Антикризисное управление предприятием

2) депрессия или стагнация. Это фаза приспособления хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям;

3) оживление. Это фаза восстановления, предполагается рост капитальных вложений, цен, производства, растет занятость и процентные ставки. Прежде всего, оживление охватывает те отрасли, которые поставляют средства производства;

4) подъем или бум. Ускорение экономического развития пред

полагает серию нововведений, возникновение новых товаров, предприятий, рост капитальных вложений, заработной платы, курсов акций и др. ценных бумаг. В тоже время нарастает напряженность банковских балансов, увеличиваются товарные запасы.

Подъем выводящий экономику на новый уровень развития подготавливает базу для нового кризиса.

6. Виды экономических кризисов

Цикличность является своеобразной формой поступательного развития экономики и колебания экономической активности оцениваются в качестве одного из условий обновления и роста.

Экономические кризисы делят на регулярные (циклические) или периодические, которые повторяются с определенной закономерностью и нерегулярные.

Регулярные кризисы дают начало новому циклу в ходе которого экономика проходит четыре фазы и подготавливает базу для последующего кризиса. Регулярные кризисы характеризуются тем что охватывают все сферы экономики и являются достаточно тяжелыми и продолжительными.

К нерегулярным экономическим кризисам относят:

1. промежуточные;

2. частичные;

3. отраслевые;

4. структурные.

Промежуточный кризис не приводит к началу нового цикла, а прерывает не определенное время течение фазы подъема или оживления. По сравнению с периодическим кризисом этот кризис является менее глубоким и продолжительным и как правило носит локальный характер.

Частичный кризис отличается от промежуточного тем, что, как правило, он охватывает не всю экономику, а какую либо сферу общественного производства.

Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей народного хозяйства. Основными причинами таких кризисов являются диспропорции в развитии отрасли, перепроизводство и структурная перестройка.

Структурный кризис проявляется в серьезных диспропорциях между отраслями с одной стороны и выпуском важнейших видов продукции необходимых для сбалансированного развития с другой стороны.

Перед наступлением очередного периодического кризиса производство достигает наиболее высокого уровня, за которым скрывается перепроизводство.

ТЕМА:

«Необходимость и содержание антикризисного управления»

1. Управляемые и неуправляемые процессы антикризисного управления

Все процессы, происходящие в организации делятся на две группы:

- управляемые;

- неуправляемые.

Управляемые процессы – это процессы которые поддаются изменению в определенном направлении при воздействии на них.

Неуправляемые процессы – это процессы направленность и характер которых по тем или иным причинам изменить не возможно поскольку они протекают по собственным законам.

Управляемые и неуправляемые процессы находятся в определенном соотношении и в состоянии динамического процесса.

Также к кризису можно отнести невидение тех процессов которыми можно и необходимо управлять.

Кризисная ситуация может возникнуть также когда существует стремление управлять неуправляемыми процессами или когда не существует механизмов управления, но осуществляются попытки стабилизировать ситуацию.

Антикризисное управление – это управляемый процесс, направленный на предотвращение или преодоления кризиса, соответствующий целям организации и отвечающий объективным тенденциям его развития.

В соответствии с содержанием антикризисного управления различают превентивное и реагирующее управление кризисами.

Превентивное управление кризисом – это комплекс мероприятий по отслеживанию внутренних и внешних факторов развития организации.

Превентивное антикризисное управление предполагает разработку антикризисной информационной системы, которая включает сбор, анализ, составление прогнозов и предоставление руководителям организации информации о внешних факторах и процессах (разработка конкурентами новых видов продукции, слияние, поглощение фирм конкурентов, реакция покупателей на продукцию фирмы, а также разработка возможных решений правительства, которые могут оказать влияние на эффективность производства на предприятии).

Выявление внутренних кризисных факторов и процессов (текучесть персонала, объем реализации, уровень ликвидности, динамика важнейших финансово-экономических показателей).

Реагирующее антикризисное управление включает в себя подготовку плана мероприятий по преодолению кризисных ситуаций, назначение ответственных руководителей и исполнителей этого плана, а также контроль за исполнением и корректировка плана мероприятий.

Процессы развития цикличны, и их изменение происходит в четыре этапа:

1. простое управление;

2. управление в условиях нарастающей сложности управления;

3. управление, адаптированное к нарастающей сложности производства;

4. управление не соответствующее сложности производства (кризис управления).

Первый этап развития не отличается многообразием функций, не требует больших затрат на обеспечение эффективного управления и предполагает простые организационные формы. При нарастающей сложности производства второй и третий этапы. Управление в своем развитии должно опережать развитие производства, только тогда оно будет эффективным. Это потребует реконструкции управления и повлечет усложнение в функциональном, организационном, мотивационном, информационном отношении, также потребует формирования исследовательских и образовательных структур. Тенденция развития производства сменяется периодом замедление темпов и накопления потенциала для последующей его реконструкции. На этом этапе возникает новое несоответствие сложности производства и управления, следовательно опасность кризиса управления. Таким образом основной целью антикризисного управления является максимальное опережение тенденции развития управления относительно тенденции развития производства.

2.Необходимость и проблематика антикризисного управления

Антикризисное управление представляет собой управление, направленное на прогнозирование опасности кризиса, анализ его симптомов, разработку мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использование его факторов для последующего развития.

Значение антикризисного менеджмента в системе стратегического и тактического управления определяется тем, что он вносит корректировки в функцию направленности развития предприятия, а также в распределение ресурсов обеспечивающих реализацию стратегических целей предприятия.

Практическое значение антикризисного управления состоит в том, что оно:

1. проясняет возникшие проблемы в деятельности предприятия;

2. выступает средством выживания в кризисной ситуации;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы