Система менеджмента качества

В Японии идеи TQC были встречены с восторгом и получили дальнейшее развитие в работах профессора К. Исикавы, который рассматривал качество как задачу менеджмента; требовал участия всех сотрудников в мероприятиях по его улучшению и ввел термин «отношения потребитель - поставщик». В отличие от американских концепций, он говорил об «управлении качеством в масштабе компании» («Company Wide Quality

Control»). Филип Б. Кросби (Германия) является одним из известнейших приверженцев всеобщей концепции качества. В начале 60-х гг. ХХ в. он подробно изложил свою программу «ноль дефектов», вызвавшую в Германии острые дискуссии. Кросби сконцентрировал внимание на задачах в области управления предприятием, предложил внедрять предпринимательскую культуру, в основе которой лежит осознание значения качества и образ мышления, ориентированный на достижение «нуля дефектов».

Системы TQC развивались в Японии с большим акцентом на применение статистических методов и вовлечение персонала в работу кружков качества. Японцы долгое время подчеркивали, что они используют подход TQSC, где буква S означала Statistical (статистический).

На этом этапе появились документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества. Системы мотивации стали смещаться в сторону человеческого фактора. Материальное стимулирование уменьшалось, а моральное увеличивалось. Главными мотивами качественного труда стали работа в коллективе, признание должностей коллегами и руководством, забота фирмы о будущем работника, его страхование и поддержка его семьи. Все большее внимание уделяется учебе. В Японии и Южной Корее работники учатся в среднем от нескольких недель до месяца, используя, в том числе и самообучение.

Конечно, внедрение и развитие концепции TQC в разных странах мира осуществлялось неравномерно. Явным лидером стала Япония, хотя все основные идеи TQC были разработаны в США и в странах Европы. В результате американцам и европейцам пришлось учиться у японцев, однако это обучение сопровождалось и нововведениями.

В странах Европы большое внимание стали уделять документированию систем обеспечения качества и их регистрации или сертификации третьей (независимой) стороной. Системы взаимоотношений «поставщик — потребитель» также начинают предусматривать сертификацию продукции третьей стороной. При этом более серьезными стали требования к качеству исходных материалов в контрактах, более ответственными гарантии их выполнения.

Следует заметить, что этап развития системного, комплексного управления качеством не прошел мимо Советского Союза – было рождено много отечественных систем. Системный подход к управлению и оценке качества продукции в СССР начался в 1955 г. с разработки и внедрения на одном из саратовских заводов системы бездефектного изготовления продукции (БИП) и сдачи ее отделу технического контроля и заказчикам с первого предъявления.

Основой системы БИП стали следующие принципы:

- полная ответственность за качество продукции ее непосредственного исполнителя;

- строгое соблюдение технологической дисциплины без отступлений от требований НТД;

- полный самоконтроль качества изделий и соответствия их действующей документации;

- расширение функций ОТК, в частности проведение профилактических мероприятий, исключающих появление дефектов

В системе БИП работники ОТК возвращают всю партию предъявленной к сдаче продукции, если будет обнаружен дефект изделия. При наличии в продукции неисправимых дефектов исполнитель передает ее ОТК для оформления брака.

Анализ рекламаций с места использования продукции в системе БИП проводится на уровне руководства предприятия, и по его результатам издается соответствующей распоряжение или приказ, направленные на устранение причин, вызвавших неисправность изделия. Новизна системы БИП состояла в том, что она позволила проводить количественную оценку качества труда каждого исполнителя, коллективов производственных подразделений и на этой основе производить материальное стимулирование в зависимости от уровня сдачи продукции с первого предъявления. Внедрение системы БИП позволило изменить функции контролеров ОТК, которые из разбраковщиков продукции превращались в оценщиков качества продукции, проведенную самим исполнителем.

Однако саратовская система имела и недостатки: не дозволяла контролировать и управлять уровнем разработок и проектирования изделий, не распространялась на другие стадии жизненного цикла продукции - реализацию и эксплуатацию. На основе системы БИП предприятиями Львовской обрасти был разработан вариант саратовской системы — система бездефектного труда (СБТ). Особенностью этой системы стало то, что в ней предусматривалась количественная оценка качества труда всех производственных рабочих, ИТР, служащих, способствующих своим трудом повышению качества продукции. В системе СБТ основным показателем качества является коэффициент качества труда, который учитывает отклонение фактического качества продукции от исходного коэффициента качества (принимается равным 1). Недостаток этого метода управления качеством заключается в том, что в нем учитываются только коэффициенты снижения качества, а превышение установленных значений показателей качества труда не оценивалось.

Одна из лучших — система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий), заведомо опередившая свое время. Система включала комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий, обеспечивающих выпуск продукции высокого качества и надежности с первых промышленных образцов. Характерными особенностями КАНАРСПИ были:

- комплексность задач обеспечения качества продукции;

- поисковый характер системы, предполагающий всемерное развитие исследований, направленных на повышение качества продукции и развитие конструкторских, технологических и испытательных служб предприятия;

- организация работ по получению объективной и своевременной информации о качестве выпускаемых изделий;

- интенсивное использование периода подготовки производства для выявления и устранения причин, снижающих качество изделий;

- проведение конструкторско-технологической отработки в процессе создания серийного образца;

- активное участие предприятия-изготовителя и эксплуатирующих организаций в совершенствовании конструкции изделия и повышении технологического уровня его эксплуатации;

- универсальность, т.е. возможность применения в различных отраслях промышленности.

Многие принципы КАНАРСПИ актуальны и сейчас. Автором системы был главный инженер Горьковского авиационного завода Т. Ф. Сейфи. Он одним из первых понял роль информации и знаний в управлении качеством, перенес акценты обеспечения качества с производства на проектирование, большое значение придавал испытаниям.

Дальнейшее совершенствование процесса управлений качеством продукции в СССР на уровне предприятия или производственного объединения привело к разработке комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы