Понятие производственного, технологического и трудового процесса

При этом полностью сохраняется роль базовых нормативов, используемых для определения затрат труда по отдельным структурным элементам, охватываемых нормой.

Нормирование на основе установления индивидуальных норм менялось в прошлом как по инициативе администрации, так и самих работников при распределении загрузки рабочих на сборочных конвейерах или на участках серийного производства. Однако э

тот опыт не получил широкого распространения, так как он вступал в противоречие с действовавшей практикой жесткой регламентации распределении работ за работниками, узкого разделения труда, ориентации на среднего работника, среднюю выработку и слабо ощутимые различия в оплате труда. Устранение этих противоречий открывает возможность широкого применения индивидуальных норм, отражающих не только профессиональные, но и личностные качества работника. В то же время индивидуальные нормы способствуют обеспечению социальной защищенности работников от чрезмерной интенсификации труда в случае завышения работодателем производственных заданий. Опираясь на социально обоснованные нормы и нормативы профсоюзы могут предметно осуществлять свою главную миссию - стоять на страже интересов работников, не допуская перегрузок, вредных для здоровья. Можно предположить, что значение индивидуальных норм будет возрастать по мере развития автоматизации и технологии.

Индивидуализация норм труда находит отражение в структуре затрат рабочего времени работника как за счет элементов, относящихся ко времени работы, не обусловленных выполнением основных функций, так и за счет регламентированных затрат времени на перерывы. Потребность в дополнительных затратах времени определяется дифференцирование в зависимости от факторов, характеризующих работника (физическое состояние, степень освоения работы), работу (категория тяжести, положение работника в процессе работы, психологические нагрузки и др.) и окружающую среду (санитарно-гигиенические условия, климатические особенности, сезонность). Некоторые виды дополнительных затрат, которые не являются частью операционного цикла, но существенны для качественного выполнения работы (отдельные трудовые функции или вынужденные ожидания в начале или в конце смены, уход за оборудованием, инструментом и оснасткой, очистка рабочего места и др.), включаются не в нормы времени, а в дневной (сменный) фонд времени.

Для учеников или стажеров могут быть приняты повышенные нормы времени на период обучения и освоения работы. Дополнительные затраты времени учитываются и для опытных работников, обучающих или инструктирующих ученика или стажера при выполнении совместной работы, на которую установлена норма времени. Аналогичным путем устанавливается дополнительное время для работников,: осваивающих новую [работу или технологию, с тем чтобы не допустить из-за этого потери заработка. Например, в первый день освоения работнику на каждый час добавляется десять минут, во второй день - девять и т.д., до нуля. В тех случаях, когда работник, выполняющий определенную функцию, самостоятельно решает вопрос, что и как должно быть сделано, т.е. по существу сам для себя разрабатывает технологию, могут предусматриваться исполнительные затраты времени в зависимости от уникальности или типичности решений, от размера партии (в мелкосерийном производстве), ее повторяемости и сложности выполнения.

Связь между нормированием и оплатой труда может быть обеспечена установлением удельной заработной платы на один нормо-час работы определенной степени сложности применительно к различным видам деятельности и категориям работников. Тем самым нормо-час выступает единым измерителем объема работы, а цена нормо-часа - мерой оплаты труда.

Таким образом, следует констатировать беспочвенность бытующих утверждений о том, что эра нормирования с переходом к рынку кончилась; она в полной мере сохраняет свое организационное, экономическое и социальное значение там, где со стороны работодателей постоянно проявляется заинтересованность в увеличении объема реализации пользующейся спросом продукции в расчете на одного работника путем выявления и использования резервов повышения эффективности труда персонала и стимулирования роста уровня его оплаты в соответствии с достигнутыми результатами.

Задача

Используя данные в таблице, определите процент выполнения нормы выработки рабочим сдельщиком.

Наименование показателя

Данные расчета показателей

Исходные

Неизвестные

1. Объем товарной продукции, шт (N)

 

*

2. Трудоемкость единицы продукции, мин (Т)

37,6

 

3. Часовая тарифная ставка, грн. (С тар)

5-62,4

 

4. Полезный фонд рабочего времени, часов (F эф)

164,0

 

5. Расценка на изделие, грн. (Р)

 

*

6. Сдельный фонд зарплаты, грн (ФЗПсд)

 

*

Решение.

Найдем количество изделий, которое должен изготовить рабочий сдельщик по плану, для этого

Сдельный фонд рабочего-сдельщика зависит от количества изделий по плану, расценки на одно изделие и часовой тарифной ставки.

Найдем Сдельный фонд оплаты труда сдельщика, согласно часовой тарифной ставки и полезного фонда рабочего времени, тогда

ФЗПсд. =Fэф. *Стар. =164,0*5,624=922,336 грн.

Расценка на одно изделие составляет, согласно исходным и расчетным данным

Р=ФЗПсд. /N=922,336/261=3,53 грн.

Коэффициент выполнения нормы рабочим сдельщиком составляет

К=Р/Стар. =3,53/5,624=0,627

Ответ. Коэффициент выполнения нормы рабочим сдельщиком составляет 0,627.

Список использованной литературы

1. Адамчук В.В., Экономика и социология труда, - М: Юнити, 1999.

2. Куликов Л.М., Основы экономических знаний, - М: Финансы и статистика, 1998

3. Управление затратами на предприятии /Под ред.В.П. Кустарева. - Л.: Машиностроение, 1990. - 226 с.

4. Краюхин Г.А. Планирование на предприятиях // Учебник. - М.: Высшая школа. 1994. - 312 с.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 248 с.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы