Труд несовершеннолетних работников
В указанном перечне профессии объединены по производствам. К примеру, в разделе «Производство и передача электроэнергии и теплоэнергии (энергетическое хозяйство)» указана профессия «машинист паровых турбин». Это значит, что несовершеннолетние не должны допускаться к работе по такой профессии на всех теплоэнергетических установках, независимо в каких отраслях хозяйства они функционируют[4]
.
Вместе с тем в Перечне указаны отдельные профессии, на которых не может применяться труд несовершеннолетних, независимо от того, на каком производстве выполняются указанные работы. Например, профессия «взрывник». Это значит, что лица моложе 18 лет не допускаются к работе по этой профессии, где бы ни производились взрывные работы.
Отметим также, что применение труда лиц, не достигших возраста 18 лет, на работах, включенных в Перечень, запрещается на всех предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности.
Исключения возможны лишь в некоторых случаях:
· прохождения производственной практики учащимися общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального образования, студентами образовательных учреждений среднего профессионального образования, достигшими 16-летнего возраста, которые могут находиться на работах, включенных в перечень не более 4-х часов в день, кроме работ на высоте, верхолазных, взрывоопасных, подземных и подводных работ;
· профессиональной подготовки молодежи непосредственно на производстве по работам и профессиям, включенным в Перечень, лиц не моложе 17 летнего возраста при условии достижения к периоду окончания обучения 18 лет;
· окончания лицами моложе 18 лет образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования со сроками обучения по профессиям включенным в Перечень, не менее трех лет при условии аттестации рабочих мест и строгого соблюдения норм и правил по охране труда, а также санитарно-гигиенических правил. Трудовой кодекс РФ предусматривает и иные случаи когда несовершеннолетние не могут привлекаться к выполнению определенного вида работ.
Особенности режима труда несовершеннолетних.
Прежде всего, это касается норм выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет.
Во-первых, в соответствии с трудовым законодательством РФ рабочее время несовершеннолетних сокращено. Как указано в ст. 94 Трудового кодекса РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
· для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
· для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет 3,5 часа.
Следует обратить внимание на нестыковку части 1 ст. 92 и части 1 ст. 94 Трудового кодекса РФ. Так, в соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Как указано в части 1 ст. 92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени для подростков в возрасте от 16 до 18 лет сокращается на 4 часа в неделю, т.е. должна составлять 36 часов. В то же время частью 1 ст. 94 установлено, что продолжительность ежедневной работы (смены) для подростков в возрасте от 16 до 18 лет не может превышать 7 часов, т.е. 35 часов в неделю.
Эта нестыковка должна быть в будущем устранена.
Естественно, что при сокращенном рабочем дне и недостаточном профессиональном опыте несовершеннолетние в большинстве случаев не могут выполнить норму труда взрослого работника. Поэтому в части 1 ст. 270 Трудового кодекса РФ установлено, что для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
Законодатель в указанной статье также оговаривает, что для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут утверждаться пониженные нормы выработки[5].
Эта законодательная нормa носит в основном декларативный характер, т.к. законодательство по данному вопросу в Российской Федерации еще не сложилось. На практике пониженные нормы выработки для указанных категорий молодых работников могут быть установлены в коллективных договорах.
Оплата труда несовершеннолетних
Правила оплаты труда работников в возрасте до 18 лет по новому Трудовому кодексу РФ существенно отличаются от ранее действовавших.
Напомним, что в соответствии со ст. 180 ранее действовавшего КЗоТ РФ заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивалась в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
В настоящее время в соответствии со ст. 271 Трудового кодекса РФ при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, а труд несовершеннолетних на сдельных работах оплачивается по установленным сдельным расценкам. Законодатель при этом оговаривает, что и в том, и в другом случае работодатель может за счет собственных средств производить доплату до уровня взрослого работника-повременщика и до тарифной ставки работника-сдельщика за время, на которое сокращена продолжительность ежедневной работы. Вряд ли следует ожидать, что большинство работодателей будут производить такие доплаты.
В части 3 ст. 271 Трудового кодекса РФ также предусмотрено, что оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
В многостраничном Генеральном соглашении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2002-2004 годы от 20 декабря 2001 г. (ОСПС «Законодательство России». № 9, сентябрь 2003) нет ни одного пункта (абзаца) о защите трудовых прав работников моложе 18 лет, более того, нет вообще упоминания о такой категории работников. Вот и ответ всем нам, как работодатели относятся к рекомендациям законодателя к производству доплат лицам моложе 18 лет за время, на которое сокращена продолжительность их ежедневной работы.