Система менеджмента качества
Государственная аттестационная комиссия при решении вопроса о присвоении изделию Знака качества учитывает также наличие на предприятии-изготовителе необходимых условий для систематического выпуска продукции высшего качества, действенность планов инженерно-технических и организационных мероприятий по повышению качества продукции, применение прогрессивных форм организации производства и ритмичног
о выпуска изделий стабильного качества, наличие системы технической учебы и повышения квалификации рабочих и ИТР, эффективность работы по пропаганде и внедрению передового опыта, уровень организации социалистического соревнования за высокое качество продукции и другие вопросы, характеризующие предприятие и его коллектив с точки зрения их способности систематически выпускать данную продукцию стабильного качества на уровне лучших мировых стандартов.
Продукция, отнесенная к первой категории, должна была соответствовать современным требованиям стандартов, технических условий и удовлетворять потребности народного хозяйства и населения страны, а также дополнительным требованиям для экспортных поставок. В отличие от высшей категории качества изделие первой категории, хотя и обеспечивает установленные требования, однако не достигает уровня лучших технико-экономических показателей.
Продукция, отнесенная ко второй категории, по своим технико-экономическим показателям считалась не соответствующей современным требованиям народного хозяйства и населения и морально устаревшей и подлежала модернизации или снятию с производства.
Для стимулирования повышения качества продукции в цехах и других производственных подразделениях проводится внутризаводская аттестация. Заводскими комиссиями оформляются Аттестаты качества на лучшие детали, сборочные единицы и комплексные технологические процессы.
В ходе внутризаводской аттестации продукции разрабатываются комплексные планы мероприятий, которые должны быть осуществлены на соответствующих производственных участках для обеспечения стабильного качества изделий, сборочных единиц и деталей. В этих планах уделяется особое внимание деятельности непосредственных исполнителей технологических операций — рабочих, от которых во многом зависит уровень качества продукции. Нередко кажущаяся на первый взгляд мелкая недоработка или погрешность оператора может свести на нет работу коллектива всего участка, цеха и даже предприятия.
Для эффективной борьбы за высокое качество продукции необходимо иметь ясное представление о том, что такое производственный брак, знать основные причины, которые могут вызвать погрешности при обработке деталей и сборке изделий, и способы предотвращения и устранения этих недостатков.
Брак - это дефектная единица продукции или совокупность таких единиц. Если все дефекты могут быть устранены, брак считается исправимым. Брак, состоящий из таких единиц продукции, в каждой из которых имеется хотя бы один неисправимый дефект, является браком неисправным.
Дефект - это отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Например, нарушение допуска на размер, несоответствие шероховатости обработанной поверхности, наличие заусенцев, непараллельность обработанных сторон (выше допустимой по техническим условиям), забоины, шлифовочные трещины или прижоги и т. п.
Дефекты могут быть исправимыми или неисправимыми, скрытыми или явными. Причем к неисправимым относят и те дефекты, исправление которых технически возможно, но экономически нецелесообразно. Скрытые дефекты продукции особенно опасны, так как они не могут быть (в отличие от явных дефектов) выявлены предусмотренной методикой контроля и испытания, а обнаруживаются в большинстве случаев у потребителя в процессе эксплуатации изделия.
Из опыта известно, что станочники, сборщики и другие рабочие, а также наладчики и производственные мастера, непосредственно участвующие в осуществлении технологического процесса, очень часто высказывают весьма достоверные предположения о наличии скрытых дефектов в продукции. Если эти предостережения сделаны своевременно и по ним приняты необходимые меры, то во многих случаях могут быть предотвращены значительные материальные потери. Таким образом, предупреждение о возможности появления брака также является своеобразной формой участия производственников в обеспечении бездефектной работы предприятия.
В условиях рыночной экономики заказчик (потребитель) при выборе поставщика учитывает многие факторы: качество продукции и способность изготовителя стабильно поддерживать заданный уровень качества, условия поставки и оплаты, послепродажное (сервисное) обслуживание и др. При заключении контрактов четко обуславливаются требования к продукции, которые характеризуются свойствами и показателями этих свойств Важнейшими из них являются функциональная пригодность, безопасность, надежность, защита окружающей среды, экономические факторы и др. Из вышесказанного видно, что качество продукции включает не только технические, но и экономические характеристики.
При организации производства продукции изготовитель должен учитывать достигнутый конкурентами технический уровень продукции, ее технико-экономические показатели, а также все затраты на маркетинговые мероприятия.
Гарантировать реализацию продукции может только более высокий уровень ее качества по сравнению с конкурентами. При разработке конкурентоспособной продукции изготовитель должен ориентироваться не на абстрактный лучший образец, а на оценку всех факторов, определяющих качество товара. Потребитель приобретает на рынке среди аналогичных товаров только тот, который в наибольшей степени удовлетворяет его потребности.
Товар может быть признан пригодным для удовлетворения потребностей потребителя в том случае, если он обладает необходимым набором параметров (показателей) качества. Поэтому изготовитель перед выходом на рынок обязан определить, в какой мере его продукция соответствует требованиям потребителей по сравнению с продукцией конкурентов, т. е. оценить уровень ее качества.
Методы определения качества продукции: органолептический, инструментальный, социологический. Характеристика, достоинства и недостатки
Под оценкой качествапродукции понимают совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определению значений этих показателей и сопоставлению их с базовыми.
При оценке качества продукции часто требуется объединить несколько показателей свойств в один, значение которого позволяет однозначно сказать о соответствии продукции требованиям потребителя. Это возможно только при условии всестороннего изучения зависимостей между характеризующими данное свойство показателями. Продукция (услуга) характеризуется многими свойствами и поэтому различают показатели качества, которые можно измерить объективными средствами и которые выражаются в размерных единицах (например, содержание токсичных веществ в % и др.). Кроме этих показателей для оценки качества применяются показатели, определить которые объективными методами невозможно (внешний вид одежды, вкус и др.). Эти показатели определяются экспертными методами и выражаются в условных единицах - баллах.