества в качестве основных средств и в той мере, в какой погашается задолженность перед лизингодателем. При этом недвижимое имущество ставится на учет как основное средство после получения документов, свидетельствующих о государственной регистрации такого имущества [5].
Таким образом, никаких специальных налоговых льгот по НДС ни для лизингодателя, ни для лизингополучателя в действующем законодательстве (гл. 21 ПК РФ) не предусмотрено.
В соответствии со ст. 264 ПК РФ (гл. 25) в отношении лизингополучателя действует положение, позволяющее ему относить лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции. Если при этом указанное имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то данные платежи признаются его расходом (за вычетом сумм начисленной амортизации). Таким образом, у лизингополучателя налоговая база по данному налогу уменьшается на величину лизинговых платежей.
Для лизингодателя в законодательстве о налоге на прибыль никаких особенностей не предусмотрено, т.е. он платит данный налог на общих основаниях.
Имущество, переданное в лизинг, ставится на баланс по согласованию между сторонами договора лизинга (в порядке, установленном приказом Министерства финансов РФ № 15 от 17.02.1997 г. «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»).
Если на основе договора лизингополучатель учитывает полученное имущество на своем балансе, то он и является плательщиком данного налога. Если при этом лизингополучатель использует указанное имущество на цели или в сферах деятельности, освобождаемых, от уплаты налога на имущество, либо имеет право уменьшить на величину балансовой оценки стоимость своего имущества, учитываемую, для целей налогообложения в соответствии с Законом.
Если имущество учитывается на балансе лизингодателя, то он является плательщиком налога и не вправе использовать льготы по налогу на имущество предприятий, установленные в Законе (ст.4 и 5).
Таким образом, для эффективного проведения лизинговых сделок в России пока не сформировалась благоприятная государственная налоговая политика.
В финансовых расчетах для оценки экономической эффективности конкретной лизинговой операции применяются несколько вариантов. При подготовке экономического обоснования рекомендуется расчет ставки финансирования (для сравнения финансовой эффективности лизинга с закупкой этого же оборудования в кредит) по формуле (2.12).
где ic – ставки финансирования лизинга
PMT – лизинговые платежи
PRN – ежегодная амортизация оборудования
PV – первоначальная стоимость сдаваемого в лизинг оборудования
Pост – на момент окончания срока лизинга, по которой оборудование будет выкуплено лизингодателем в свою собственность
Важным условием для лизингодателя является, как уже отмечалось выше, наличие налоговых преимуществ. Эти преимущества основаны на том, что платежи по лизингу не облагаются налогом на прибыль (они относятся на себестоимость продукции)
В связи с тем, что лизинговые платежи не привязаны к нормам амортизации, они могут быть составлены с учетом пожелания лизингополучателя с целью более быстрого перенесения стоимости оборудования на себестоимость выпускаемой продукции.