Организация и структура малого битзнеса
Примечание: общее число ответов превышает число опрошенных, так как было возможно до 3-х ответов.
8. Заключение:
В реферате рассмотрены особенности организации малых и средних предприятий, этапы создания новой организации, кратко описана правовая база, дан обзор по проблемам малого бизнеса в современной России. Использованы и представлены стаистические данные, полученные
из современных источников.
Также дан обзор льготных форм бизнеса и намечены перспективы развития МБ в России. В приложении содержится краткая историческая справка.
10.Список использованных источников:
1) www.os.bishelp.ru
2) www.becon.ru
3) www.nisse.ru : Малый бизнес в России
4) www.edu.novgorod.ru
5) :Организация малого бизнеса – Лекции Андрей Константинов
Приложение А.
История малого бизнеса, малый бизнес в современной России
350 лет назад родился первый отечественный предприниматель Никита Демидов .
Сам Пётр I повелел ему начать производство. Далее предпринимательство развивалось без особых потрясений (нас не коснулась и буржуазная революция) вплоть до октябрьского переворота 1917 года (я склоняюсь к версии переворота, а не революции).Как мы знаем, после переворота были национализированы предприятия крупной средней и частично мелкой промышленности, ликвидированы товарные и фондовые биржи. Но через несколько лет правительство повело «новую экономическую политику», заключавшуюся в стимулировании товарно-денежных отношениё , предприимчивости, инициативы. С 22-го года были разрешены акционерные общества, полные товариществыа и товарищества с ограниченной ответственностью, что способствовало восстановлению сельского хозяйства, да и повышению уровня жизни в целом.
Но пришёл сталинизм со своей коллективизацией и прочими мрачными мерами по построению светлого будущего для всей страны, все демократические предпосылки были перечёркнуты.
Предпринимательство заглохло, а точнее зашло в темнейшую уголовнейшую тень на долгие – долгие годы(Хотя многим ли лучше сейчас, когда теневой бизнес, по некоторым оценкам достигает 40 %от бизнеса в целом и когда успешный бизнес в России свелся к опустошению недр и дележу госсобственности? ). Из проявлений легальной экономической активности со времён нэпа до перестройки можно отметить лишь торговлю продуктами с приусадебных участков.
. Наряду с общим оживлением в жизни общества перестройка началась с поиска новых подходов к преобразованиям экономики, отягощенной крайне неэффективной структурой, доминированием ВПК. Первыми были приняты решения о повышении значения территориальных (республиканских, краевых, областных) органов управления, направленных на расширение прав местных советов народных депутатов, и переходе в регионах на принципы самоуправления и самофинансирования. В первую очередь, это относилось к пищевой и легкой промышленности, бытовому обслуживанию, местному, жилищно-коммунальному хозяйству, производству строительных материалов, строительству, торговле, общественному питанию, потребительской кооперации. Речь шла о видах и сферах хозяйственной деятельности, где объективно и должны были развиваться малые и средние предприятия, гибко реагирующие наспрос населения.Тогда и появились первые кооперативы в стране.
Не буду вдаваться в историю и политику, отмечу только распространённое мнение о том что в восьмидесятых годах в России открыть свой бизнес было значительно проще чем в наше время.
Так утверждает, например, Антон Мальцев, бывший в 1988 году молодым самарским инженером и вставшим в первые ряды кооператорства: «Ты не поверишь, но я не дал ни одной взятки, чтобы открыть свой кооператив. С нами вообще в те годы носились как с писаной торбой. Показывали по телевизору и называли надеждой коммунистической экономики. Надо было только придумать свой устав и прийти с ним на комиссию, которые были при каждом райсовете. И все, ты уже кооператор! Даже денег на начало собственного дела могли дать!»
Но и кооператорству суждено было быть задушенным: После распада советского строя через открытые границы хлынул поток дешёвых китайских вещей, хоть и некачественных, но абсолютно нового для советского гражданина ассортимента, с которыми молодые предприниматели и их неокрепшие предприятия конкурироватьбыли не в силах.
Если в начале 1992 г. на прилавках лежало немало товаров, произведенных российскими кооперативами, то уже к его концу это был в основном импорт.
В то же время снятие административно-уголовных запретов на элементарные виды предпринимательской деятельности способствовали бурному росту числа малых предприятий по всей стране: 1992 г. был годом самых высоких с середины 80-х гг. и по сей день темпов роста числа малых предприятий (в 2,1 раза) и численности занятых на них.
В определенном смысле этот факт феноменален, поскольку осуществленная тогда либерализация цен и введение налогового прессинга значительно подорвали финансовую базу основной массы малых предприятий. Бурная инфляция привела, с одной стороны, к обесценению сбережений населения, а с другой - к резкому увеличению процентных ставок банковского кредита. Это вызвало настоящийпаралич инвестиционной деятельности, продолжающийся по настоящее время.
Статистические данные показывают, что абсолютным лидером увеличения числа малых предприятий стала в то время сфера науки и научного обслуживания - здесь число малых предприятий возросло в 3,4 раза. Количество малых предприятий в сфере сельского хозяйства увеличилось в 3,1 раза. Затем следуют материально-техническое снабжение и общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка (в 2,9 раза). Близок к этим данным и рост числа малых предприятий в сфере народного образования (в 2,8 раза).
Можно констатировать, что в условиях провозглашения начала рыночных реформ российский МБ продемонстрировал свои позитивные возможности. Его важнейшими функциями стали обеспечение выживания значительных слоев населения в условиях острого кризиса через «самозанятость», предоставление возможности получения дополнительных (помимо основной, часто лишь формальной занятости) средств к существованию. В основном речь шла не о производстве, а о торговле и посредничестве, на которые приходилось более 50% малых предприятий.
Бурное развитие торгово-посреднической деятельности стало ответной реакцией наподрыв первоначальной финансовой базы МБ.
Все более широкое распространение получал так называемый «челночный» бизнес. Десятки тысяч людей выезжали за товарами за рубеж. Функционировали каналы транспортировки самих «челноков» за границу и закупаемых ими товаров обратно в страну. В Турции, Китае возникли целые крупные поселения, жители которых стали специализироваться на мелкооптовом снабжении российских «челноков» местной продукцией. Быстрая оборачиваемость мелких торговых капиталов превращала их в капиталы средних размеров. Более того, мелкая торговля быстро реагировала на нарастающую социально-экономическую дифференциацию российского общества, группируясь в нишах обслуживания как массовых потребителей, так и потребителей с высоким уровнем доходов. Достаточно быстро рядом с мелкими торговыми палатками стали возникать элитные магазины, владельцы и работники которых нередко начинали с «челночной» деятельности.