Организация труда в библиотеке

Социологические методы используются для выявления мнений и предложений библиотекарей и читателей по тем или иным вопросам организации труда посредством устного или письменного опроса.

При исследовании технологических процессов и операций используются различные методы анализа, прежде всего структурно-функциональный, сравнительный и причинно-следственный.

При структурно-функциональном ана

лизе с помощью визуальных наблюдений, хронометража и других методов исследуется каждая составная часть процесса или операции. При этом объектом изучения являются вопросы технологии, затрат рабочего времени, его потерь и т. д.

При сравнительном анализе существующая в библиотеке технология сопоставляется с организацией аналогичных процессов и операций в других библиотеках, что позволяет выявить общее в организации труда и принципиальные различия. Сравнительный анализ широко используется при изучении технологии библиотечной работы и ее результатов до и после нововведений.

Причинно-следственный анализ предполагает сравнение между собой отдельных элементов и операций единого процесса в целях выяснения того, как один элемент (причина) влияет на другой (следствие).

Анализ существующих форм разделения труда и его кооперации проводится в интересах эффективного распределения обязанностей между библиотекарями и структурными подразделениями, их нагрузки, функций.

Анализ технологии библиотечных процессов, приемов и методов труда нацелен на изучение последовательности выполнения операций и их элементов, выявление возможностей сокращения времени выполнения технологического процесса, внедрения средств автоматизации, повышения производительности труда, снижения и устранения брака в работе, улучшения удобств читателям и библиотекарям.

Анализ рабочих мест и условий труда проводится для изучения их планировки в целях обеспечения необходимым инвентарем, средствами механизации и автоматизации.

Анализ состояния нормирования труда позволяет определить степень обоснованности действующих норм, причины их перевыполнения или невыполнения, роль нормирования в организации технологических процессов.

Управление технологическими процессами в библиотеке возлагается на руководителя библиотеки (библиотечного менеджера), а в структурных подразделениях — на их руководителей. К анализу технологических процессов активно привлекается отдел (сектор) маркетинга или соответствующие специалисты методического отдела библиотеки.

Учитывая, что многообразие технологических процессов и операций требует специальных знаний библиотечной технологии, библиотекам рекомендуется создавать временные комиссии по НОТ, задачей которых будет разработка рекомендаций по совершенствованию библиотечной технологии на конкретных участках библиотечной работы. В ее состав должны входить наиболее подготовленные и инициативные библиотекари. Функции комиссии:

— изучение состояния организации и условий труда;

— разработка предложений по внедрению наиболее рациональных приемов и способов выполнения технологических процессов и операций, разделению и кооперации труда, улучшению условий труда, организации рабочих мест и т. д.;

— проведение работы по апробации своих предложений в отдельных процессах и операциях технологического цикла;

— оказание помощи исполнителям в освоении технологических нововведений, прошедших экспериментальную проверку и показавших свою эффективность.

Заключение

Сегодня библиотеки становятся более самостоятельными в решении управленческих вопросов, определении структуры, штата, номенклатуры должностей. Реорганизуются структурные подразделения библиотек, которые используют новые формы информации, массовой работы, механизируются и автоматизируются рабочие процессы, внедряются современные технологии. Все это отражается на нормах времени, так как они по своей природе очень подвижны: достаточно небольшого изменения в технологическом процессе, внедрения новых методов и приемов труда, как норма устаревает и ее нужно пересматривать. В структуре затрат рабочего времени работников библиотек на первый план выходят такие виды работ, как организация справочно-информационного фонда, аналитико-синтетическая обработка информационных материалов, информационно-библиографическое обслуживание читателей, пропаганда новинок научно-технической литературы и т. д. Высокого уровня культуры и широкого кругозора требует и работа по непосредственному обслуживанию читателей. Настоятельная потребность в расширении сферы нормирования библиотечно-библиографических процессов вызвана тем, что большинство управленческих и хозяйственных задач, стоящих перед библиотеками, особенно в рыночных условиях, трудно решать без научно обоснованных норм труда.

Литература

1. Бурый-Шмарьян О. Е. Наука — производство — информация. — Саратов, 1975. - 144 с.

2. Дудченко Н. А. Общественное производство: структура и факторы развития. — Киев : Наук, думка, 1991. — 212 с.

3. Казанцева К. В. Научная организация информационной деятельности. — М. : Наука, 1985. - 154 с.

4. Научная организация труда в библиотеках : практ. пособие. — М.: Книга, 1980. - 87 с.

5. Нормативы времени на работы по научно-технической информации. — М., 1989. - 68 с.

6. Пилипенко В. Е, Организация. Труд. Эффективность. — Киев : Наук, думка, 1991. - 132 с.

7. Справочник библиотекаря / науч. ред. : А. Н. Ванеев, В. А. Минкина. — СПб.: Профессия, 2001. - 448 с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы