Планирование нематериальных активов

Рис. 2 Сравнительный график

Собственная разработка не всегда уступает по эффективности варианту с приобретением лицензии, но и превосходить сможет только в том случае, если имеет весьма существенные технико-экономические преимущества. В применении этой методики для сравнительного анализа эффективности вариантов использо

вания нематериальных активов сочетается относительная простота выбора аналитических показателей с непростым порядком их расчета и сопоставления. Тем не менее во многих случаях с ее помощью можно найти оптимальное решение. Одним из ключевых моментов в данной методике является выбор ставки дисконтирования, на основании которой рассчитываются годовые коэффициенты дисконтирования .

В самом процессе определения ставки дисконта нет ничего особенного, такое же действие необходимо производить и при любых расчетах эффективности инвестиционных проектов. Различие при использовании нематериальных активов проявляется только в том, что риск здесь выше.

С чисто экономической точки зрения ставка дисконта является ничем иным, как процентной ставкой доходности, под которую инвесторы готовы сегодня вложить капитал в какой-либо актив или проект, при условии наличия альтернативных возможностей для подобных вложений. Естественно, при этом будет существовать нижняя граница ставки, которую называют «безрисковой». Верхней границей интересуются гораздо меньше – по принципу, чем выше доходность, тем лучше.

Определить реальное значение безрисковой ставки в современных российских условиях не просто из-за недостаточного развития и рынка капитала и банковского сектора.

Величина безрисковой ставки необходима в случае определения ставки дисконта расчетным путем по формуле

r = Rf + β(Rm - Rf) + S1 + S2 ,

где Rf – безрисковая ставка;

β - коэффициент бета (характеризует уровень доходности отрасли);

Rm – общая доходность регионального рынка в целом;

S1 – рисковая премия для малых предприятий;

S2 – рисковая премия по данному конкретному активу, проекту.

Значение коэффициентов β и Rm можно взять из публикаций консалтинговых фирм. Для определения S1 и S2 нужен опыт и некоторые специальные значения. Лучше всего, конечно, при расчете воспользоваться услугами специалистов. Формально, по ориентировочным расчетам, ставку дисконта для проектов и стратегических планов с использованием объектов интеллектуальной собственности в условиях России в 2002-2003гг. следовало принимать в интервале 50-60%.

Заключение

Отсутствие или недостаток любого ресурса, пригодного для использования на предприятии, снижает возможности развития производства и увеличения прибыли. Не меньший вред в виде упущенной выгоды может принести и неэффективное или неполное использование ресурса. Для реализации необходимых процессов на предприятии помимо знания рыночной конъюнктуры необходимо владеть информацией о различных свойствах и возможностях применения данного ресурса. Аналогичные по сути познания будут нужны и тогда, когда в качестве ресурса рассматриваются объекты интеллектуальной собственности, и так называемые нематериальные активы.

Интеллектуальная собственность в ХХI веке становится определяющим ресурсом для эффективного развития экономики.

Список литературы

1. Аксенов А.П. Нематериальные активы: структура, оценка, управление: учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007.

2. Бородач М.В. Управление публичной собственностью и нематериальными активами: учебное пособие. – Тюмень: 2007.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы