Обеспечение кадровой безопасности в сфере высокотехнологичных производств
Мне известно, что в соответствии со ст. 139 (п. 2) ГК РФ (Ч. 1), ст. 183 (ч. 2) УК РФ, ст. 57, ст. 243 (п. 7) ТК РФ и Положением о банковской, коммерческой и служебной тайне Компании прекращение допуска к защищаемой информации не освобождает меня от взятых обязательств по неразглашению составляющих ее сведений.
Компания
(наименование Компании)
в случае положительного результ
ата проверочных мероприятий и приема на работу обязуется в соответствии со ст. 22 ТК РФ создавать необходимые условия для работы со сведениями, составляющими банковскую, коммерческую и служебную тайну, выплачивать процентные надбавки к оплате труда, предусмотренные ст. 144 ТК РФ, коллективным договором и настоящим соглашением сторон.
3. Прочие условия
Наряду с законодательством РФ о защите банковской, коммерческой и служебной тайны стороны обязуются строго руководствоваться требованиями трудового законодательства, в том числе при разрешении возможных споров.
Настоящий договор (контракт) составлен в 2-х экземплярах, один из которых хранится в личном деле работника, а второй - в подразделении защиты интересов (собственной безопасности) Компании _.
(наименование Компании)
( )
(фамилия и подпись лица, принимаемого на работу)
“ ” 200 г.
_ ( )
(фамилия и подпись руководителя банка, заключающего договор (контракт)
“ ” 200 г.
Приложение 5.
Утверждаю КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
Генеральный директор
ООО “ _”
“ _” 200 г.
Инструкция
о порядке проведения служебного расследования по фактам незаконного получения и разглашения сведений, составляющих банковскую, коммерческую и служебную тайну, нарушения порядка конфиденциального делопроизводства
1. Общие положения
1.1. Служебное расследование по фактам незаконного получения и разглашения сведений, составляющих банковскую, коммерческую и служебную тайну, нарушений порядка конфиденциального делопроизводства, установленного в Компании1, является разновидностью внутриорганизационной деятельности. Оно проводится с целью выяснения обстоятельств происшедшего, установления вины конкретных лиц, размера причиненного ущерба, выявления причин и условий, способствовавших изучаемому событию и применения превентивных профилактических мер в дальнейшем.
1.2. Служебное расследование представляет собой процесс гласного сбора и документирования информации, относящейся к событию и получаемой путем опроса сотрудников Компании и других лиц (с их согласия), располагающих ею, ознакомления с документами, осмотра служебных помещений, предметов, участков местности, а также оценки этой информации, подготовки выводов и предложений.
2. Назначение служебного расследования
2.1. Основанием для проведения служебного расследования (разбирательства) являются ставшие известными руководителю Компании сведения о фактах причинения ущерба Компании либо нарушениях внутренних правил Компании, могущих повлечь причинение ущерба. Такие сведения могут содержаться в служебных записках руководителей подразделений, сообщениях правоохранительных органов, иных государственных, а также негосударственных структур и частных лиц.
2.2. Разбирательство назначается руководителем, наделенным правом издания приказов, после получения сведений о событии путем дачи письменного указания либо издания приказа о назначении группы сотрудников (комиссии во главе с Председателем) для выполнения этой работы.
2.3. Председателем комиссии разрабатывается план проведения разбирательства, распределяются направления работы, изучаются законодательные и другие нормативные акты по вопросам, подлежащим выяснению.
2.4. Руководитель, назначивший разбирательство, дает указание о направлении и объеме изучения события.
2.5. Сотрудники, на которых возложено проведение разбирательства, могут освобождаться от исполнения функциональных постоянных обязанностей на период разбирательства.
2.6. Сотрудники не могут участвовать в проведении разбирательства, если они прямо или косвенно заинтересованы в его результатах.
3. Проведение разбирательства
3.1. В ходе разбирательства устанавливается:
3.1.1. Действительно ли имело место событие.
3.1.2. Обстоятельства (где, когда), при которых оно произошло.
3.1.3. Наличие отрицательных последствий события, характер и размер ущерба.
3.1.4. Причинная связь между проступком (действиями, бездействием) конкретного лица (лиц) и результатом события.
3.1.5. Причины и условия, способствовавшие событию (совершению проступка).
3.1.6. Наличие обстоятельств смягчающих или отягчающих ответственность виновного лица.
3.2. Разбирательство проводится в срок до 30 дней. В случае необходимости срок разбирательства может быть продлен руководителем, назначившим разбирательство, по мотивированному обращению председателя комиссии.
3.3. Сотрудники, которым поручено проведение разбирательства, подотчетны руководителю, назначившему разбирательство и Председателю комиссии.
3.4. Сотрудники, которым поручено проведение разбирательства обязаны:
3.4.I. Соблюдать предусмотренные законом права и интересы лиц - участников разбирательства.
3.4.2. Делать выводы по результатам работы комиссии только на основании фактических данных, полученных в результате разбирательства и закрепленных документально.
3.4.3. Своевременно докладывать руководителю, назначившему разбирательство, о выявленных нарушениях закона, причинах и условиях, способствовавших совершению проступка (правонарушения).
3.4.4. В случае установления в ходе разбирательства признаков преступления немедленно доложить об этом руководителю и по его указанию направить материалы в установленном порядке в следственные (правоохранительные) органы.
3.5. Сотрудники, которым поручено разбирательство имеют право:
3.5.1. Приглашать для беседы сотрудников, а также других граждан (с их согласия). Получать от них письменные объяснения, по фактам, имеющим отношение к предмету разбирательства.
Отказ от дачи пояснений оформляется отдельной справкой с указанием мотивов отказа.
3.5.2. С разрешения руководителя, назначившего разбирательство, знакомиться с документами организации, имеющими отношение к предмету разбирательства.
В случае необходимости приобщать указанные документы либо их копии к материалам разбирательства.
Получать в установленном порядке консультации у специалистов Компании и других структур государственной и негосударственной форм собственности по вопросам, требующим специальных познаний.
Осматривать предметы, документы, изделия, участки местности, имеющие отношение к событию.
Применять для фиксации полученной информации средства аудио-, видеозаписи по правилам уголовно-процессуального законодательства.
3.5.6. Приобщать к заключению о результатах разбирательства свое особое мнение в случае несогласия с процессом разбирательства или выводами по результатам работы.