Планирование нематериальных активов
1. Выделить конкретное лицо в составе высшего управляющего персонала предприятия, на которое возложить руководство и координацию всех работ в этой области.
2. Определить перечень функций, выполнение которых обеспечивает эффективное формирование и использование фонда нематериальных активов.
3. Распределить определенные функции по соответствующим подразделениям и обеспечить материальными
ресурсами их выполнение.
4. Обеспечить персонал подразделений необходимой информацией и специальными знаниями для работы над нематериальными активами за счет создания специального информационного фонда, а также системного обучения и (или) доукомплектования специалистами.
5. Разработать и применить систему контроля и оценки результатов выполнения закрепленных функций.
6. Ввести систему разработки всех перспективных и оперативных планов предприятия на основе поиска и использования преимуществ новых технологий и новой продукции, с учетом затрат на формирование и постоянное обновление фонда нематериальных активов.
7. За счет всестороннего стимулирования обеспечить устойчивое стремление персонала всех подразделений к поиску и использованию в работе наиболее экономичных производственных приемов на основе новейших мировых достижений в области техники.
Планирование развития предприятия должно опираться на прогнозы, учитывающие, с одной стороны, потенциал производственной эффективности привлекаемых нематериальных активов, с другой стороны, возможность появления соответствующего спроса на планируемый продукт. В результате руководству предприятия приходится решать ряд непростых вопросов:
1. Какова будет коммерческая ценность имеющейся сегодня научно-исследовательской разработки через несколько лет?
2. Выгодно ли патентовать результаты новой разработки?
3. Выгодно ли покупать лицензию на использование результатов новой разработки другого предприятия?
Список можно было бы продолжить. Для конкретной ситуации требуется провести собственный аналитический расчет, который будет исходить из некоторых прогнозируемых данных.
В настоящее время можно применить следующие подходы для планирования будущей экономической эффективности нематериальных активов, в качестве которых наиболее часто выступают объекты промышленной собственности:
● на основе однопериодного дисконтирования прогнозируемой прибыли будущих лет;
● то же, но с условным разделением общего плана на ряд самостоятельных этапов выполняемых только с учетом результата предыдущего;
● на основе применения переменной во времени ставки дисконтирования.
Методика дисконтирования будущих прибылей
Факторы времени и неопределенности здесь учитываются путем дисконтирования прибыли или денежного потока по определенной ставке дисконта. Например, если надо принять решение о том, какой вариант положить в основу разработки стратегического плана: один вариант предполагает закупку лицензии, а второй – создание собственной перспективной разработки. Практически для принятия решений надо провести расчеты относительной эффективности. Чтобы правильно выстроить логическую схему и последовательность операций расчета, необходимо, прежде всего, определить тот круг показателей, которые существенно могут повлиять на результат анализа.
Расчетные показатели.
Когда необходимо оценить предпочтительность вариантов покупки лицензии на технологию (продукцию) или создания новой технологии (продукции) своими силами, такими показателями будут следующие расчетные величины:
1. Затраты на собственные НИОКР – S, которые могут быть определены по формуле чистой приведенной стоимости
S = ,
где S – стоимость годовых затрат на НИОКР;
t1 – период проведения НИОКР, лет;
r – ставка дисконта.
2. Затраты на освоение продукции по собственной разработке – Р, определяемые аналогично
Р = ,
где Р – годовые расходы на освоение;
t2 – период освоения лет.
3. Затраты на приобретение лицензии L определяем с учетом условий договора
L = ,
где q – паушальная часть лицензионного вознаграждения;
l - годовая плата в виде роялти;
t3 – период выплат роялти, лет.
4. Затраты на освоение продукции по лицензии Е также определяем как приведенную чистую стоимость сумм годовых капиталовложений e
E = ,
где t4 – период освоения.
5. Себестоимость продукции по собственной разработке – Сn.
6. Себестоимость продукции по лицензии – Cm.
Два последних показателя рассчитываются по обычной калькуляционной методике.
Исследование соотношений и взаимное сопоставление первых шести показателей позволяет определить предполагаемую эффективность различных вариантов решения. Общее количество возможных вариантов при этом будет равно 9, как наглядно показано в табл.1.
Таблица 1
варианты |
Соотношение суммарных затрат |
Соотношение себестоимости продукции |
1-й 2-й 3-й |
L+E = S+P |
Cm = Cn Cm > Cn Cm < Cn |
4-й 5-й 6-й |
L+E > S+P |
Cm = Cn Cm > Cn Cm < Cn |
7-й 8-й 9-й |
L+E<S+P |
Cm = Cn Cm > Cn Cm < Cn |
При расчетах первых четырех показателей очень важно правильно учитывать не только количественные соотношения, но и фактор времени. При приобретении лицензии предприятие уже сегодня получит примерно то, что при собственной разработке получит завтра. Отсюда появляются еще два важных сравнительных показателя, непосредственно отражающих фактор времени:
7. Tn – период возмещения затрат на НИОКР и на освоение технологии (продукции) на их базе.
8. Tm – период возмещения затрат на приобретение и освоение технологии (продукции) по лицензии.
Если считать, что необходимые сроки, сходных этапов в различных вариантах имеют небольшие различия, то в самом общем виде можно сделать вывод, что Tn = Tm + t1. Иначе говоря, проигрыш во времени будет примерно равен тому времени, которое необходимо для проведения собственных НИОКР.
Еще более наглядно разницу вариантов приобретения лицензии и собственной разработки можно представить графически, как это сделано на рис.2. Здесь условно изображена ситуация, когда сроки освоения и экономические показатели по обоим вариантам примерно равны.