Информационные технологии обеспечения управленческой деятельности
Получается, что никак не обойтись без построения ИАС – системы особого класса, сугубо специфической по технологиям построения отчетности и технологиям анализа данных, не зависящей от интерфейсов, технологий и традиций, существующих у вас на данный момент программ.
Переход к использованию ИАС, в общем и по сути, является переходом к использованию системы, позволяющей перейти в вашей повседне
вной работе от простой переработки данных к их системному представлению и глубокому анализу, методы и результаты которых так необходимы управленцам и аналитикам в любой нормальной организации.
Такого класса задачи, как построение ИАС организации, в мировой практике решаются с использованием OLAP-систем и конструирования Хранилищ Данных.
Централизация данных и удобное их структурирование - это далеко не все, что нужно аналитику. Ему ведь еще требуется инструмент для просмотра, визуализации информации. Традиционные отчеты, даже построенные на основе единого хранилища, лишены одного - гибкости. Их нельзя "покрутить", "развернуть" или "свернуть", чтобы получить желаемое представление данных.
Ключевую позицию в предлагаемой системе занимает информационно-аналитический блок (управленческая отчетность и аналитика). Предлагается следующая технология построения информационно-аналитической системы для органов управления:
· представление информации в наглядной форме (диаграммы, графики, таблицы), удобной для потребления управленцами
· построение в ИС промежуточного слоя “бизнес-логики”, который позволяет функциональным специалистам самостоятельно конструировать и выполнять запросы данных к ИС, а не дожидаться обслуживания их потребностей программистами
· предоставление мощного инструмента аналитической обработки многомерных данных
· оперативное обслуживание нестандартных запросов информации, в том числе из сторонних организаций
· удобные механизмы распределения и распространения отчетов
Хотелось бы подчеркнуть два ключевых момента предлагаемой технологии, которые, на наш взгляд, существенно повышают общую скорость информационно-аналитических аспектов работы управленцев и аналитиков в организации.
Первое – то, что проистекает из использования OLAP – многомерность данных в отчетах, то есть это возможность без переделки отчета получить различные “срезы” информации, вращать данные туда-сюда, сворачивать и разворачивать периоды времени и прочие группируемые понятия, даже не думая о том, чтобы встать из удобного кресла управленца или чуть менее удобного, но все-таки удобного, кресла аналитика, и пойти с требованиями переделки к разработчику отчета.
Второе – это слой “бизнес-логики”, или “семантический слой” – уникальный механизм предоставления пользователям возможности строить и изменять любые формы отчетности на основе каталогов хорошо им известных по повседневной работе терминов, не задумываясь ни о том, как на самом деле извлекаются данные из ХД, ни о том, где эти данные находятся. Опять же, применение технологии семантических слоев существенно снижает частоту обращения к специалистам – программистам.
Остановимся немного поподробнее на технологии “семантического слоя”.
Современные технологии позволяют перейти к созданию отчетов самими пользователями.
Это возможно благодаря так называемому “семантическому слою”, являющемуся существенной особенностью представляемых технологий.
Семантический слой - это набор каталогов бизнес-терминов, характерных для предметной области и соответствующих определенным данным, а также их параметров и методов извлечения. Хранится в файле специального формата.
В Информационно-аналитической системе семантический слой занимает ключевую позицию во взаимодействии пользователей с информацией и во взаимодействии пользователей с программистами.
Фактически это означает, что, получив от программиста файл с семантическим слоем, пользователи могут сами строить необходимые отчеты и изменять существующие по своему усмотрению, не утруждая себя общением с сотрудниками ИТ-департаментов, ведь это общение частенько затягивается и в конечном счете в деле теряется оперативность.
Изначально, определив общие потребности целевых групп пользователей, программистами создается основа для дальнейшей работы – файлы семантических слоев для каждой из групп пользователей.
Под этим подразумевается, что программисты, знающие внутреннюю структуру хранилища данных, осуществляют создание семантического слоя, в котором содержатся методы и правила для физического получения нужного значения из ХД.
После построения семантического слоя для написания отчетов уже не требуются услуги программиста, не нужно и знание того, как и где именно хранится информация.
Уровень подготовки специалиста, создающего или модифицирующего отчеты, может быть примерно как у среднего пользователя Excel, ему достаточно владеть понятиями предметной области.
Далее, после создания файла с описанием семантического слоя, этот файл становится доступным для создания на его основе конкретных отчетов.
Отчет можно сохранить в файл специального формата, и его могут использовать другие пользователи.
Особенности технологии семантического слоя:
· это подсистема, которая позволяет конечным пользователям OLAP формулировать запросы к базе данных, используя свои привычные термины
· используется управленцами и аналитиками для получения отчетов без углубления в технические моменты
· создается дизайнером - разработчиком, хорошо представляющим как систему хранения данных и язык запросов SQL, так и предметную область, этими данными описываемую
· разрабатывается один раз – используется во многих отчетах
· при создании используется богатый набор средств и возможностей - агрегатные функции, контексты, диалоговые компоненты, подзапросы и т.д.
· персонализация и целевая направленность каталогов терминов
Итак, реализация изложенной выше технологии построения информационно-аналитической системы предоставляет следующие возможности:
Руководителям:
· Оперативно принимать решения на основе отчетов, содержащих информацию из корпоративных источников данных;
Аналитикам и управленцам среднего звена:
· Самостоятельно строить любые запросы ко всем источникам данных;
· Самостоятельно создавать и форматировать любые отчеты (предопределенные и непредсказуемые);
· Консолидировать информацию из различных источников в одном отчете;
· Представлять информацию в удобном для принятия решений и анализа виде;
· Обмениваться и совместно использовать документы;
· Получать автоматически создаваемые и обновляемые отчеты;
· Самостоятельно строить сложные аналитические запросы к источникам данных;
· Создавать аналитические отчеты с необходимым представлением данных;
· Рассматривать информацию в различных срезах и разрезах;
ИТ-специалистам:
· Значительно сократить время на сопровождение аналитической и отчетной деятельности организации;
· Предоставить возможность пользователям самостоятельно обращаться к данным;