Организация труда в библиотеке

На следующем этапе планирования проводится сопоставление фонда рабочего времени с запланированным его расходом по структурным подразделениям и принимаются соответствующие управленческие решения в целях равномерного распределения работ между отделами и филиалами. В структурном подразделении задача планирования состоит в определении расхода рабочего времени для каждого сотрудника.

Планировани

е по нормам в соответствии с фондом рабочего времени сделает план библиотеки реально выполнимым, улучшит организацию труда, поможет бороться с потерями рабочего времени. Научно обоснованные количественные показатели в отличие от тех, которые библиотеки обычно планируют «на глазок», без учета реальных возможностей, крайне необходимы.

Эффективное планирование не должно ограничиваться соответствием объема работ библиотеки фонду рабочего времени. Фонд рабочего времени и его расход должны не просто совпадать, нужно планировать такие работы, которые способствовали бы выполнению задач, стоящих перед библиотекой.

3.Организация рабочих мест и улучшение условий труда

Этот аспект управления библиотечными технологиями связан с рациональной организацией рабочих мест и созданием благоприятных условий труда.

Рабочее место библиотекаря — это участок его трудовой деятельности, оснащенный специальным оборудованием и приспособлениями, необходимыми для выполнения определенных технологических процессов и операций.

Организация рабочего места включает:

— оснащение необходимым оборудованием и инвентарем;

— наиболее целесообразное размещение оборудования и материалов на рабочем месте;

— создание безопасных и здоровых условий труда.

Организация рабочего места предполагает строгое соблюдение правил техники безопасности, противопожарных и санитарно-гигиенических норм, рациональное использование производственных площадей с учетом технологии выполняемых библиотечных процессов и операций.

Большое значение имеет оснащение рабочего места специальной мебелью и оборудованием, техническими средствами и средствами автоматизации, предметами оргтехники, средствами связи и т. д. Их рациональное размещение и использование оказывают непосредственное влияние на качество выполняемых процессов и операций.

Рабочее место библиотекаря может находиться как в служебно-производственной, так и в читательской зоне. В последнем случае оно является рабочим местом не только библиотекаря, но и читателей. Таким рабочим местом может быть не только стол, за которым работает библиотекарь или читатель, но и библиотечный фонд (если к нему имеется открытый доступ), карточные каталоги, электронные поисковые системы библиотеки и т. п.

В настоящее время рабочие места библиотекарей оснащаются персональными компьютерами, таким образом, создаются автоматизированные рабочие места (АРМ). АРМ представляют собой совокупность технических и программных средств, предназначенных для выполнения определенных библиотечных технологических процессов и операций. Организация АРМ всецело зависит от выполняемых на рабочем месте технологических процессов и операций (АРМ комплектатора, каталогизатора, библиографа, методиста и т. д.).

Важно не просто оснастить рабочее место необходимыми средствами для выполнения технологических процессов и операций, но и оптимально разместить их, что позволило бы с наибольшей эффективностью выполнять эти процессы и операции исходя из возможностей рабочего места.

Планировка каждого рабочего места должна быть тщательно продумана.

4.Организация работы в библиотеке в соответствии с НОТ

Анализ организации труда в библиотеке должен предшествовать разработке мероприятий по совершенствованию библиотечной технологии, внедрению и освоению инноваций на этом направлении библиотечной деятельности. Основная задача такого анализа заключается в том, чтобы изучить привычную для библиотеки технологию выполнения различных процессов и операций, сопоставить ее с новациями в отечественной и зарубежной библиотечной практике и затем изменить собственную технологию таким образом, чтобы она позволяла сделать работу эффективной.

В качестве объекта исследования может выступать отдельное рабочее место библиотекаря, группа рабочих мест, объединенных единой технологией. Анализ организации труда имеет целью определить состояние существующей технологии в плане ее соответствия принципам научной организации труда, конечным результатам работы, эффективному использованию библиотечных ресурсов.

При изучении организации труда и затрат рабочего времени используются следующие методы. В частности, косвенные методы исследования предполагают проведение анализа сведений и материалов, характеризующих работу структурного подразделения или конкретного исполнителя, например библиотечной статистики, должностных инструкций, технологических карт, блок-схем и других документов. При этом работа анализируется не только с точки зрения соответствия объема выполненной работы и затрат рабочего времени, важное внимание уделяется выявлению недостатков в работе и устранению их причин. На этом этапе фиксируется состояние технологии выполнения отдельных процессов и операций.

Методы визуальных наблюдений предполагают непосредственные замеры затрат рабочего времени, что позволяет наиболее полно изучить процессы и операции библиотечного труда, их последовательность и целесообразность. К таким методам относится самофотография и фотография рабочего дня, хронометраж, метод моментных наблюдений. С помощью этих методов изучается и анализируется структура рабочего времени, его рациональное использование и потери.

Самофотография рабочего дня (СФРД) — это учет затрат рабочего времени, проводимый самим работником, который в течение дня записывает в карту СФДР все выполненные им операции в фактической последовательности, а также время, затраченное на их выполнение.

Фотография рабочего дня (ФРД) заключается в фиксации времени работы одного исполнителя на протяжении всего рабочего дня, включая потери рабочего времени. ФРД дает возможность установить соотношение времени работы и времени перерывов, что необходимо для анализа уплотненности рабочего дня и темпов работы исполнителя в течение всего дня.

Хронометраж — это изучение на рабочем месте затрат времени на циклически повторяющиеся элементы оперативной работы. Задачами хронометража являются: определение продолжительности повторяющихся элементов операций для расчета норм, выявление и изучение передовых приемов труда, проверка установленных норм времени (выработки), выявление причин невыполнения норм отдельными работниками.

Метод моментных наблюдений (ММН) представляет собой разновидность фотографии рабочего дня. В отличие от ФРД он является выборочным по времени и сплошным по объектам. ММН заключается в проведении значительного числа периодически повторяющихся коротких наблюдений за использованием времени в течение рабочего дня. Особенность данного метода состоит в том, что время и число наблюдений для исследуемого объекта являются случайными, что не нарушает психического состояния наблюдаемых работников.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы