Эволюция финансового менеджмента
Введение
Финансовый менеджмент - это вид профессиональной деятельности, направленный на достижение целей предприятия (фирмы) путем эффективного использования всей системы финансовых взаимосвязей, фондов и резервов, формирующих финансовый механизм деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.
В отличие от бухгалтерского учета, история которого насчитывает не одно тысяч
елетие, финансовый менеджмент как самостоятельная наука сформировался относительно недавно. Отдельные фундаментальные разработки по теории финансов велись еще до второй мировой войны, но первые научные труды по финансовому менеджменту появились только в начале 60-х годов XX в.
Эволюция основополагающих теорий в практике финансового менеджмента длилась не один десяток лет. Тем не менее, принято считать, что начало процессу становления финансового менеджмента было положено работами Г. Марковица, заложившими основы современной теории портфеля. Не менее известна и теория арбитражного ценообразования, предложенная С. Россом.
Дальнейшее развитие этот раздел теории финансов получил в исследованиях, посвященных ценообразованию ценных бумаг, разработке концепции эффективности рынка капитала, созданию моделей оценки риска и доходности и их империческому подтверждению, разработке новых финансовых инструментов и т.п. Благодаря достижениям западных и российских научных деятелей, направление финансового менеджмента в наше время имеет не только определенные традиции, но и хорошие перспективы в будущем.
В отличие от бухгалтерского учета, история которого насчитывает не одно тысячелетие, финансовый менеджмент как самостоятельная наука сформировался относительно недавно. Отдельные фундаментальные разработки по теории финансов велись еще до второй мировой войны, но первые научные труды по финансовому менеджменту появились только в начале 60-х годов XX в. В них были соединены базовые разделы теории финансов с аналитическими аспектами бухгалтерского учета в рамках методологии общей теории управления. Синтез теории управления, теории финансов и аналитического аппарата бухгалтерского учета позволил сформировать финансовый менеджмент.
В эволюции финансового менеджмента выделяют три этапа.
На первом этапе (1930-1950) внимание ученых было сосредоточено на оценке финансового состояния с помощью коэффициентов, обосновании способов управления денежными потоками, диагностике банкротства.
Второй этап (1950-1980 гг.) характеризовался активным развитием теории финансового менеджмента в направлении разработки основ бюджетирования, портфельной теории, моделей оценки финансовых активов, теории структуры и стоимости капитала, дивидендной политики, риск-менеджмента. Завершился этот период разработкой методик оценки бизнеса.
Третьему этапу (с 1980 г. по настоящее время) свойственно активное развитие финансового менеджмента по следующим направлениям: разработка концепции по управлению стоимостью, создание моделей организации, интегральной оценки эффективности деятельности организации.
Теория структуры капитала. Основоположники этой теории – Ф. Модильяни и М. Миллер опубликовали работу, в которой пришли к выводу, что стоимость любой организации определяется будущими доходами и, следовательно, не зависит от структуры ее капитала.
Согласно этой теории стоимость акций не зависит от соотношения между ее заемным и собственным капиталом.
В 1963 г. Ф. Модильяни и М. Миллер опубликовали вторую работу, посвященную структуре капитала. В первоначальную модель они ввели такой фактор, как налоги, смягчив тем самым принятое ранее допущение – нулевое налогообложение. Было доказано, что цена акций непосредственно связана с использованием заемных средств: чем выше доля заемного капитала, тем выше цена акций.
Модифицированная теория Модильяни - Миллера с учетом фактора затрат на ликвидацию финансовых затруднений позволяет утверждать следующее:
наличие определенной доли заемного капитала идет на пользу;
чрезмерное использование заемного капитала приносит вред;
для каждой организации существует своя оптимальная доля заемного капитала.
Теория портфеля. Ее основоположником является Г. Марковиц, получивший за свои труды в 1990 г. Нобелевскую премию по экономике. Согласно данной теории совокупный уровень риска может быть снижен за счет объединения рисковых активов в портфеле. Теория Г. Марковица включает следующие разделы:
оценка инвестиционных качеств финансовых инструментов;
формирование инвестиционных решений относительно включения в портфель индивидуальных финансовых инструментов;
оптимизация портфеля, направленная на снижение уровня его риска при заданном уровне прибыльности;
совокупная оценка сформированного инвестиционного портфеля по соотношению уровней доходности и риска.
На основании своей теории ученый пришел к следующим выводам:
для минимизации риска инвесторам следует объединить рисковые активы в портфели;
уровень риска по каждому отдельному виду активов следует измерять не изолированно от остальных активов, а учитывать его влияние на общий уровень риска диверсифицированного портфеля инвестиций.
Модель оценки доходности финансовых активов. Эта модель конкретизирует взаимосвязь между уровнем риска и требуемой доходностью. Она разработана Дж. Линтнером, Я. Мойссином и лауреатом Нобелевской премии У. Шарпом, и основана на представлении идеального рынка капиталов и некоторых других допущениях. Согласно этой модели требуемая доходность рисковых активов представляет собой функцию безрисковой доходности, средней доходности на рынке ценных бумаг и индекса колеблемости доходности данного финансового актива но отношению к доходности на рынке в среднем. Концепция идеального рынка капиталов предполагает наличие следующих условий:
полное отсутствие трансакционных затрат;
отсутствие налогов;
наличие большого числа покупателей и продавцов. Действия отдельного продавца или покупателя не влияют на цену отдельной ценной бумаги;
равный доступ на рынок как для юридических, так и для физических лиц;
отсутствие затрат на информационное обеспечение, предполагающее равный доступ к информации;
одинаковые ожидания у всех действующих на рынке лиц;
отсутствие финансовых затруднений.
Теория налоговой дифференциации Р. Литценбергера и К. Рамасвали основана на налоговых эффектах. Согласно теории налоговой дифференциации инвесторы отдают предпочтение акциям, общая доходность которых за период владения, исчисленная с учетом налогов, выше. Акционеры организации, имеющей относительно высокий уровень дивидендов, должны требовать повышенного дохода на акцию, чтобы компенсировать потери, связанные с повышенным налогообложением. Что касается организации, то ей невыгодно платить высокие дивиденды, поскольку ее рыночная стоимость максимизируется при относительно низкой доле дивидендов в прибыли. Однако большая часть организаций предпочитают регулярно выплачивать дивиденды, в результате срабатывает эффект сигнализации.
Теория дивидендов сформулирована в 1961 г. Ф. Модильяни и М. Миллером. Они исследовали влияние политики выплаты дивидендов на курсы акций организаций. Помимо предположения о наличии идеального рынка капиталов предусматривались такие допущения:
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Личность руководителя как фактор совершенствования работ предприятия в условиях кризиса
- Сущность теорий мотивации трудовой деятельности
- Эффективное управление малыми производственными группами в организации
- Изучение процесса управления в организации
- Принятие управленческих решений как основа деятельности менеджера