Менеджмент как тип управления коммерческой организацией
· управленческий учет – направлен на получение информации для детального анализа деятельности предприятия, прогнозирования и принятия решений;
· бухгалтерский учет – обеспечивает получение необходимой бухгалтерской отчетности;
Особенностью решения задач управления на средних и крупных предприятиях является необходимость использования в качестве одной из основ для принятия решений данных
управленческого учета.
Управленческий учет представляет собой систему сбора, обработки и предоставления информации высшему менеджменту для принятия последним различных управленческих решений. В этом его главное отличие от традиционного финансового (бухгалтерского) учета, ориентированного главным образом на внешних пользователей – кредиторов, акционеров, фискальные органы. Существующая система бухгалтерской отчетности все в меньшей степени отвечает современным требованиям к полноте, достоверности, оперативности информации, необходимой руководству предприятия. Управленческий учет является информационным инструментом контроллинга – концепции управления деятельностью предприятия путем реализации следующей циклической последовательности действий: оценка текущего состояния - принятие управленческих решений – составление плана реализации принятых решений – контроль реализации плана – анализ нового текущего состояния (сравните с «петлей управления», рассмотренной выше).
Отметим, что для предприятий особенно важна комплексность при решении выделенных видов задач управления.
4. Структура управления организацией
Построение структуры управления организацией – это важная составная часть общей функции управления – организовывания, одной из центральных задач которой является создание необходимых условий для выполнения всей системы планов организации. Ее реализация может потребовать реструктуризации как самой организации, так и ее управляющей системы, а также создания условий для формирования высокочувствительной к изменениям культуры организации. Культура как сложившаяся в организации система ценностей, убеждений, образцов и норм поведения отражает характер отношений между работающими, т.е. прямо связана с организационной структурой.
Между структурой управления и организационной структурой существует тесная связь: структура организации отражает принятое в ней разделение работ между подразделениями, группами и людьми, а структура управления создает механизмы координации, обеспечивающие эффективное достижение общих целей и задач организации. Как правило, мероприятия по проектированию или изменению состава самой организации (разукрупнение, объединение, слияние с другими организациями и др.) вызывают необходимость соответствующих перемен в структуре управления.
Департаментализация – это процесс группировки работ их исполнителей в соответствии с каким – либо логическим принципом.
Виды департаментализации:
1. Линейная – по количественному признаку разделили на подразделения. Используется при организации работ в низовых производственных звеньях, когда выполняемые работы однотипны, а исполнители не дифференцируются.
2. Функциональная – предполагает деление на отделы в зависимости от функций, которые выполняет сотрудник.
3. Продуктовая – подразумевает выделение подразделений по следующим признакам:
· По продукту (когда работы группируются вокруг какого-либо вида выпускаемой продукции);
· По потребителю (когда работы группируются вокруг конечного потребителя продукции);
· По рынку (когда работы группируются вокруг географических и отраслевых рынков производства или продажи).
4. Матричная – представляет собой попытку максимизировать преимущества и минимизировать недостатки как функционального, так и продуктового подхода.
Отличительной чертой матричного подхода к департаментализации является формальное наличие у работника одновременно двух начальников, обладающих равными правами. Эта система двойного подчинения базируется на комбинации двух начал – функционального и продуктового. Каждая матрица отношений включает в себя три типа ролей в организации:
· главный руководитель, поддерживающий баланс в системе двойного подчинения;
· руководители функциональных и продуктовых подразделений, «делящие» подчиненного в ячейке матрицы между собой;
· руководители ячеек матрицы, равно отчитывающиеся перед функциональным и перед продуктовым руководителем.
Таблица 1. Матричная департаментализация
Различают следующие виды организаций:
1. По взаимодействию с внешней средой:
· Механистический подход – связан с концепцией бюрократии, классической теорией управления. Он рассматривает организацию как аналогию машины, механизма.
Таблица 2.Характеристики и условия эффективного использованияь механистических и органических организаций
·Органический подход – отражает современные тенденции в развитии теории и практики менеджмента. Он рассматривает организацию как аналогию живого организма (см. табл. 2).
2. По взаимодействию подразделений:
· Традиционная – является комбинацией линейной и функциональной департаментализации. (Основой этой схемы являются линейные подразделения, осуществляющие основную работу и обслуживающие их функциональные подразделения);
· Дивизиональная – основана на продуктовом типе департаментализации, сочетает централизованное планирование наверху и децентрализованную деятельность производственных подразделений;
· Матричная – используется работа автономных групп для запуска и внедрения нового продукта или проекта. Каждая автономная группа создается под цель или проект и пользуется при этом определенной свободой в организации своей работы (могут самостоятельно приобретать ресурсы, распределять полученную прибыль, участвовать в организации своего труда).
3. Новые типы организаций:
· Эдхократические – это организации, использующие высокую степень свободы в действиях работников, их компетентность и умение самостоятельно решать возникающие проблемы. Эдхократия – это и управленческий стиль руководства, при котором средства достижения сложных целей выбираются самими исполнителями (эффективны при реализации творческих проектов, внедрении новых технологий, при антикризисном управлении);
· Многомерные – организации, в которых рабочие группы самостоятельно и одновременно выполняют «п» функций, например:
а) обеспечивают свою производственную деятельность необходимыми ресурсами;
б) обеспечивают сбыт своей продукции и обслуживание конкретного потребителя;
в) производят конкретный продукт или услугу.
· Партисипативная – организация, использующая участие работников в управлении. Тем самым обеспечивается мотивированность их труда. Обостряется чувство собственника. В таких организациях работники могут:
а) участвовать в принятии решений;
б) участвовать в процессе постановки целей;
в) участвовать в решении проблем организации (см. рис. 2).