Труд несовершеннолетних работников

Наряду с оживлением рынка труда, раскрепощением частной инициати­вы усилилось расслоение общества, участились случаи нарушения трудо­вых прав граждан, особенно несовершенно­летних. Эти изменения потребовали новых подходов к нормативно-правовому регулиро­ванию их трудовых отношений.

Принятие и введение в действие нового Тру­дового кодекса России способствовало упоря­дочению правового регул

ирования труда несо­вершеннолетних работников, однако не реши­ло всех проблем. Так, нуждаются в дальнейшем уточнении юридические нормы о наделении особым трудоправовым статусом молодежи, окончившей различные формы профессио­нального ученичества, а также не имеющей профессиональной подготовки. В современ­ных условиях на рынке труда даже квалифици­рованным, опытным специалистам не всегда удается реализовать свое право на труд в соот­ветствии с квалификацией и имеющимися зна­ниями. При таких обстоятельствах трудоуст­ройство молодежи, особенно не достигшей возраста 18 лет, представляет собой весьма; острую проблему.

Современное трудовое законодательство не уделяет должного внимания обеспечению права несовершеннолетних на труд посред­ством их трудоустройства. Между тем, по дан­ным Госкомстата РФ, почти пятая часть безра­ботных - это лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. По состоянию на 1 января 2002 г. их численность составила 1,3 млн человек (19,9 %) и за прошедшие годы практически не изменилась. Причем формировалась данная группа безработных преимущественно из числа молодежи до 20 лет (33,7 %). Более трех чет­вертей безработных в возрасте до 20 лет явля­ются лицами, ищущими свою первую работу[1]. Приведенные данные свидетельствуют о том, что проблема трудоустройства лиц моложе 18 лет является сегодня весьма насущной.

Молодежь, вступающая в трудовую жизнь, становится на длительное время главным, практически единственным источником рабо­чей силы. Новое поколение предъявляет более высокие требования к характеру и условиям производства, к выбору профессии, стремится работать на участках, оснащенных передовой техникой и технологией, требующих творческо­го труда. Крайне неохотно идет молодежь на малоквалифицированные ручные работы с неп­ривлекательными условиями труда.

Все эти обстоятельства требуют повышен­ного внимания государства к проблемам тру­доустройства несовершеннолетних.

Трудоустройство несовершеннолетних.

Трудовой кодекс РФ не зак­репляет соответствующие положения в своих нормах. Так, ст. 272 ТК РФ, посвященная осо­бенностям трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет, указывает лишь на то, что эти «осо­бенности определяются Трудовым законодательством, коллектив­ным договором, соглашением».

Представляется, что вопросы трудоустрой­ства лиц, не достигших возраста 18 лет, долж­ны найти более полное отражение в трудовом законодательстве. Одной из целей государ­ственной политики в области содействия заня­тости населения является (как заявлено в ст. 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О за­нятости населения в Российской Федерации») обеспечение социальной защиты в области за­нятости населения, проведение специальных мероприятий, способствующих обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в со­циальной защите (к числу которых Закон отно­сит и молодежь в возрасте до 18 лет, впервые ищущую работу). На мой взгляд, одним из действенных средств такой защиты является квотирование рабочих мест (т. е. нормативное определение минимального количества рабо­чих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих труднос­ти в поиске работы, которых работодатель обя­зан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории)[2].

Как известно, ранее действовавший КЗоТ РФ 1971 г. предусматривал квотирование ра­бочих мест для трудоустройства молодежи (ст. 181). В отличие от него новый Трудовой кодекс РФ (ст. 272) не содержит подобной нормы. Представляется целесо­образным установить положение о квотирова­нии и в ТК РФ.

Проведенное исследование проблем возникновения и изменения трудовых правоот­ношений с несовершеннолетними показало, что ТК РФ разрешает заключать трудовые догово­ры с несовершеннолетним, достигшим возрас­та 14 лет, однако лишь с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). При этом для заключения такого договора требуется по­мимо согласия указанных лиц также соблюде­ние дополнительных условий: 1) несовершен­нолетний, достигший 14 лет, является учащим­ся; 2) предлагаемая подростку работа относит­ся к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; 3) обусловленная трудовым договором работа должна выполняться лишь в свободное от учебы время и не должна нару­шать процесс обучения несовершеннолетнего.

Если исходить из буквального смысла выше­указанной нормы закона, трудовой договор с несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, не может быть заключен в том случае, ког­да в порядке, предусмотренном законом, он исключен из образовательного учреждения. Однако этот вывод не вполне согласуется с ч. 22 п. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании», сог­ласно которой об исключении обучающегося из образовательного учреждения последнее обя­зано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления, а органы местного самоуправления, со своей стороны, совместно с родителями (законными предста­вителями) исключенного в месячный срок обя­заны принять меры, обеспечивающие его тру­доустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении[3].

Работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних.

В ст. 63 ТК РФ введена новелла, согласно которой «в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию».

Перечень видов работ, на которых запрещается приме­нение труда несовершенно­летних, приведен в ст. 265 Трудового кодекса РФ. Это работы с вредными и (или) опасными условиями труда, работы на подземных производствах, а также работы, вы­полнение которых может причинить вред не только здо­ровью несовершеннолетних, но и их нравственному раз­витию. Имеется в виду работа в сфере игорного бизнеса, в ночных увеселительных заве­дениях (ночных клубах, каба­ре, ресторанах), производ­ство, перевозка и торговля спиртными напитками, табач­ными изделиями, токсичными материалами и т.п.

Перечень работ, на кото­рых запрещается труд лиц, не достигших восемнадцати лет, утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российс­кой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время дей­ствует Перечень тяжелых ра­бот и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнад­цати лет, утвержденный По­становлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 (в ред. постановления Правительства РФ от 20.06.2001 № 473).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы