Управление конкурентоспособностью на примере малого предприятия

Преодоление указанных выше негативных тенденций возможно при активном использовании мер государственной поддержки малого предпринимательства.

В последние годы введена упрощенная система налогообложения, соверøенствуется антимонопольное законодательство, отлаживаются механизмы таможенного контроля. Создание цивилизованного делового пространства, информационная поддержка малых предприя

тий, формирование сети бизнес-инкубаторов, координация деятельности органов власти федерального и регионального уровня в поддержке малых предприятий становятся важнейшими факторами, определяющими появление позитивных сдвигов в сфере малого предпринимательства России. Однако принимаемых в Российской Федерации мер недостаточно. Особенно отстают в развитии МПП. Несмотря на то, что важность МПП для экономики страны является общепризнанной, реальной финансовой поддержки со стороны капитала и государства они пока не получают. В результате экономика их отличается нестабильностью, и до 30% МПП ежегодно подвергаются реорганизационным процедурам. А ведь формула успеха любого МПП выглядит довольно просто: найти потребность и удовлетворить ее конкурентоспособной продукцией.

2. Сущность конкуренции и конкурентоспособности

Как и всякое важное понятие, термин «конкуренция» имеет множество толкований. Конкуренция в переводе с латинского означает «столкновение». Она является формой взаимного соперничества субъектов рыночной экономики.

В экономической литературе изначально установилась поведенческая трактовка. Адам Смит, в частности, связывал конкуренцию с частным, без сговора соперничества, ведущимся между продавцами (или покупателями) за наиболее выгодные условия продажи товара. При этом основным методом конкурентной борьбы ему виделись изменения цен.

Наряду с поведенческой трактовкой в XIX и, особенно в ХХ веке получила распространение трактовка структурная (Ф. Эджуорт, А, Курно, Э. Чемберлин и др.). В данном подходе акцент смещается с самой борьбы компаний друг с другом на анализ структуры рынка, тех условий, которые господствуют на нем. Так, Ф. Найт определяет конкуренцию как ситуацию, в которой конкурирующих единиц много и они независимы.

Третий подход к определению конкуренции является функциональным. Он описывает роль, которую конкуренция играет в экономике. Й. Шумперт, в частности, в рамках своей теории экономического развития определял конкуренцию как соперничество старого с новым. Нововведения скептически принимаются рынком, но, если новатору удается их осуществить, именно механизм конкуренции вытесняет с рынка предприятия, использующие устаревшие технологии.

Известно определение конкуренции, приведенное в Законе РФ «О защите конкуренции» - это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Конкуренция - процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для достижения своих целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях [17с.222]. В то же время рыночная конкуренция - это борьба предприятий за ограниченный объем платежеспособного спроса со стороны потребителей, ведущаяся на доступном им сегменте рынка.

Средством конкуренции являются товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя.

Как было доказано многими экономистами, конкуренция является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов, повышения качества товаров и уровня жизни населения. Поэтому конкуренция - очень сложное понятие.

В промышленно развитых странах конкуренция существует давно и ее механизм хорошо отлажен. Россия в силу известных политических причин в этом плане остается еще пока неуправляемой.

На современном этапе мирового развития конкуренция как движущая сила вынуждает производителей товаров и услуг постоянно искать новые пути повышения их качества, снижения цены, повышения качества сервиса.

Приведенные определения конкуренции не дают возможности каким-либо образом сформулировать особенности конкурентоспособности как исследуемой категории.

Мало найдется экономических понятий, относительно которых разногласия носили бы столь ярко выраженный характер. Понимая, что свойство конкурентоспособности продукции объективно существует, и в то же время, ощущая отсутствие единства взглядов в этом вопросе, многие исследователи стремятся оперировать релевантной терминологией. Более того, ряд авторов утверждают, что универсального определения конкурентоспособности нет и быть не может.

Анализ известных определений конкурентоспособности продукции и существующие представления о предмете исследования позволяют выделить целый ряд моментов, важных для разъяснения данного понятия и определения его места среди других экономических категорий:

• конкурентоспособность продукции - это мера ее привлекательности для потребителя;

• привлекательность продукции определяется степенью удовлетворения совокупности разноплановых, иногда противоречивых требований;

• состав предъявляемых требований, их приоритетность зависят как от вида продукции, так и от типа ее потребителя;

• конкурентоспособности присущ динамический характер, поэтому имеет смысл рассматривать ее лишь применительно к конкретному моменту времени с учетом изменений во времени рыночной конъюнктуры;

• проблема конкурентоспособности относится в основном к нестационарному недефицитному рынку;

• конкурентоспособность зависит от стадии жизненного цикла, на которой находится рассматриваемая продукция.

Таким образом, конкурентоспособность является обобщенной технико-экономической категорией, характеризующей собой все аспекты функционирования организационно-экономической системы общественного производства, распределения и потребления.

Конкурентоспособность - это свойство практически любых экономических объектов, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рыке.

Конкурентоспособность - это процесс управления предприятиями малого бизнеса своими конкурентными преимуществами, а именно управлением экономией ресурсов, что особенно актуально для сферы малого предпринимательства.

Независимо от физической природы и выполняемых функций, все изделия, а также производственные системы, могут рассматриваться в контексте проблемы конкурентоспособности, причем такой аспект анализа диктуется не абстрактными соображениями, а сугубо практическими интересами конкретной экономической деятельности.

Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к конкретному рынку либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше жизненный уровень в этой стране.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы